О Великой Отечественной Войне я слушал рассказы прадеда, читал книги, кучу фильмов пересмотрел и все думал, как они, обычные люди, становились героями? Что ими двигало тогда? Страх, любовь к Родине или своим близким, или ещё что-то? Меня мучил вопрос- героями рождаются или становятся? Ведь не все смогли преодолеть себя, некоторые становились предателями. И все же больше было таких, кто стал героем. Именно благодаря им и случилась эта Победа. Такая долгожданная и, увы, сейчас не всеми признаваемая, Победа.
Такими героями для меня были и мои прапрабабушки и прадедушки. Когда началась война им было всего -то по 10-11 лет. Мой прадедушка Иван, когда увидел немцев, на подходе к своей деревне, успел всех обежать и рассказать о том, что фрицы уже рядом, а также вывести свою семью из деревни в лес. Вот так, благодаря ему многие успели спастись от ненавистных фашистов. Разве не герой? Пусть маленький, но уже рисковавший своей жизнью и спасший чьи-то жизни. Отец моего прадеда –Митрофан, ушёл на войну почти с первых её дней. Был рядовым. Участвовал в тяжёлых боях под Сталинградом. Пропал без вести в 1943г. Жаль, что он не смог дойти до Берлина вместе со своими соотечественниками и встретить такую долгожданную и выстраданную Победу, а пал смертью героя в страшном бою под тем же Сталинградом.
Ещё у меня была прабабушка Антонина. Она жила в х. Гороховском Ростовской области. В семье их было шестеро детей. Её отец –Василий, как и отец моего прадеда Ивана-Митрофан, тоже ушёл воевать почти с первых дней начала войны. Прошёл все бои и также пал смертью храбрых в бою под Сталинградом. Я всегда думал, а ведь прабабушка Тоня и прадед Ваня тогда и не знали друг друга, а их отцы погибли, возможно, в одном бою. Может поэтому потом, годами позже, их соединила судьба?!
Моя прабабушка Тоня служила в тылу. Когда началась война, ей было 11 лет. Она помогала своей маме растить и кормить своих братьев и сестёр, а также соседским женщинам их детей. Она вместе с сестрами искала желуди, пырей, чтобы можно было сварить хоть какую-нибудь похлёбку. Хорошо ещё, что у них была корова. Они смогли её спрятать, когда пришли фашисты в деревню. А называли они её «Кормилицей». В тот день, когда немцы пришли в деревню, младший брат моей прабабушки Тони заболел и она вместе с сёстрами пошла в лес травки для него от недуга нарвать, а когда они шли обратно, то увидели, что немцы в их деревню едут. Я опять все думаю, про героизм.
Может кто-то и не побежал бы, ведь немцы были уже близко?! А пошёл бы домой, когда немцы уже уехали. Но они не думали за себя, они думали за тех, кто остался в деревне, за мать, за братьев, за сестер, за свою семью, за корову в конце концов. За то, что её могут увести немцы и зарезать на мясо. И они побежали. Успели добежать до дома и спрятаться вместе с «Кормилицей». Они ужасно боялись, что их выдаст корова своим мычание, и прабабушка всё время гладила её по морде и шептала на ухо нежные, успокаивающие слова. Но «Кормилица», как будто тоже всё понимала и молчала. Если бы фашисты их тогда нашли, то и корову бы забрали, и их бы расстреляли.
Все это, я тоже считаю проявлением мужества и героизма. Не каждый смо-жет побороть свой инстинкт самосохранения ради другого, тем более во столько лет. А эта корова потом выкормила всю их семью, а также соседских детишек в оставшееся время войны.
Это только пару историй из истории мой семьи. Моей семьи Победы.
Кирилл Чеботарев, 14 лет.