Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Герои моей семьи

Герои моей семьи


О Великой Отечественной Войне я слушал рассказы прадеда, читал книги, кучу фильмов пересмотрел и все думал, как они, обычные люди, становились героями? Что ими двигало тогда? Страх, любовь к Родине или своим близким, или ещё что-то? Меня мучил вопрос- героями рождаются или становятся? Ведь не все смогли преодолеть себя, некоторые становились предателями. И все же больше было таких, кто стал героем. Именно благодаря им и случилась эта Победа. Такая долгожданная и, увы, сейчас не всеми признаваемая, Победа.

 
Такими героями для меня были и мои прапрабабушки и прадедушки. Когда началась война им было всего -то по 10-11 лет. Мой прадедушка Иван, когда увидел немцев, на подходе к своей деревне, успел всех обежать и рассказать о том, что фрицы уже рядом, а также вывести свою семью из деревни в лес. Вот так, благодаря ему многие успели спастись от ненавистных фашистов. Разве не герой? Пусть маленький, но уже рисковавший своей жизнью и спасший чьи-то жизни. Отец моего прадеда –Митрофан, ушёл на войну почти с первых её дней. Был рядовым. Участвовал в тяжёлых боях под Сталинградом. Пропал без вести в 1943г. Жаль, что он не смог дойти до Берлина вместе со своими соотечественниками и встретить такую долгожданную и выстраданную Победу, а пал смертью героя в страшном бою под тем же Сталинградом.


 Ещё у меня была прабабушка Антонина. Она жила в х. Гороховском Ростовской области. В семье их было шестеро детей. Её отец –Василий, как и отец моего прадеда Ивана-Митрофан, тоже ушёл воевать почти с первых дней начала войны. Прошёл все бои и также пал смертью храбрых в бою под Сталинградом.  Я всегда думал, а ведь прабабушка Тоня и прадед Ваня тогда и не знали друг друга, а их отцы погибли, возможно, в одном бою. Может поэтому потом, годами позже, их соединила судьба?!


Моя прабабушка Тоня служила в тылу. Когда началась война, ей было 11 лет. Она помогала своей маме растить и кормить своих братьев и сестёр, а также соседским женщинам их детей. Она вместе с сестрами искала желуди, пырей, чтобы можно было сварить хоть какую-нибудь похлёбку. Хорошо ещё, что у них была корова. Они смогли её спрятать, когда пришли фашисты в деревню.  А называли они её «Кормилицей». В тот день, когда немцы пришли в деревню, младший брат моей прабабушки Тони заболел и она вместе с сёстрами пошла в лес травки для него от недуга нарвать, а   когда они шли обратно, то увидели, что немцы в их деревню едут. Я опять все думаю, про героизм.

 

Может кто-то и не побежал бы, ведь немцы были уже близко?! А пошёл бы домой, когда немцы уже уехали. Но они не думали за себя, они думали за тех, кто остался в деревне, за мать, за братьев, за сестер, за свою семью, за корову в конце концов. За то, что её могут увести немцы и зарезать на мясо. И они побежали. Успели добежать до дома и спрятаться вместе с «Кормилицей». Они ужасно боялись, что их выдаст корова своим мычание, и прабабушка всё время гладила её по морде и шептала на ухо нежные, успокаивающие слова. Но «Кормилица», как будто тоже всё понимала и молчала. Если бы фашисты их тогда нашли, то и корову бы забрали, и их бы расстреляли.


Все это, я тоже считаю проявлением мужества и героизма. Не каждый смо-жет побороть свой инстинкт самосохранения ради другого, тем более во столько лет. А эта корова потом выкормила всю их семью, а также соседских детишек в оставшееся время войны.
Это только пару историй из истории мой семьи.  Моей семьи Победы.


Кирилл Чеботарев, 14 лет.





1140 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

История моей семьи - история моего народа
История моей семьи - история моего народа
Каждая семья, проживающая на территории страны, непосредственно связана с ней. Каждый человек играет свою роль в жизни этой страны. Любой человек может изменить ход истории для своей Родины и повернуть её в другое русло. Сколько было людей, спасших
Спросим старших о войне Рябов Дмитрий Борисович
Спросим старших о войне Рябов Дмитрий Борисович
На Россию напали немцы в 1941 году. Годы войны были тяжёлыми. Фашисты захватили сёла и города. А русские люди сеяли хлеб для наших солдат. Немцы дошли и до посёлка Ленинский Брянской области. В этом посёлке жили мои прадедушка, прабабушка
Войной испепеленные года Крафт Григорий Иванович
Войной испепеленные года Крафт Григорий Иванович
История страны - это история родного края, города, поселка, в которых живут и работают люди, это и история семьи. Важно знать не только своих родственников, но и историю своего рода, свои исторические корни. Взрослея, я все чаще стал
Спросим старших о войне.  Макарова Анастасия Петровна
Спросим старших о войне. Макарова Анастасия Петровна
Моя прабабушка рассказала мне о Великой Отечественной войне. Она не хотела даже вспоминать об этом. Тяжёлые были тогда годы, и сегодня вспоминала со слезами она, что было в те времена. Макарова Анастасия Петровна, так зовут мою