Любить свою Родину — значит знать её
» Русская рать » Александр Спеков

Александр Спеков


        Александр Спеков – одни из героев «незнаменитой» советско-финской войны. Спеков родился в 1916 году в селе Верещаки, что в Брянской области. Семья была самой обычной, крестьянской, Александр был младшим из пятерых детей. Вскоре семейство переехало на Алтай, а с 1931 года они проживали в городе Бийске. Александр работал учеником токаря на местном заводе «Механлит». Спустя шесть лет попал в армию, был определен в Пограничные войска НКВД. Службу нес на северной границе государства, в Мурманской области.

        В 1939 году началась советско-финская война. Спеков служил в отряде, которому в ночь с 24 на 25 января предстояло заступить в полевой караул. Александр был связистом  и расположился в небольшой сторожке. Время от времени в сторожку забегали замерзшие товарищи, для того чтобы погреться. Неожиданно раздался звук выстрелов. В сторожку забежал сержант Иванов, и прокричал Спекову, что бы тот вызвал подкрепление.

         Связист вызвал подмогу. На помощь караулу отправилась рота солдат. Однако этого было недостаточно, финские войска атаковали с трех сторон и имели численный перевес. Связист до последнего, держал связь со штабом. Последним сообщением Александра стало: «Домик горит, все убиты, я окружен. Веду бой один, патроны на исходе». Схватив две гранаты, Александр выпрыгнул из окна сторожки прямо на финнов, живым он не сдался.

26 апреля 1940 года Спекову было присвоено звание Героя Советского Союза.





4807 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме