Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Богомолов Иван Алексеевич

Богомолов Иван Алексеевич


Как мало их осталось на земле
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят, чтобы в страшном сне,
Вновь не стреляли в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не Бог…война им снова снится.
Пусть внукам не достанется война
И грязь её потомков не коснётся,
Пусть курит бывший ротный старшина
И слушает, как правнучек смеётся.

Много лет прошло со дня Великой Победы, выросло не одно поколение. Остается совсем мало тех, кто участвовал в боях, кто бился за Россию. Но до сих пор люди вспоминают истории того времени. Мы помним и гордимся теми, кто участвовал в Великой Отечественной Войне.До сих пор мы со слезами на глазах и огромной горечью думаем о том, как тяжело было нашим героям, и как стойко они держались, чтобы победить врага.
Я хочу немного рассказать про своего прадедушку- Богомолова Ивана Алексеевича. Он не очень любил подробно рассказывать о военных заслугах и всмоминать о войне. Со слов моего деда, он был очень добрым, веселым и отважным человеком. Иван Алексеевич родился в 1923 г. в Саратовской области Бакурском р-не с. Асметовка (сейчас Петровский р-он). Не за долго до начала войны он обучался в Саратовском училище Младших командиров,спустя 10 дней он попал на фронт. Мой прадед был разведчиком взвода 956 стрелкового полка 299 стрелковой дивизии. Воевал в Сталинграде, участвовал в Битве на Курской дуге. Это были тяжелые бои, Сталинградская и Курская битвы отличались от других, своим исключительным значением, жестокостью и упорностью. Ведь от них зависел весь ход дальнейших событий.
За образцовое выполнение боевых заданий на фронте, за борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Иван Алексеевич был награжден медалями и Орденом Красной звезды.
В боях с 15.01 по 01.02.1943 г. он обнаружил 20 немецких блиндажей и 22 ДЗОТА. 02.02.1943 обнаружил 2 ДЗОТА и 3 НП противника, забросал вражеский блиндаж гранатами и захватил в плен 5 немецких солдат и 1 офицера.
На войне мой прадед подорвался на мине. Домой он вернулся без одной ноги, со стеклянным глазом и осколком в руке.
Отец моего прадеда- Богомолов Алексей, тоже воевал в Сталинграде. Они были совсем рядом друг с другом, но так и не встретились. Он погиб в с. Спартановка на краю Сталинграда.
Мой прадедушка умер в 1981 году в г. Петровске Саратовской области.
Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России.
Я помню, я горжусь!!!

Саратовская область г. Петровск
Мишина Ксения 6 класс





782 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Кузнецове Николае Васильевич
Кузнецове Николае Васильевич
Приближается праздник – День Победы! Каждая семья вспоминает дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать о своём прадедушке Кузнецове Николае Васильевиче. Родился он в 1912 году, в обыкновенной крестьянской
Коротков Иван Поликарпович
Коротков Иван Поликарпович
Я хотела бы рассказать об одном человеке, которого уже нет в живых, о моем прадедушке. Зовут моего прадедушку - Коротков Иван Поликарпович. Его нет с нами, но он с нами благодаря памяти моей прабабушки Коротковой Антонины Васильевны, его жены и моей