» Русская рать » Отец Стефан Щербаковский

Отец Стефан Щербаковский

Отец Стефан Щербаковский фото   Говорят, что православным свойственно смирение, пацифизм. Это далеко не так. Хотите спорить? У Вас не получится, в моих руках железнейший аргумент, который вам никогда не удастся оспорить. Все мы знаем, что высшей военной наградой Российской Империи был Георгиевский орден. Не каждый смельчак удостаивался чести его получить. Награду вручали только самым мужественным, сильным и смелым, тем, кто жертвовал собой во Благо Отечества. Среди кавалеров Георгиевского ордена есть священники. Вот мой главный аргумент, факт, который Вы не сможете оспорить.

Первым священником, получившим Георгиевский орден, стал герой Отечественной войны 1812 года Василий Васильковский. У отца Василия нашлось несколько последователей, которые участвовали в боевых действиях. Отец Иов (Каминский) в 1829 году получил орден за переправу через Дунай. Отец Иоанн (Пятибоков) в 1854 году отлично себя проявил при штурме турецкой батареи на  Дунае. Отец Иоаникий (Савинов) получил орден за участие в обороне Севастополя во время Крымской войны. Отец Стефан Щербаковский стал пятым представителем церкви, получившем Георгиевский орден.

Отец Стефан Щербаковский   Наш герой родился в Одессе в 1874 году. В 1896 году он окончил духовную семинарию. Еще до начала русско-японской войны был определен полковым священником в 11-ый Восточно-Сибирский стрелковый полк.

18 апреля 1904 года артиллерия японцев открыла шквальный огонь на правый фланг отряда генерала Засулича. Через некоторое время японские цепи двинулись в атаку. Тяжелый бой кипел вот уже семь часов. Засуличу пришлось оставить в арьергарде 11-й и 12-ый Восточно-Сибирские стрелковые полки, а основные силы  стали отступать. Такой маневр был вынужденным. Пришлось жертвовать стрелковыми полками, чтобы не попасть в окружение.

Полки были изнуренны тяжелым боем. Враг наступал с двух сторон, что серьезно осложняло ситуацию. Задержав японцев, сибирякам было велено пробиваться к основным силам. Развернутые полки несколько раз ходили в штыки. Японцы же отклонялись от боя, отходя. Осыпали русских солдат и офицеров градом свинца. Полковой командир упал замертво, ведя сибиряков в новую атаку. Положение стало критическим. Вдруг перед строем возник отец Стефан Щербаковский . Перед русскими  воинами он встал на колени, осенил русских богатырей крестом, и, поднявшись, обратился к воинству: «Вперед, за святое дело, за Отечество! Победим!».  Сжимая крест в руке, священник бросился вперед навстречу японским цепям. За ним бежали русские солдаты и офицеры. В ходе боя Щербаковский получил два пулевых ранения. Сначала в руку, в которой держал крест. Крест выпал. Священник остановился, поднял крест другой рукой и продолжил идти. Вторая пуля попала в грудь. После чего священник потерял сознание, но солдаты подобрали его. В итоге русские, изменили ход боя, прорвав японскую оборону, и смогли отупить к своим.

Подвиг Стефана Щербаковского произвел больше впечатление на русское общество. Генерал Куропаткин лично навестил Стефана в лазарете в Харбине и вручил ему орден Святого Георгия IVстепени.

В 1906 году наш герой поступил в столичную духовную Академию. В 1910 году он ее закончил. Когда грянули выстрелы Первой Мировой войны, священник отправился на фронт. Здесь его ждали новые подвиги и новые награды. За храбрость он получил орден Святого Владимира III степени и орден Святой Анны I.

Умер отец Стефан в 1918 году в застенках ЧК, он был приговорен к расстрелу.

5667 0
    Какой во­прос об­суж­дал­ся на Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции «Боль­шой трой­ки» в 1943 г.?
    A14