» Русские Художники » Константин Николаевич Истомин

Константин Николаевич Истомин

Константин Николаевич Истомин Истомин родился в Российской Империи в 1887 году, в Курске. Он вошел в историю отечественного искусства не только как прекрасный художник, но и как замечательный педагог.

В юности Константин бывал во Владивостоке и Харькове, где посещал живописные студии. В 1906 году в Мюнхене, Истомин начал профессионально обучаться живописи. Мир, окружающий его в Германии, отношение к нему людей, сама учеба - стало основой творческой деятельности нашего героя.

Когда обучение закончилось, Константин вернулся на Родину, в Москву. Здесь он поступил в местный Университет, на факультет истории искусства. Будучи студентом, он побывал в Италии и Греции. С началом Первой Мировой Войны обучение его прекратилось. Молодого человека призывают на службу в русскую армию, в артиллерию. Воевал до 1920 года. В годы Гражданской войны в России воевал в составе красной армии. Война закалила его характер, обогатила жизненный опыт.

Картины Истомина отличаются особой цельностью, формальной завершенностью и эмоциональностью. Константин серьезно относился к написанию картины. Процесс творчества он делил на три стадии.

• Первая – поиск главного цвета.
  • Вторая – основа формы, разработка тональности.
  • Третья – определить мазок и его форму.

В его картинах нет ничего случайного и второстепенного. В каждом мазке художника ощущается творческая энергия. Пейзажи Истомина – совершенно разные, в каждом он находит свой колоритный ключ. Так же художник пишет натюрморты и интерьеры.

Истомин умер во время Великой Отечественной войны в эвакуации, в Самарканде. К сожалению, не все работы художника сохранились. Но смотря на картины, которые находятся в музеях, и есть в частных коллекциях, понимаешь, что Николай Истомин был замечательным художником.

6163 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к ре­зуль­та­там по­ли­ти­ки де­ста­ли­ни­за­ции при Н. С. Хрущёве?
    A19