» Семья победы » Меняйлов Федор Иосифович

Меняйлов Федор Иосифович

Меняйлов Федор ИосифовичВ преддверии Дня Победы на страницах «Северной Панорамы» хочу рассказать о своем дяде –Меняйлове Федоре Иосифовиче, участнике Великой Отечественной войны.

Вырос дядя Федор в многодетной семье, мама Матрена Емельяновна    умерла рано (1927г.), а моему папе Дмитрию тогда было всего 3 года.
Мой дед Иосиф Федотович воспитывал шестерых детей один работая в колхозе, умер в 1944 году.

…Дядя Федор, родился в 1913 году в станице Подгорное Воронежской области.  Окончил Тамбовское артиллерийское училище, а затем окончил Чугуевское училище летчиков, г. Харьков. Имел звание старшего лейтенанта, должность - старший Адъютант командира полка 11 сборной авиационной дивизии.
 Дядя Федор был женат, жену звали Татьяна и у них было двое детей - сын Евгений 1936 года рождения, ему 84 года, проживает в Москве, бывший летчик. Дочь Галина 1938 года рождения (умерла в 1999 году).

…По рассказам моей тети (сестры дяди Федора) в 1941 году еще и война не началась, мимо станции Подгорное шли эшелоны, не останавливаясь на такой маленькой станции, и вдруг один эшелон остановился, и жители станицы все по выбегали из своих домов и ринулись к станции «Что случилось?». А оказывается поезд притормозил на 15 минут и оттуда вышел мой дядя Федор, чтобы хоть на минутку увидеть своих родных… Шагая по дороге к дому (дом был рядом со станцией) за ним «красавчиком» в военной форме бежала следом вся детвора станицы, и односельчане которого знали его как Федьку Меняйлова…

Перед войной дядя Федор служил г. Лебедин, Сумской области. И по рассказам его жены Татьяны 11 июля 1941 года целая эскадрилья вылетела на боевое задание и не вернулась. Дядя Федор пропал без вести.

А тетя Таня вместе с двумя детьми сразу же переехала в г.Тамбов к своим родным.

…Вся родня Меняйловых, жена дядя Федора Татьяна, сын Евгений и дочь Галина, внуки пытались найти хоть весточку, где похоронен дядя Федор, но все безрезультатно.  В день празднования Дня Победы мы участвуем в акции «Бессмертный полк», возлагаем цветы к Памятнику павшим героям. …А сколько таких безымянных, неизвестных солдат покоится в могилах неизвестного солдата. Сколько? Прошло  75 лет, а память человека, как архив, передается из поколения в поколения, от дедов к внукам, правнукам. Вечная память героям!

Любовь Молчанова (Меняйлова).

673 0