» Русская рать » Александр Спеков

Александр Спеков

Александр Спеков – одни из героев «незнаменитой» советско-финской войны. Спеков родился в 1916 году в селе Верещаки, что в Брянской области. Семья была самой обычной, крестьянской, Александр был младшим из пятерых детей. Вскоре семейство переехало на Алтай, а с 1931 года они проживали в городе Бийске. Александр работал учеником токаря на местном заводе «Механлит». Спустя шесть лет попал в армию, был определен в Пограничные войска НКВД. Службу нес на северной границе государства, в Мурманской области.

В 1939 году началась советско-финская война. Спеков служил в отряде, которому в ночь с 24 на 25 января предстояло заступить в полевой караул. Александр был связистом  и расположился в небольшой сторожке. Время от времени в сторожку забегали замерзшие товарищи, для того чтобы погреться. Неожиданно раздался звук выстрелов. В сторожку забежал сержант Иванов, и прокричал Спекову, что бы тот вызвал подкрепление.

Связист вызвал подмогу. На помощь караулу отправилась рота солдат. Однако этого было недостаточно, финские войска атаковали с трех сторон и имели численный перевес. Связист до последнего, держал связь со штабом. Последним сообщением Александра стало: «Домик горит, все убиты, я окружен. Веду бой один, патроны на исходе». Схватив две гранаты, Александр выпрыгнул из окна сторожки прямо на финнов, живым он не сдался.

26 апреля 1940 года Спекову было присвоено звание Героя Советского Союза.

4556 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12