» Семья победы » Смаль Владимир Григорьевич

Смаль Владимир Григорьевич

В своей работе я хотел бы рассказать о своем прадедушке Смале Владимире Григорьевиче.

Смаль В.Г. родился в д.Прилуки Брестского района в 1905 году. Переехал в д.Бережное Столинского района Брестской области примерно в 1937 году, после того как получил компенсацию от польских властей за свое хозяйство и земли, так как на этом месте поляки устроили военный полигон.

После освобождения БССР в 1944 году Смаль В.Г. был призван в ряды Советской армии, где служил рядовым с октября 1944 года в 358 стрелковом полку 136 стрелковой дивизии входящей в состав 2-го Белорусского фронта.

Из воспоминаний Смаля В.Г.:

«Воевал на 2-м Белорусском фронте, освобождал польские города Модлин, Быдлин, Сопот, Гдыню. Под Гдыней пришлось форсировать озеро. Две группы разведчиков погибли. Потом разведка была удачной. Рота форсировала озеро по деревянному понтонному мосту. Встретили неприятельский огонь из автоматов и винтовок. Потом сошлись в рукопашной схватке – прикладами, штыками. Сопротивление немцев было подавлено. 12 немцев было взято в плен. За этот бой был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Под Гданьском, 26 марта 1945 года, немцы стреляли с моря по траншеям, где нас было 8 человек. Четверо было убито. Я был ранен. Товарищи оказали помощь, завели в палатку, где была сделана перевязка»

Из приказа о награждении бойцов медалью «За отвагу» от 29 марта 1945 года № 012-н:

«Наградить стрелка I стрелкового батальона – красноармейца Смаль Владимира Григорьевича. В боях за деревню Лауенталь 26.03.1945 года, огнем винтовки уничтожил 4-х вражеских солдат».

После войны Смаль В.Г., несмотря на инвалидность, с первых дней создания колхоза добросовестно в нем трудился. Является почетным колхозником, ветераном Великой Отечественной войны и труда. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «Ветеран труда» и юбилейными.

Минкевич Александр Николаевич

679 0