Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Коршуков Иван Ефимович

Коршуков Иван Ефимович


Мой прадед КОРШУКОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ родился 18 августа 1918 года в деревне Большая Зимница, что на Гомельщине, в крестьянской семье. В 1938 году прадеда призвали на срочную службу в Красную Армию.  В 1939 году он был участником Карело-Финской войны, после завершения которой в 1940 году остался дослуживать срочную службу в Карелии, где и застала его Вторая Мировая Война.

 
Начал прадед свой военный путь матросом морской пехоты – береговая охрана. Через некоторое время был назначен командиром зенитного расчёта.  В это время его полк уже находился в кольце блокадного Ленинграда и участвовал в функционировании «дороги жизни» через Ладожское озеро. А в январе 1943 г в составе 67 –ой армии Ленинградского фронта совершал артиллерийские обстрелы, вёл подготовку, после которой и начался провыв блокады. В окопах под Ленинградом обморозил ноги, голодал, но смог выстоять.

 
После освобождения блокадного Ленинграда, уже в составе Второго Белорусского Фронта под командованием маршала Рокоссовского, прадед участвовал в составе артиллерийской тяжелой гаубичной батареи в обстреле и взятии Кенигсберга, триумфально войдя на улицы города. Там войну Иван Ефимович и закончил. Обошлось без тяжелых ранений.  В августе 1945 начался Советско-Японский конфликт: опять полная демобилизация. Погрузили в вагоны и послали на Дальний восток – опять на войну.

 

Но стать участником этой войны не пришлось, через месяц конфликт закончился, поезда с солдатами развернули и отправили по месту демобилизации в Кёнигсберг. В освобожденном Кенигсберге силами солдат начали строить станцию размагничивания кораблей, мой прадед остался на это строительство. Потом была Прибалтика – в 1946 году участвовал в разоружении и обезвреживании «лесных братьев» на территории Латвии.  Домой, к жене и подросшему сыну, вернулся только через 8 лет –  осенью 1946 года. Малолетний Лёша, в отсутствие отца, тоже участвовал в противостоянии оккупантам – исподтишка вредил немецким солдатам.

 



Начались послевоенные трудовые подвиги.  Прадед был назначен работал и здесь председателем колхоза. Довелось также сняться в кинофильме «Кубанские казаки», где прадед скакал на коне с шашкой наголо в некоторых сценах. В 1956 году поехал в Казахстан поднимать целину, а через год перевез туда жену с детьми. Регулярно ездил обратно в Беларусь навещать родных.

 



Прадед был очень честным и справедливым человеком, взрастил детей, внуков и даже успел увидеть, как подрастают правнуки. Награжден медалями за участие в ВОВ, за отвагу и за доблестный труд. Много лет возглавлял районный Совет Ветеранов. В Беларусь вернулся только в конце 80 –х. Ежегодно принимал участие в парадах, посвящённых 9 мая. Прожил 92 года.

 

Судьба человека:
Коршуков Иван Ефимович
Автор: Кисель Денис Владимирович,
учащийся 11 класса
Руководитель: Ленкевич Наталья Александровна





772 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Чуйкин Хафиз Абушахманович и Кадеркаев Саид Абяйдуллович
Чуйкин Хафиз Абушахманович и Кадеркаев Саид Абяйдуллович
Мой прадед Чуйкин Хафиз Абушахманович (1918-2000) В 1938 году он отправился служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в кавалерию. Тогда они служили 3 года. И вот отслужив кадровые, началась война. Встретил войну под Ленинградом, в артиллерийских
Демьяненко Иван Тихонович
Демьяненко Иван Тихонович
Мой дедушка, Демьяненко Иван Тихонович, участник Великой Отечественной войны. Воевал он в составе 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Артиллерист. Был ранен.После госпиталя вернулся в свою часть и