Я должен всё переупрямить,
Всё вспомнить, бывшее окрест.
Тот, кто зачёркивает память,
На будущее ставит крест.
А. Абрамов
9 Мая наша страна будет отмечать 73 - летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 Мая - День победы остаётся неизменным. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой: судьбы тысяч людей так и остались невыясненными, нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась эта страшная война…
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать нам о войне. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о страшном ужасе, который пришлось перенести нашему народу. Великой Победе - 73 года. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы, то, ни было, это целая эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками, свидетелями тех героических событий. В своём сочинении я хочу рассказать о своих прадедушках, которые были участниками Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка, Пригодич Пётр Игнатьевич, родился в деревне Лыще в многодетной семье в 1906 году. В семье было шестеро детей, поэтому прадедушка много работал на своей земле, чтобы как-то поддержать семью. Женился на Линкевич Анне Фоминичне, родилось двое детей. Но недолгим было счастье молодых: вскоре умирает Анна Фоминична. На руках прадедушки остаётся двое маленьких детей. Пётр Игнатьевич женится второй раз, его женой становится Пригодич Мария Кирилловна, моя прабабушка. Родились три дочери: Мария (моя бабушка), Лена и Нина. Кажется, живи и радуйся...
Великая Отечественная война для моего прадедушки началась в первый день войны, когда прозвучали слова, ставшие священными для каждого «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!», и мой прадедушка стал на защиту Отечества. Война шла постоянно - дни и ночи. Казалось, ей не будет конца. На плечи солдат навалилась такая усталость, что угнетала фронтовиков и в послевоенное время. С этим уж ничего не поделать. Да что там люди! Земля стонала от нестерпимой боли, когда вокруг грохотали тяжёлые орудия, скрежетали гусеницы танков и самоходок. Рвались авиабомбы и снаряды, захлёбывались от неистовства пулемёты и автоматы. И падали сражённые насмерть, и раненые просили о помощи.
Мой прадедушка два раза был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя вновь шёл на фронт и воевал вместе с теми, кто мог воевать, с теми, кто рвался вперёд, ибо там впереди была Победа… Прадедушка прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Держу в руках тяжёлые медали «За отвагу» и «За взятие Берлина», чёрно- белые фотографии моего прадедушки и пытаюсь представить, сколько тяжестей, испытаний выпало на его долю, на долю всего советского народа. Об этих испытаниях прадедушка не любил рассказывать: очень тяжело ему было. После войны прадедушка работал в колхозе полеводом. В 1975 году нашу семью постигло несчастье: мой прадедушка умер. Мы часто посещаем его могилу, возлагаем цветы. А вот могила моего второго прадедушки Пригодича Кирилла Семёновича находится далеко в Польше, и мы не можем так часто бывать там. В своём сочинении я хочу рассказать и о нём.
Пригодич Кирилл Семёнович родился в деревне Лыще в 1916 году в крестьянской семье. Кроме Кирилла в семье было ещё двое детей: Василий и Екатерина. Колхозов тогда ещё не было, поэтому семья работала на своем подворье. Прадедушка вначале войны сильно заболел тифом, вылечился. Женился на моей прабабушке Марии, 17 декабря 1944 года в их семье родился мой дедушка Франц. Когда освободили Белоруссию, Кирилла Семёновича призвали на фронт для освобождения Польши и Германии. В то время моему дедушке Францу было всего восемь месяцев, поэтому своего отца он не помнит. По рассказам моей прабабушки Марии, мой прадедушка шёл на фронт вместе со своими односельчанами. В тот день их призывалось семнадцать человек. Отправление на фронт было из местечка Логишин, которое находится в двенадцати километрах от нашей деревни.
Шли пешком: призывники шли по дороге, а их жёны – лесом. Смахивая украдкой слезу, а иногда и не украдкой, моя прабабушка провожала прадедушку на фронт, надеясь на скорое его возвращение. Но, к сожалению, она осталась вдовой. Немногие из семнадцати парней, отправленных в тот день, вернулись домой, не вернулся и мой прадед.
По рассказам Михалевича Якова Степановича, одного из немногих вернувшихся односельчан, на фронте во время атаки,когда переходили реку, Кирилла Семёновича ранило, и он навсегда остался там. Из Польши пришла информация из списков захоронения: Пригодич Кирилл Семёнович,1916 года рождения, призывался Пинским РВК, Белорусской ССР, Пинской области,Пинского района; последнее место службы-305сд; воинское звание- рядовой; место захоронения-Польша, Краковское воев.,г.Бяла, с.Бествина северо-восточная окраина; причина выбытия-убит; дата выбытия-01.02.1945; название источника информации-ЦАМО; номер фонда источника информации-58. С волнением держу в руках эту пожелтевшую информацию, с ужасом представляю, что могла перенести моя прабабушка, получив эту похоронку. Теперь я понимаю, почему моя прабабушка часто плакала, а особенно 9 Мая. К моему большому сожалению, я не очень много знаю о военном пути моего прадедушки, потому что, когда прабабушка умерла, я была маленькая, а дедушка Франц помнит только обрывки её рассказов. Я мечтаю поехать в Польшу и посетить могилу своего прадедушки Кирилла.
Я привела примеры из истории моей семьи, но так было во многих семьях, ведь Великая Отечественная война не пожадила никого. Я благодарна своим прадедам, ведь если бы они тогда не выстояли, то, возможно, меня бы сейчас не было. Я буду помнить об этом всегда. Мы, молодое поколение, должны помнить о тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Это наш нравственный долг перед настоящим и будущим. История не прощает, когда её забывают, и что хуже всего предают.
И пусть не думают,
Что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…
Н. Майоров
Автор:
Ученица ГУО «Лыщенская средняя школа» Пинского района Гладун Карина