Сотников Павел Леонтьевич (21 июня 1906-23 март 1943 г.)
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят два года отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на это, все россияне вспоминают героизм тех, кто отдавал свою жизнь за нашу возможность радоваться миру. Я услышал фразу: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека» и я подумал, может кто-то из моих родственников тоже защищал Родину во время войны. Моя мама, рассказала, что в нашей семье есть свой герой, это мой прапрадедушка Сотников Павел Леонтьевич. К великому сожалению ни у кого из родных не сохранилась фотография нашего героя.
Я собрал небольшой материал о прапрадедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне и внес свой вклад в борьбу русского народа с фашистскими захватчиками и, как многие советские солдаты, приблизил долгожданный День Победы. Нам, внукам, обязательно нужно помнить своих предков. Я хочу рассказать о своем прапрадедушке.
Прапрадедушка по материнской линии Сотников Павел Леонтьевич родился 21 июня 1906 году в Бугульминском районе в селе Коробково. Из найденных мною бумаг известно, что он окончил три класса. Грянула революция. В марте 1918 года прибыли уполномоченные рабоче-крестьянского правительства, которые разъясняли жителям о свержении царского правительства и установлении Советской власти. На сходке избрали Совет рабоче-крестьянских депутатов, куда вошёл мой прапрадед Сотников Павел Леонтьевич. В 1918 г. в селе была создана партячейка. Первыми коммунарами были крестьяне, все как на подбор. И вот теперь новая народная власть дала им землю, право на труд и счастливую жизнь, право на будущее. Шёл 1919 год. После революции, когда организовывались колхозы, Сотников Павел Леонтьевич был избран председателем сельсовета. Женился на Слесаревой Анне Алексеевне проживающей в деревне Надеждино. 09.09.1926 года родился мой прадед Сотников Вениамин Павлович.
22 июня 1941 года страшное слово «война» подняло всю страну. Каждый житель деревушки встал на защиту Родины. Горела земля, гибли люди, но страна боролась. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью.
10.06.1942 году мой прапрадед был призван в армию, окончил курсы радистов. После окончания был отправлен на фронт связистом.
Место службы: 244 стрелковая дивизия связист, миномётной роты
Связь с семьёй поддерживал через письма, они были полны желаний вернуться домой, любовью к супруге, к детям. Вот единственное сохранившееся с тех времен письмо: «Добрый день, дорогая жена Анна и дорогие сыночки Вениамин, Владимир, Николай, Александра и доченька Машенька. Шлю я вам сердечный привет и желаю вам всего хорошего. Сообщаю я вам, где я нахожусь, нахожусь на фронте, завтра в бой. Покудова живой и здоровый. Наверное, воевать буду до Победы, как воевал в гражданскую войну, но самое трудное пережили - это зиму. А теперь мы живём - щавель вырос и крапива. Завариваем борщ, только котелки трещат. Да, Анна, теперь поел бы вареников или молочка. Как подумаю, так прямо улетел бы домой. Так что, Анна, скоро разобьём фашистов, и будем жить, как жили и кушать, как кушали.» (из письма с фронта). Письмо датировано 22.03.1943 года, а 23.03.1943 году мой прадед пропал без вести в этом бою. Читая это письмо его жена моя прабабушка, Анна Александровна не знала, что её мужа уже нет в живых.
Из информации донесений о безвозвратных потерях мы узнали, что красноармеец Сотников Павел Леонтьевич находясь на фронте, пропал без вести 23.03.1943 года, в районе леса северо-заднее села Минхач, Украинской ССР Харьковской области.
Его имя написано на стеле «Никто не забыт и ничто не забыто». Каждый год 9 мая наша семья приносит туда цветы.
Я горжусь своим прапрадедом и считаю, что мы, сегодняшние граждане страны обязаны отдать дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой, кто поддерживал
фронтовиков своей работой в тылу и передать память о Победе будущим поколениям.
Привычный праздничный салют –
Победу празднует столица,
Но ветеранов узнают
По орденам, а не по лицам.
И боль войны, уже чужой,
Далёка внукам или близка?
Он – не погибший, не живой.
Пропавший без вести по спискам.
Они, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Они встретили войну
И в сорок четвертом задержали.
«С неустановленной судьбой» -
Пришло известие в конверте.
Он – не погибший, не живой,
Он – человек без даты смерти.
Автор: Пахомова Юлия Владимировна, МБОУ СОШ № 5 преподаватель-организатор ОБЖ