Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Урядов Федор Александрович

Урядов Федор Александрович


На сегодняшний день в России осталось немного ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждый годом их становится все меньше и меньше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим нелегкую победу, — наша обязанность до конца жизни….

Я хочу рассказать об участнике Великой отечественной войны.
Это -Урядов Федор Александрович. Он приходится родным дедом моему мужу со стороны отца.
Родился Федор Александрович 25 февраля 1925 г. в Саратовской области Петровского района с.Грачевка, в семье колхозников. Было у него два брата и две сестры. Закончил 4 класса сельской школы. С раннего детства был приучен работать на ровне со взрослыми. Федор Александрович любил подвижные игры, помогал родителям. Как подрос, пошел на работу в колхоз им. Ленина- трактористом.

На тот момент, когда началась ВОВ, Федору Александровичу было 17 лет, и по этой причине его не брали в армию. Призван был 8 января 1943 г. Петровским РВК Саратовской области в 1047 стрелковый полк- автоматчиком, вследствие чего 23 февраля 1943 г. принял присягу.

С 9 августа 1945 г. перевелся в Морскую пехоту- стрелком., т.к. 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. Демобилизован на основании Постановления совета Министров СССР от 28 января 1950 г.

К сожалению, боевой путь Федора Александровича так и не удалось отследить. Но судя по его наградам, это- орден Отечественной войны II ст., медаль «За боевые заслуги», Знак «Фронтовик» и многим другим, можно было с уверенностью сказать, что в моей семье был - Герой.

После прохождения службы, Федор Александрович вернулся в родное село, где сразу же женился на красавице Валентине Федоровне. Сначала в семье появилась дочь – Александра, а через три года и сын – Владимир. Работал в селе комбайнером, а по достижении пенсии на – мельнице.

В 1985 г. Федор Александрович с семьей переехал в город Петровск, где построил дом не только для себя, но и для детей.

Умер Федор Александрович 12 сентября 2014 в возрасте 89 лет в окружении родных и близких.

Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.





1203 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Прадедушка Мишенев Федор Ульянович
Прадедушка Мишенев Федор Ульянович
Я хочу рассказать о моем прадедушке Мишенёве Федоре Ульяновиче участнике трех войн (Советско-финская война, Великая Отечественная война, Советско-Японская война). Мишенёв Федор Ульянович родился в 1911 году. В 1939 году был призван в Армию и
Блинов Василий Александрович и Блинова Антонина Петровна
Блинов Василий Александрович и Блинова Антонина Петровна
Моего прадедушку звали Блинов Василий Александрович. Родился в Башкирии 12 марта 1925 года. Василий Александрович принял присягу 14 февраля 1941 года. Служить он пошел в артиллерийский полк. До января 1943 года он воевал в 14 гаубичном