Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » И память в камне оживет

И память в камне оживет


В поселке Сухой Правобережного округа стоит памятник воинам-победителям, который открыт 6 мая 2006 года к 60-летию Победы (Автор проекта А. И. Кривцов). На этом памятнике  выгравирован портрет нашего прадедушки Ивана Григорьевича Кривца. Это послужило мотивом для исследовательской работы.

 Все наши поколения – солдаты


О первых защитниках Отечества, наших предках, сведений в архивах нашей семьи сохранилось немного. Наш прапрадед, сын ссыльного Яков Ковалев, был доблестным воином на Русско-японской войне 1905 года. За мужество награжден Георгиевским крестом – высшей солдатской наградой Российской империи. В 20-е годы ХХ века он построил в деревне крепкое хозяйство, растил четырех дочерей. В начале 30-х годов семью раскулачили, отобрали дом, и семья, спасаясь от преследования властей, уехала в Фергану.


В большом семейном доме, среди современного интерьера почетное место отведено старинной фотографии, точнее, ее слегка отреставрированной и обрамленной копии. На ней два наших прапрадеда, участники Первой мировой войны, со своими однополчанами. Оригинал снимка добыт через родственников путем долгих исторических поисков. Григорий Кривец и Фокей Руденко – столыпинские переселенцы, хлопцами приехавшие с родителями в начале ХХ века в Канский уезд Енисейской губернии из Белоруссии и Украины. Оба воевали в Первую мировую войну на Западном фронте, оба пережили газовую атаку, выжили и потом долго залечивали последствия отравления. О боевом пути дедов красноречиво свидетельствует та самая раритетная фотография 1914 года. По снимку можно понять, что Григорий служил в пехоте, а Фокей – в казачьих войсках. Первая мировая война по известным причинам практически вычеркнута из отечественной истории, поэтому и остались безвестными миллионы ее героев.


В начале 30-х годов ХХ века оба прапрадеда за отказ вступить в колхоз были для острастки заключены в Канскую пересыльную тюрьму, но в колхоз они так и не вступили. Григорию каким-то чудом даже удалось сохранить корову, молоком которой позже, в годы Великой Отечественной, семья поила беженцев. Дети Фокея остались без «кормилицы», так в селах до сих пор называют корову. Фокей Руденко устроился работать в лесничество, посадил сосновый лес, который много десятилетий сельчане называли руденковским. Это вся информация, которую авторы смогли собрать о прапрапрадеде и прапрадедах
О судьбе нашего прадеда Ивана Григорьевича Кривца информации намного больше.

Подвиг – вернуться живым


Иван Григорьевич Кривец родился в 1922 году в селе Тайны, Канского района, Красноярского края. Его отец, Кривец Григорий Тимофеевич,  был ветераном Первой мировой войны. Мать – простой домохозяйкой.
В школу он пошел в 1928 году сразу в 4 класс. Его обучением занималась до этого мама.  В 1938 г. закончил неполную среднюю школу – 7 классов. Два года отучился в Канском педагогическом училище. Закончив два курса, из-за тяжелого материального положения оставил учебу и стал работать заведующим Харловской и Михайловской начальных школ. Педагогическое образование окончательно он получил уже после войны.                                             
В начале войны Иван Григорьевич Кривец заведовал Михайловской школой в Канском районе. В действующую армию призвался в конце 1942-го.
18.12.1942 г. его мобилизовали в действующую армию, курсантом в запасном стрелковом полку. 24.07.1943 г. принял военную присягу при 700 стрелковом полку 204 стрелковой дивизии. Во время войны получил звание старшего сержанта. Во время войны он получил звание старшего сержанта. «Вещевое имущество и вооружение Кривца И. Г.: автомат под номером 7006, револьвер Наган под номером 9513, ремень поясной, ремень брючный, рубаха нательная, кальсоны, полотенце, сапоги, пилотка, шинель, гимнастерка и шаровары хлопчатобумажные».
Освобождал территорию Белоруссии, Литвы, Латвии. 04.03.1944 году приказом по 700 полку был награжден медалью «За боевые заслуги».
Освобождал, в том числе, родину предков - Белоруссию. За участие в операции «Багратион» и освобождение Витебска награжден благодарностью Верховного Главнокомандующего. «204 стрелковая дивизия была сформирована на базе 37 и 15 учебных стрелковых бригад. Состав: 700, 706 и 730 стрелковых полков, 657 артиллерийский полк, 193 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 306 разведовательная рота, 372 саперный батальон, 583 отдельный батальон связи (1445 отдельная рота связи), 358 медико-санитарный батальон, 194 отдельная рота химзащиты, 514 автотранспортная рота, 356 полевая хлебопекарня, 833 дивизионный ветеринарный лазарет, 1538 полевая почтовая станция, 1640 полевая касса Госбанка.


Боевой период 204 СД 29.5.43-23.7.43, 10.8.43-9.5.45. 204 стрелковая дивизия, находясь в составе 1 ск 43 Армии, к началу июня 1944 г. занимала оборону на рубеже Ольховники, Ворошилово, Шарки, оз. Липки (15 км северо-западнее Витебска), прикрывая шоссе Витебск – Полоцк. Дивизия прочно обороняет полосу: Ольховники, оз. Липки, Угляне, Топорино». [2].


Выписка из Наградного листа на командира стрелкового отделения старшего сержанта Кривца Ивана Григорьевича:
 «17.02.45 года в боях за Хутор Яунзих Латвийской ССР, станковый пулемет противника преградил путь нашей пехоте. Будучи командиром стрелкового отделения, зашел своим отделением во фланг огневой точки противника и внезапным ударом истребил расчёт вражеского пулемета, чем способствовало продвижению пехоты.04.03.45 года в районе М.З.Бунха противник предпринял контратаку силами до стрелковой роты. Отделение Кривца встретило контратакующего противника ружейно-пулеметным огнем, не допустив его до траншей, истребив при этом до 10 немецких солдат.
Контратака противника была отбита. Завоеванный рубеж был удержан».


За этот подвиг старший сержант Кривец И.Г был награжден орденом «Красной Звезды». Победу Иван Григорьевич встретил в Прибалтике. В военных архивах хранятся приказ о награждении писаря штаба полка Кривца И.Г. медалью «За боевые заслуги» в 1944 году «участвовал при отражении самой сильной контратаки противника в районе Безымянной высоты» [3].


Иван Григорьевич не очень любил вспоминать о своих боевых буднях. Но те моменты, о которых он все же рассказывал своим детям и внукам, поражают воображение. Так как он был грамотным человеком, его направили служить при штабе старшим писарем полка. Нередко во время боя он бежал под обстрелом, чтобы найти повреждения, разрывы в кабеле связи и устранить их. Нужные инструменты не всегда были под рукой, и оголенные провода приходилось зажимать зубами. Связь восстанавливалась. Или другой случай: во время атаки, когда у всех одна цель победить, люди бегут вперед и только вперед, не замечая ничего под ногами и переходя вброд реки, на которых уже встал лед. А потом, на привале у костра, снимая мокрую одежду, чтобы переодеться во все сухое, вместе с гимнастеркой снимали верхний слой обмороженной кожи. И никто после этого не болел простудой  или ангиной.
«Сеятель знанья на ниву народную!..»


Вернувшись с фронта, Кривец И.Г. был назначен заведующим Комаровской начальной школы в том же Канском районе. К тому времени там уже работала молодая учительница начальных классов Руденко Екатерина. Однажды два молодых педагога отправились на прогулку на лыжах, которая стала отправной точкой в их отношениях. Через некоторое время они зарегистрировали свой брак.


Родители Ивана Григорьевича были глубоко верующими людьми и привили это чувство своему сыну. И он сам до конца своих дней оставался верующим человеком. Его будущая супруга также была воспитана в канонах православия. В результате молодые люди решили обвенчаться. 1 мая 1946 года рано утром, чтобы никто не знал, они вступили в брак и перед Богом. Факт венчания они не афишировали, но всегда находились «доброжелатели», которые ставили в известность вышестоящие инстанции. В итоге они писали заявление по собственному желанию и переезжали на новое место.


Достаточно долго Кривцы прожили в с. Ашкаул Красноярского края. Здесь, как и на предыдущих местах работы, Иван Григорьевич был директором восьмилетней школы. В архиве семьи сохранилась газетная вырезка, в которой рассказывается о том, что под руководством Ивана Григорьевича выпускники 1963 г. «заработали на уборке картофеля и свеклы 343 рубля и купили радиолу, пластинки и каждому школьнику преподнесли новогодний подарок».


В результате переездов в 1971 году они окончательно осели в г. Братске, где продолжили свою педагогическую деятельность в школе № 7 Правобережного округа, Иван Григорьевич - учителем технологии, а Екатерина Фокеевна – учителем начальных классов. Ивану Григорьевичу выделили квартиру как ветерану войны в Центральном Братске, семья переехала в Центральный округ, и Иван Григорьевич пошел на кружковую работу вел кружок моделирования, на базе Братского алюминиевого завода.  После выхода на пенсию Иван Григорьевич продолжал работать, он учил молодых ребят работать с деревом, делать разные поделки. О нем писали в местных газетах не только как о ветеране Великой отечественной, но как о  талантливом педагоге [4].


И сегодня его дети, и внуки говорят о том, что у их отца и деда были просто золотые руки, Некоторыми из сделанных им вещей (деревянной кроваткой для кукол, грузовиком) играют правнуки.


Общий стаж трудовой деятельности Кривец Ивана Григорьевича с учётом службы в армии и участия в Великой Отечественной войне составляет 48 лет [6].
Судьба наградила Ивана Григорьевича и Екатерину Фокеевну  семью сыновьями (один трагически погиб в детстве). Все дети были крещены в младенчестве. Каждый сын отслужил в армии, получил высшее образование.

Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы чтили


Вряд ли Иван Григорьевич мог когда-нибудь даже предположить, что фотография, сделанная сразу после войны, станет олицетворением мужества и силы духа простого русского солдата и его образ  будет запечатлен в долерите, а памятник символично установлен во дворе школы.


Сегодня 14 внуков и 19 правнуков несут в себе частичку души обычного необычного русского педагога и воина Кривца Ивана Григорьевича. И хочется верить, что память о нем будет передаваться из поколения в поколение, и его потомки будут гордиться своим предком.


Летом 2004 года в администрацию г. Братска поступило коллективное обращение от жителей поступило жилого района Сухой с просьбой построить памятник, посвященный Великой Отечественной войне, так как  существующий памятник из-за его неудовлетворительного состояния подлежал демонтажу. Обращение было отправлено в администрацию  Правобережного административного округа  с целью изучения вопроса и принятия решения по существу. Главой администрации Бродягиным  Анатолием Васильевичем  было принято и согласовано с мэром города Петрунько Александром Константиновичем решение о строительстве. Организация работ была поручена заведующему  отделом ЖКХ правобережного района Кривец  Александру Ивановичу – сыну Ивана Григорьевича. Архитектором Правобережного и Падунского округов г. Братска Фоминым Андреем Владимировичем было определено место для расположения памятника на территории, прилегающей к школе.


В качестве прототипа для изображения воина был выбран отец Кривца  Александра Ивановича, обычный человек, ветеран войны, кавалер боевого ордена Красной Звезды, сержант-пехотинец, воевавший  с начала 1943 г. до дня Победы, а в мирной жизни педагог с 48-летним стажем Кривец Иван Григорьевич.
6 мая 2005 года администрацией  города была назначена дата открытия памятника. Были разосланы персональные приглашения почетным гостям этого торжественного события. Одно из приглашений получила вдова воина-фронтовика Екатерина Фокеевна. Открытие вылилось в большое  общественное событие. Присутствовал мэр города Петрунько А. К., руководители  департаментов  и отделов администрации, ветераны-фронтовики, труженики тыла,  представители общественности, трудовые коллективы, школьники и студенты,  предприниматели, жители поселка Сухой. Очень хорошо были представлены  средства массовой информации.


Особую значимость и торжественность  событию предало  участие в  церемонии  настоятеля храма Преображения Господня, отца Андрея  и хора храма. Памятник был освящен  по христовым канонам, и многие присутствующие не смогли сдержать своего глубокого волнения во время этого события. Затем состоялся торжественный митинг возложения венков и цветов к подножию памятника.  Воинами Братского гарнизона был произведен залп из автоматов.  После праздничного салюта для ветеранов войны и тружеников тыла  был дан большой концерт. До позднего вечера  не смолкало праздничное веселье  на улицах поселка.


После открытия памятника Кривец Екатерина Фокеевна сказала сыну Александру, что лицо  солдата на памятнике ей кого-то очень напоминает. И она не смогла сдержать слёз, когда сын сказал, что это её Иван.


Сегодня 14 внуков и 19 правнуков несут в себе частичку души обычного необычного русского педагога и воина Кривца Ивана Григорьевича. И хочется верить, что память о нем будет передаваться из поколения в поколение, и его потомки будут гордиться своим предком. Для нас было очень приятно осознавать то, что наш прадед был очень уважаемым человеком, ведь нам с братом с малых лет много рассказывали о нем как его сыновья, так и наши родители. Эта работа была для нас не просто обычным проектом, а чем-то большим. Ведь знать историю предков должен каждый уважающий себя и свои корни человек.


Список литературы


1.    https://bdsa.ru/strelkovye-divizii/5248-204-strelkovaya-diviziya-2-formirovaniya
2.    https://podvignaroda.mil.ru/
3.    Газета «Красноярский рабочий», 1963. № 75
4.    Газета «Красное знамя», от 13.02.1982.
5.    Газета «Огни Ангары», от 20.04.2005.
6.    Личный архив семьи Кривец.

 

Авторы: Ковалев Владимир, 8 класс
Кривец Андрей, 8 класс
МБОУ «Лицей № 3», г. Братск
Руководитель: Черданцева Наталья
Петровна, учитель географии





974 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме