Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Михаил Егорович Чубкин

Михаил Егорович Чубкин


Михаил Егорович ЧубкинТак повелось в нашей огромной стране — каждое поколение её граждан должно испытать на своих плечах войну. Боевые действия могут развернуться и на территории необъятной Родины  и за её пределами.


Мой прапрапрадед, Михаил Егорович Чубкин ушёл на фронт, как и большинство советских мужчин в августе 1941 года. Он был опытным солдатом.  Дедушка воевал на фронтах Первой мировой и Финской войн.


Когда но ушёл защищать нашу Родину, дома его остались ждать: отец - Егор Иванович, супруга — Мария Ивановна, три дочери — Александра, Зоя и Елизавета. Михаил Егорович прошёл всю войну солдатом. Он участвовал в Сталинградской битве, где был ранен, попал в госпиталь, что и спасло ему жизнь.
После выздоровления Михаил Егорович снова вернулся в строй.


С боями Советская Армия продвигалась к Берлину. В Австрии дедушка попал в плен.


Добавлю, что дедушка не любил  вспоминать военную службу. Всё, что мы знаем, это обрывки фраз, сказанные во время праздничных застолий.


«Голубое небо, не скошенная прошлогодняя мокрая трава, уцелевший сеновал. И мы в нём: голодные, усталые, трое выживших солдат, совершивших побег из немецкого лагеря в Австрии. Мы живы, но куда идти дальше — не знаем», -  так иногда рассказывал дедушка. И замолкал. Мы не знаем, сколько  человек покинуло немецкий плен, а удалось -  троим: среди них был и  мой дед. На сеновале их нашли крестьянки, когда пришли за сеном для домашних животных. Они рассказали:  в деревне немцы.  Туда идти опасно. Одна из селянок накормила советских солдат. Утром, когда женщины переправлялись на другой берег небольшой реки  для дойки коров, перевезли и дедушку с его товарищами. Рассказали, как добраться до своих.


Михаилу Егоровичу и его товарищам удалось выйти к войскам Советской армии, освобождавшим Вену от фашистов. До Берлина дедушка не дошёл. Он снова был ранен и отправлен в госпиталь, том Михаил Егорович узнал и о капитуляции фашисткой Германии.


Дедушка вернулся домой в родное село Вёска Ильинского района Ивановской области. Здесь его ждала семья и мирная жизнь.

Автор: Куроедов Володя, г. Иваново,  школа № 54, 2а класс





1158 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни