Слетит с иных событий позолота,
Другие вовсе обратятся в прах,
Но ратный подвиг нашего народа
Останется в веках.
Н. Палькин
Введение Россия - огромная страна, великая держава. Многое она пережила за долгие годы своего существования, но сумела остаться могучей и непобедимой. Никто не может сказать, сколько войн было на русской земле и сколько людей пострадало от страшных побоищ. Но всем, от мала до велика, известно, где война - там голод, смерть, разруха и покалеченные судьбы.
Цель работы доказать через изучение литературы, через воспоминания живых свидетелей военных лет, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны. При выборе методов исследования использовала материалы школьного музея о тружениках тыла, беседу с тружеником тыла, изучала художественную и научную литературу, рассматривала поселковые архивы.
Исходя из вышеизложенного определились этапы работы:
1. Знакомство и встреча с Коуровой Ефросиньей Васильевной- тружеником тыла.
2. Изучение литературы и периодической печати.
3. Работа с архивными материалами. 4. Оформление работы.
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Изучить условия жизни народа в военные годы (из литературных источников и бесед) и в настоящее время.
2. Показать, как отразилась война на судьбах односельчан-тружениках тыла, узнать, какую цену заплатил каждый из них, приближая победу.
В ходе работы я ни один раз приходила к Коуровой Ефросинье Васильевне – труженику тыла и самому старейшему жителю нашего поселка. Очень тяжело и больно было ей вспоминать военные годы. Она как бы заново пережила то время. Ведь многие люди потеряли на войне своих самых родных и близких людей, вся их жизнь изменилась, перевернулась. Самое главное я поняла, что все уходит в историю. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Это я и хочу показать в своей работе.
В ходе войны перед тружениками всей страны и также нашего Саратовского края вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны... Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Инициатива и творчество рабочих и колхозников были направлены на совершенствование производственных и технологических процессов, увеличение выпуска продукции при минимальных затратах труда, материалов и денежных средств.
Глава 1. Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без непосильного вклада тружеников тыла. Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. На передний край только из саратовского арсенала шло оружие, боеприпасы и снаряды для фронта. Нелегко было перестроить промышленные предприятия на военный лад и наладить производство эвакуированных заводов и сельского хозяйства, но люди отдавали этому делу все свои силы. Станки стояли прямо на снегу, К морозной стали руки примерзали, И задыхалась вьюга на бегу... Но мы твердили, нет, не чудеса... Мы просто фронту честно помогали. Таким образом, война всколыхнула наш народ. «Война, - писал В. И. Ленин, - есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации».
В те тяжелые, трудные годы отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, на транспорте была введена воинская дисциплина, а в колхозах повышен минимум трудодней. В самом начале войны Советское правительство обеспечило мобилизацию всех сил на отпор врагу. Летом-осенью 1941 года и летом-осенью 1942 года были эвакуированы фабрики и заводы с территорий, которые подвергались опасности и могли перейти в руки противника. Экономика в самые краткие сроки перестраивалась на военные рельсы. Тысячи фабрик и заводов переходили на выпуск боевой техники и оборонной продукции, также велось строительство новых промышленных объектов, налаживание инфраструктуры. Одновременно с этим научные силы страны были привлечены к решению важных научно-технических проблем: совершенствование военной техники и создание новых, поиск новых ресурсов, сокращение производственных циклов в металлургии и химической промышленности.
Остро стоял вопрос поиска рабочей силы, так как большинство населения было мобилизовано в армию, еще часть – находилась на оккупированной фашистами территории. К производству были привлечены женщины, школьники, студенты, пенсионеры. Тяжелые потери несло сельское хозяйство, размеры посевных площадей сильно уменьшились, а наиболее работоспособную часть сельского населения война оторвала от работы, фронту также были переданы автомашины, трактора и лошади, что ослабило сельское хозяйство страны. Однако, благодаря огромным усилиям оставшегося населения, в первую очередь – женщин, осваивавших трактора и комбайны, фронт и рабочее население получало необходимое продовольствие. «К лету 1942 года экономика СССР была перестроена на военный лад, на востоке страны уже действовало 1200 крупных предприятий, введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций и других важных промышленных объектов. К концу 1942 года СССР стал опережать Германию в выпуске боевой техники в количественном и даже качественном отношении. Военное производство СССР достигло максимального уровня уже в 1944 году». Исследуя научную и художественную литературу особое внимание я уделила краеведческой литературе, потому что «в центре внимания всех авторов находится советский человек», «показ на многочисленных примерах его патриотизма, трудового энтузиазма»
Глава 2. Женщины - это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Ефросинья Васильевна Коурова родилась в 1922 году в Лысогорском районе в п. Яблочное. Семья была большая – 11 человек. Ее отец и два его брата были первыми поселенцами нашего села. Ефросинья Васильевна – это кладезь нашего поселка, в свои 94 года она имеет отличную память. Именно с ее слов записали историю создания поселка Яблочный к 200-летию Саратовской губернии. Ведь Ефросинья Васильевна дочь первого переселенца Василия Мохонько. В марте 1911 года переселенцы с Украины высадились на станции Баланда. Была метель, холод, мороз. Женщины и дети остались на станции, а мужчины на привезенных с собой бричках отправились в волость Большая Рельня. Там переселенцам показали земли на Юлином, Совином, Мокром, но земли там были плохие, да еще бугристые. Переселенцам они не понравились. Возвращаясь назад, набрели на большую поляну, на которой переселенцы остановились. Внизу поляны росла яблонька, поэтому село решено было назвать Яблочным. Родители и родственники Ефросиньи Васильевны стали строить дома.
22 июня 1941-ого года на нашу страну напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война. Когда началась эта война Ефросинье Васильевне было 20 лет. Мужчин и парней забрали на фронт, а женщины и девушки сели на трактора. Во время войны был голод, на огороде рвали цыганку, лебеду, в лесу собирали желуди. На женскую долю выпал немалый труд. Они рыли окопы под Татищевом. «Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом» - вспоминает Ефросинья Васильевна. Они приближали этот день, как могли, и дождались победы. Ночью или днем, зимой или летом им приходилось копать траншеи, чтобы немецкие солдаты не прошли к Саратову. Во время редких часов мечтали о мирной жизни. Девушки и женщины собирались вместе и мечтали, как будет после войны, как можно будет вглядываться в чистое небо просто так, а не высматривать вражеские бомбардировщики.
Дорога к победному маю заняла почти четыре года. Не щадя собственного здоровья и сил, каждый день, каждый час, каждую минуту приближался день победы. Весь Советский народ поднялся на защиту родной земли. На фронте били фашистов. В тылу женщины, старики и дети сутками стояли у станков, производя оружие и снаряды для своей армии. Великая Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Она унесла свыше двадцати миллионов жизней Советских людей, часть из них гражданское население, погибшее от голода, болезней и в гитлеровских лагерях смерти. Фашисты превратили в руины тысячи городов и населенных пунктов нашей Родины. Советская армия стала главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. Советский народ защитил родную страну, принес мир и свободу народам Европы, разгромил гитлеровские полчища, навсегда покончив с фашистской Германией. За четыре года Великая Отечественная война заглянула в каждую семью нашей необъятной Родины, вдоволь наделив русский народ горем и страданиями. 9 Мая 1945 года наступила долгожданная ПОБЕДА.
Миллионы людей вновь обрели мир и покой. Тысячи и тысячи солдат возвращались домой. Народ выстоял и победил! Отстоял страну и дал жизнь новым поколениям россиян. Годы Великой Отечественной войны унесли миллионы жизней. Нет на свете ничего страшнее этих слов. Война не пощадила ни детей, ни женщин, ни стариков. Не было ни одного человека, который не потерял близкого или друга. Послевоенные годы не стали легче. После войны Ефросинья Васильевна работала на ферме, всеми силами помогая односельчанам в восстановлении села.
На пенсию ушла в 1972 году. Имеет награды «За доблестный труд в годы войны»; «Почетный колхозник»; много почетных грамот; юбилейные медали «40 дней победы», «50 дней победы» и «60 дней победы». Полуголодные, полураздетые, получающие похоронки с фронта, люди не согнулись, выстояли. Вместе оплакивали погибших, вместе радовались вернувшимся, вместе радовались победам на фронтах. В короткие минуты отдыха, чтобы заглушить тоску, люди пели, плакали, смеялись.
В День Победы собираются жители села к памятнику, воздвигнутому благодарными потомками, погибшим в боях землякам. Сюда возлагают венки, цветы от организаций, родственников, односельчан. Годы летят, проходят десятилетия, но военное время никто и никогда не забудет. Эта война лишила Ефросинью Васильевну светлой юности, отняла здоровье, оставив на память страшные воспоминания, которые всю жизнь беспокоили, постоянно напоминая о той далекой войне. Таких, как Ефросинья Васильевна, была целая страна. Благодаря их мужеству, доблести, высокому патриотизму был спасен мир. Наша святая обязанность - вечно хранить память о военных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, о тех, кто спас все человечество. В апреле 2017 года Ефросинья Васильевна скончалась в возрасте 95 лет в окружении своей семьи. Сейчас у неё 11 внуков и 7 правнуков.
Заключение. Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. 9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией. Сразу же после окончания войны десятки тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства, культуры края были удостоены памятной медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Призыв Коммунистической партии - «Все для фронта, все для победы над врагом» - был активно поддержан всем советским народом. Сколько матерей не дождались своих сыновей! Сколько жен не дождались своих мужей! Сколько сирот осталось на нашей Земле!.. То было тяжелое для нашей Родины время. Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Во имя победы погибло 20 миллионов наших соотечественников. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу. Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Бороться за мир - обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы.
Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться. Я хочу показать молодому поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.
В результате своей работы я пришла к следующим выводам
1. Труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом.
2. Их большая часть - женщины, старики и дети с 10-летнего возраста.
3. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и поставкой его туда.
4. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для молодежи.
5. Страшную цену заплатили труженики тыла, как и весь народ за победу в Великой Отечественной войне.
Приложение №1 Наглядные материалы
Слева Ефросинья Васильевна Коурова, 1950-е годы
Встреча с ветеранами труда колхоза «Комунар», 1986г. Слева направо: Коурова Ефрасинья Васильевна, Кичатый Анна Николаевна, Царькова Наталья Семеновна
Председатель Сельсовета Окунев Анатолий Васильевич, ветеран труда Коурова Ефросинья Васильевна
17. 03. 2013, Ефросинья Васильевна (первая слева) участвует в конкурсной программе на Масленицу
Старейшина нашего села получает медаль как самый активный участник праздника
Источники Источниковую основу исследования образуют семейные архивы, фотографии, архивные материалы администрации п. Яблочный и исторического музея МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области», встреча с тружеником тыла в годы Великой Отечественной войны.
Автор : Лемешкова Екатерина
Руководитель: Нугаева Евгения Андреевна
МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области»