Каждый год 25 июня, русские православные люди почитают память святой благоверной Анны Кашинской. Эта дата особенно важна для жителей города Кашина, где родилась (примерно в 1280 году) и где прославилась своими подвигами великая и мудрая княгиня Анна. Ее судьба, полная потерь, невзгод и скорбей заставляет думать над собственными проблемами как о чем-то суетном и преходящем. Пример христианского терпения и невероятного мужества, она с детства стремилась помогать бедным, сирым и больным. На её долю выпало немало испытаний, ведь в это время Русь находилось под игом татарской Орды. Став женой Тверского благоверного князя Михаила, которому предстояло занять княжеский престол Владимира, она обрекла себя на венец страданий. Московский князь Юрий начинает борьбу за княжеский пост между Тверью и Москвой, которая продлилась более 150 лет. В этой кровопролитной борьбе был замучен её муж, погибли сыновья Дмитрий, Александр и внук Федор. После столь тяжелых потерь Анна смогла сохранить кротость, терпение и глубокую веру во Всевышнего. Она твердо решила служить Богу и выбрала для этого Тверской Софийский монастырь, там ее постригли в монахини и нарекли Ефросиньей.
Впоследствии княгиня-инокиня перебралась в родной Кашин, где специально для нее сын Василий выстроил Успенский монастырь. Здесь Святая и преставилась в 1368 году, перед смертью приняв великий монашеский образ – схиму. Через день после смерти матери умирает и Василий, не переживший горя. Вместе они были погребены в Успенском храме монастыря. В истории широко известен случай, когда, в 1611 году, на город Кашин напало польско-литовское войско. Тогда Анна явилась больному пономарю одного из соборов и повелела читать литии над ее мощами, она же будет молить избавления Кашина от литовских захватчиков. Так было и сделано. После этого пономарь Герасим пошел на поправку, а город был освобожден. У гроба княгини начались многочисленные исцеления и чудеса, об этом вскоре узнал царь Алексей Михайлович. И 21 июня 1649 года Анну Кашинскую причисляют к лику святых, а в 1650 году ее мощи были торжественно перенесены из Успенского собора в Воскресенский.
Но спустя почти 30 лет, в 1677 году власть запретила поклонение мощам Анны по причине церковного раскола. Было обнаружено, что рука её сложена в старообрядческое двуперстие. Это исключительный случай в православной истории, когда русская святая была «деканонизирована». При этом правоверных людей, поклоняющихся и почитающих Анну, не стало меньше. К ней по-прежнему обращались за помощью тысячи паломников. И лишь в 1908 году по велению Николая II была проведена повторная канонизация святой княгини-инокини. Прославившаяся своей добротой, мудростью и христианским подвигом еще в 14 веке, княгиня и по настоящее время является одной из достопочтимых святых, к ней обращаются православные со всего мира в самых различных нуждах. Преподобная олицетворяет собой образ преданной жены и любящей матери. Поэтому принято считать, что она особенно помогает в разрешении семейных неурядиц. Поклониться ее мощам до сих пор приходят тысячи супружеских пар, чтобы попросить детей, мира и согласия в семье. В литературе есть немало упоминаний об этой святой – это и житие и «плач княгини Анны», даже в стихотворении Анны Ахматовой « Причитание» можно найти такие строки: «Анна – в Кашин, уж не княжити, Лен колючий теребить». В Кашине установлен памятник святой благоверной Анне на площади бывшего кремля перед Воскресенским собором, куда и по сей день приходят верующие люди, да и просто знатоки православной культуры.