Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Поисково-краеведческий проект «Дань Памяти»

Поисково-краеведческий проект «Дань Памяти»


Более семидесяти лет назад закончилась Великая Отечественная война. Защищая нашу Родину, советские люди проявили небывалый героизм и мужество. Многие не вернулись с полей сражений. Но в благодарной памяти потомков свято хранятся их имена. Среди них и наш земляк – Герой Советского Союза Антипин Иван Николаевич родом из д. Кокуй. Поисковый отряд Подымахинской средней школы собрал материалы о жизни и подвиге нашего прославленного земляка, с тем чтобы сохранить память о нем и добиться присвоения школе его имени.

 

Работа по увековечиванию памяти Ивана Николаевича Антипина, нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, погибшего при  форсировании Днепра, Героя Советского Союза, началась со сбора краеведческого материала о его жизни и боевом пути. Мы работали с материалами нашего школьного музея,  встречались с родственниками, проживающими в нашем поселке. И вот что мы выяснили.

 
Иван Николаевич родился в 1914 году  в деревне Кокуй Усть-Кутского района, в семье крестьянина. Его отца звали Николай Ефимович.    По рассказам отца, работать Ваня начал рано, с семи-восьми лет. Любил лошадей, умел хорошо на них ездить. Умел управлять деревянной лодкой, мог на ней переплыть реку.  Увлекался рыбалкой, осенью собирал грибы, ягоды.  От других сверстников отличался  сообразительностью, смекалкой, спокойным поведением.

 
Иван Николаевич получил семилетнее  образование.  В 1921 году он  пошел учиться в начальную школу села Подымахино, в четвертом классе учился в селе Таюра, продолжал учебу в с. Марково и в г. Усть-Куте в школе № 1. В 1928 году Иван Николаевич вступил в комсомол. В Киренске он  учился в  школе ФЗО (фабрично-заводского обучения), работал заведующим клубом в деревне Салтыковка, был директором кинотеатра в Киренске.  В 1937 году переехал в город Иркутск, где работал  инструктором учебно-стрелкового центра Иркутского областного совета  Осоавиахима.  В 1940 году он вернулся в город Усть-Кут и стал работать на пристани «Лензолотофлота» председателем промартели  «Авангард», а позже в исполкоме Райсовета заведующим отделом до 1943 года.

 
В 1941 году началась Великая Отечественная война.  Жители деревень Подымахинского сельсовета уходили на фронт.  В книге «Память» 2010 года  в списках земляков, призванных военкоматом города Усть-Кута на войну, под номером 202 записан «Антипин Иван Николаевич 1914 года рождения, рядовой, беспартийный, призван 22 февраля 1943 года, место работы – Райлесхоз, место жительства - город Усть-Кут».


1943 год был очень трудным. После Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, отступая, фашисты ожесточенно сопротивлялись. Из мемуаров Георгия Константиновича Жукова, Маршала Советского Союза, руководившего фронтами, освобождавшими Украину, мы узнали, что «25 августа 1943 г.  на совещании в Ставке было дано указание Верховного Главнокомандующего принять все меры к быстрейшему захвату Днепра и реки Молочной с тем,  чтобы противник не успел превратить Донбасс и Левобережную Украину в укреплённый район.


Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было достаточно времени. В войсках чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Но все мы, от солдата до маршала, горели желанием  выбросить  врага с нашей земли.


Фашистские  штабы подсчитали, чтобы подтянуть переправочные средства, привезти войска в порядок, русским потребуется не менее месяца. Генералам  вермахта и в голову не могло  прийти, что советские войска после грандиозной Курской битвы и последовавшего за ней наступления, выйдя к Днепру, бросятся с ходу форсировать  такую серьезную водную преграду на бревнах, на лодках, плотиках…


В спешном порядке из Греции, Италии, Франции Гитлер снимал дивизии  и бросал их на Киевское направление.  Их было около 30, из них 7 - танковых и 2 моторизированные.
По Днепру  проходил фашистский  восстановительный «восточный вал»: 3 миллиона 873 тысячи солдат, 63800 орудий и минометов, 4500 танков, 4950 боевых самолетов. И эту вражескую силу надо было сокрушить, переправившись через широкий Днепр.


Не имея сил сдержать усилившийся натиск наших войск, немецкие войска начали отход за Днепр. Фронты приняли все меры к тому, чтобы на плечах отходящих войск противника захватить плацдармы на Днепре  и начать сходу форсирование этой реки.
Чтобы ещё выше поднять морально-политический дух войск при форсировании крупных рубежей, Ставка 9 сентября 1943 года приказала  за форсирование Днепра представлять отличившихся бойцов к присвоению звания Героя Советского Союза.


Войска, форсировавшие Днепр, проявляли величайшее упорство, храбрость и мужество. Подойдя к реке, они с ходу устремлялись вперед. Не дожидаясь подхода понтонных и тяжелых средств наведения мостов, части пересекали Днепр на чём угодно: на бревенчатых плотах, самодельных паромах, рыбачьих лодках и катерах. Все, что попадалось под руку, шло в дело.  Участником этой переправы и был Иван Николаевич.  Он служил младшим  сержантом, командиром  отделения  483- го отдельного саперного батальона 356-ой  стрелковой дивизии. Показал себя смелым  воином в июльских боях 1943 года. Во время  наступательной операции под Орлом его отделение   за короткое время  сняло и обезвредило 400 мин и «сюрпризов».


В сентябре 1943 года Советская Армия подошла к Днепру.  Преследуя  отступающего противника, 26 сентября 1943 года отделение Ивана Николаевича вышло на левый берег Днепра. Оно приступило к поискам лодок, изготовлению плотиков,  заготовке хвороста и мешков с сеном для переправы. Командир отделения побывал и на западном берегу реки, чтобы найти удобные места для переправы.

 


Во время разведки было установлено, что на реке имеются мелкие островки, используя которые, можно перебраться на другой берег Днепра. Командир батальона принял решение  форсировать реку именно в том месте, где прошла разведка.


27 сентября на лодках и плотиках на вражеский берег начал переправляться стрелковый батальон. Посадкой на лодки и переправой лично руководил командир отделения сапёров Антипин Иван Николаевич. Левый берег  он покинул вместе с последней лодкой. Сапёры приняли активное участие не только в захвате плацдарма на западном берегу Днепра, но и в отражении многочисленных контратак фашистов.  Бои были ожесточенные. Не щадя своей жизни, самоотверженно сражались советские бойцы: одно орудие – в полукольце  горящих вражеских машин; летчик, сбивший в одном бою пять самолетов; погибший, но остановивший врага полк; и колхозница 10 раз под огнем врага пересекла реку туда и обратно и переправила 200 бойцов.
Не успев закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремившимся во что бы то ни стало сбросить их в реку.


За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом героизм, мужество и высокое мастерство, около двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был и Антипин Иван Николаевич.  Это высокое звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.     


На белорусской земле  5 октября 1943 года в Комаринском (ныне Брагинском) районе Полесской (ныне Гомельской) области погиб отважный сибиряк. На его могиле в деревне Людвиново бойцы и командиры поклялись жестоко отомстить за Ивана Николаевича Антипина. А его жена Александра Иннокентьевна получила письмо от майора Мелкова, который писал от имени всего личного состава батальона: «Уважаемая Александра Иннокентьевна!  Младший сержант Антипин остался в памяти наших бойцов и командиров, как пламенный патриот нашей Родины, храбрый и мужественный воин Красной Армии.  Будучи в нашей части, он самоотверженно дрался с врагом, смело и решительно выполнял боевые приказы. В боях за реку Днепр товарищ Антипин проявил исключительный героизм, храбрость и самоотверженность, бесстрашно  выполнял боевые задания. Как герой Днепра, он удостоился высокого звания Героя Советского Союза.  Иван Николаевич храбро погиб на поле битвы с фашистскими палачами. На его могиле… поклялись жестоко отомстить немецким бандитам за Ивана Николаевича, за наших жен, матерей и отцов, за поругание немецкими мерзавцами нашей земли…». 
Историю жизни и подвига Антипина Ивана Николаевича мы рассказали учащимся нашей школы.


Все это время мы мечтали побывать в Белоруссии на могиле нашего земляка-героя. И в ноябре 2014 года 3 члена поисково-краеведческого отряда «Следопыты» - Хадаханов Иван, Брюханова Виктория, Карнаухов Иван- с руководителем отряда Комаровой Надеждой Фёдоровной прибыли к месту перезахоронения в п. Комарин Брагинского района Гомельской области республики Беларусь. Побывать на месте первоначального захоронения нашего земляка нам не удалось, так как  деревня Людвиново, близ которой сложил голову Иван Николаевич,  попала в зону повышенного риска после аварии на Чернобыльской АЭС. Но мы с помощью руководителя Гомельской ассоциации детей и молодежи Виктора Михайловича Ковзелева и Романа Михайловича Тесленок, заведующего сектором идеологической работы Брагинского райисполкома, побывали в поселке Комарин, где нас радушно встретил председатель поселкового совета Виктор Михайлович Свисловский.


В центре многолюдного поселка Комарин, за невысокой деревянной оградой, на своеобразной полянке, выложенной каменной плиткой и окруженной густыми елями – памятник воину-освободителю. В его изножье – ряд больших черных мраморных плит, на которых выграированы имена и фамилии 797 советских воинов и партизан, отдавших свои жизни за освобождение белорусской земли. И на одной из плит, в самом верху списка, дорогое и заветное имя – Антипин Иван Николаевич. Возложили венок от учащихся Подымахинской средней школы и поднесли корзину цветов от земляков Ивана Николаевича, а под кустик высыпали горсть земли, привезенной Герою с его родного края, в котором он не был с 1943 года и уже никогда не будет – ни живой, ни мертвый.  Постояли, помолчали, отдавая дань памяти всем погибшим в ту войну, подышали воздухом, разряженным семью десятками лет, минувшими с тех далеких дней. Воздухом, в котором  больше нет запаха крови, пороха, смерти… Только запах жизни…


Многое во время поездки мы увидели и узнали.  Узнали, что честь принять в свою землю прах советских бойцов – защитников Брагинщины после трагических событий на Чернобыльской АЭС поселок Комарин получил потому, что он был первым населенным пунктом Брагинского района, освобожденным от фашистов в 1943 году. Узнали, что в братской могиле в Комарине захоронены помимо нашего земляка еще пять Героев Советского Союза.  В Брагинском музее вывешен список «Гepoi Савецкага Саюза – вызвалщелi  Брагшшчыны». Всего - 172. И под номером 15 - Антипин Иван Николаевич...  В книге «Памяць», подаренной нам музеем городского поселка  Брагин  и  содержащей сведения о защитниках Брагинского района, есть  строки и о нашем земляке. Память жива…  Иначе и быть не может. Нет «такой  в природе  силы, чтоб в память вбить забвенье сил».


Память о подвиге героя свято хранится на его родине. В поселке Казарки живут родственники Антипина И.Н.: его племянник Антипин Николай Львович, сын его сестры Веры, внучатая племянница Воронцова Елена Николаевна, учительница нашей школы, и ее дочь Татьяна.


Во время экспедиции в Беларусь мы узнали, что у нашего Героя остались родственники не только на Лене! Так, в 2013 году, то есть на семидесятилетие битвы за Днепр и, значит, гибели Ивана Николаевича,  в Комарин приезжал... предполагаемый сын Героя, проживающий в городе Жуковский, что в Московской области. Сейчас это, конечно, пожилой  человек, которому за семьдесят. После экспедиции сыну Ивана Николаевича было направлено письмо, но, к сожалению, пришел ответ, что адресат выбыл.


Из  архивных данных мы узнали, что у Ивана Николаевича была семья в Иркутске - жена и сын Антипин Владимир Иванович. После публикации нашей работы  о герое нашлась внучка Ивана Николаевича, дочь Антипина Владимира Ивановича, Присяжная Лариса Владимировна, проживающая в Усолье-Сибирском. Мы получили от нее письмо и похоронку на отца, а также несколько семейных фотографий.
 В нашем школьном музее открыт уголок Герою, в котором мы храним все собранные материалы и проводим экскурсии, посвященные памяти героя.
По проделанной работе был представлен отчет на областном слете общественных поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти». Сочинение о нашем Герое вошло в сборник «О героях былых времен» (Ветераны  войны и тыла северных территорий Иркутской области).
Результаты наших поисков были опубликованы в районной газете «Диалог».


Собранные материалы позволили нам исполнить свою давнюю мечту – открыть мемориальную доску героя в нашей школе, учеником которой он являлся. 30 апреля 2015 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски.  Были приглашены родственники, ветераны войны, администрация города и района. На торжественной церемонии было официально объявлено, что нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Антипина Ивана Николаевича.


А совсем недавно, в ноябре 2016 года, в г. Усолье-Сибирское мы встретились с внучкой Героя Советского Союза Антипина И.Н. Присяжной Ларисой Владимировной. Она пообещала летом приехать к нам в гости со своей дочерью Юлией.  Нить жизни продолжается. И имя нашего Героя не уйдет в забвение никогда.


Мы помним о нашем славном земляке, своей учебой, делами стараемся  быть достойными  его памяти. Мы гордимся тем, что учимся в школе имени Героя Советского Союза, мы делаем все возможное, чтобы наши земляки знали о его подвиге и хранили о нем память.


Использованная литература


1.    Газета «Знамя труда», от 9 мая 1989 г (г.Усолье –Сибирское)
2.    Краеведческий материал школьного музея.
3.    «Ленский коммунист», от 8 октября 1957 г.
4.     «Память» - Усть-Кут: 2010.
5.    «Памяць» - Гомель: 2013.
6.    Энциклопедия Великой Отечественной войны. Том 4.

 

Авторы: Брюханова Виктория, 11 класс
Хадаханов Иван, 11 класс
Руководители: Комарова Надежда Федоровна,
руководитель ПКО  «Следопыты»,
Хадаханова Инна Владимировна,
учитель русского языка и литературы
Уст-Кутский район, МОУ СОШ с.Подымахино





965 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Исход борь­бы между Моск­вой и Тве­рью за об­ще­рус­ское пер­вен­ство ре­шил­ся в поль­зу Моск­вы, так как
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме