Жизнь человека только миг
В безбрежном времени Вселенной,
И только в памяти живых
Она останется нетленной…
Г.И.Кабаев
Память – великое человеческое свойство. Мы, люди, обладаем способностью помнить, вновь и вновь переживать давно прошедшее.
Издавна на Руси слово «память» имело, прежде всего, духовно-нравственное значение. Оно всегда напоминает человеку о самом важном в прошлом и будущем, о жизни и смерти, об умерших, как о живых, о нашем долге перед всеми родными, жившими прежде нас.
Не только в истории нашего Отечества, но и в жизни каждого человека, отдельной семьи, школы и города происходят разные события - большие и малые, простые и героические, радостные и печальные. Для собственной памяти люди пишут дневники и мемуары, хранят письма и фотографии, какие-то вещи, хранят в своей памяти истории, связанные с их личной жизнью, прошлым семьи.
Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защищал независимость нашей Родины, кто не жалея сил работал в тылу – память о них живет в наших сердцах.
Огромное количество людей погибло в этой войне. А сколько деревень было стёрто с лица земли! Хатынь в Белоруссии, Малеево – здесь, у нас, на Калужской земле. Победа стоила нашему народу огромных жертв и страданий.
Я родилась в счастливое мирное время, но я много слышала и знаю о войне, ведь беда и горе не обошли стороной и моих родных и близких. Она коснулась каждую семью, каждого дома, где бы он не находился. Два моих прадеда - с Тульской земли. Мошкин Михаил Иванович ушёл на фронт в 1942 году. В 1943 году он погиб в боях под городом Смоленском. Второй прадед, Наумов Сергей Михайлович, прошёл всю войну. Вернулся домой в родное село Новопокровку, раненым. Прожил там всю свою жизнь, работал в колхозе, воспитывал детей.
Ещё один мой прадед, Боронин Дмитрий Дмитриевич, ушёл на фронт с Калужской земли, из деревни Остров, где сейчас живу и я. В 1939 году его забрали служить в армию, и там его застало 22 июня 1941 года. На защиту Родины мой прадед встал с первых дней войны. Служил он зенитчиком, был участником и Сталинградской битвы, и сражений на Курской дуге. Дошёл до самого Берлина. Домой, к жене и двум ребятишкам, одной из которых была моя бабушка, вернулся только в 1946 году.
Про войну вспоминать не любил, почти ничего не рассказывал. Мама рассказала мне только одну историю, которая произошла во время Сталинградской битвы, и за которую мой прадед получил медаль «За отвагу». Шёл страшный бой. Кругом раздавались взрывы. Рядом стояла огромная цистерна с топливом. Был получен приказ – вывести цистерну из-под артиллерийского огня. Все понимали, что это очень опасно. Мой прадед и ещё два солдата вызвались добровольцами для этой операции и у них всё получилось. Приказ был выполнен. После этого мой прадедушка говорил, что он родился в рубашке. И это действительно так. Он даже не был ни разу ранен. А ещё он всегда на праздник День Победы, 9 мая, пел песню, которую они пели со своими друзьями во время отдыха. Вот она:
Из-за гор из-за Карпатских,
Между двух огромных скал
Ночкой темной пробирался
Санитарный наш отряд.
Впереди идет повозка,
На повозке – красный крест.
Из повозки слышны стоны:
- Скоро, скоро ли привал?
- Подождите, потерпите, -
Утешала их сестра.
А сама едва шагает –
Вся измучена была.
- Скоро к станции подъедем,
Напою и накормлю,
Перевязки вам поправлю,
Женам письма напишу.
Вот один солдат диктует:
- «Здравствуй, милая жена,
Жив я, ранен неопасно,
Скоро выпишут меня».
А второй боец диктует:
- «Здравствуй, милая, прощай.
Жив я, ранен близко к сердцу,
И не жди домой меня».
Призадумалась сестрица
И к больному подошла:
- Что тебе, голубчик, надо?
Может, пить тебе подать?
- Мне водица не поможет –
Я уж начал остывать:
Если будешь жив-здорова,
Ты родным известье дай.
А она все пишет, пишет,
А на сердце тяжело:
Муж ее давно убитый,
А она все ждет его. Там, вдали, в горах Карпатах Между двух огромных скал
Ночкой темной пробирался
Санитарный наш отряд.
Мама говорила, что когда дедушка доходил до слов «Подождите, потерпите,- утешала их сестра», у него всегда на глаза наворачивались слёзы. После войны мой прадедушка всю свою жизнь проработал в колхозе имени В.И.Ленина трактористом, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
К сожалению, природа не только дает жизнь, но и отнимает её. Мой прадедушка ушел из жизни в 1990 году, когда меня ещё не было на свете. Но в моей памяти он всегда будет жить, так как в нашей семье хранят и чтят память наших предков. Бережно хранится у нас семейная реликвия – фотография моего прадеда в будёновке и шинели, когда его забирали в армию. Вот она.
Каждый год, 9 мая, мы всей семьёй собираемся вместе, вспоминаем ушедших родных, несём цветы к памятнику Вечный огонь, который стоит у нас в городе Кремёнки, на рубеже, где проходили ожесточённые бои в 1941 году, и к обелиску в деревне Остров с именами жителей, не вернувшихся с полей боёв, обязательно поём любимую дедову песню. А когда мы все услышали про акцию «Бессмертный полк», а было это в 2013 году, то сразу решили – Боронин Дмитрий Дмитриевич, простой русский солдат и человек обязательно должен быть в этом строю! И честь нести его фотографию досталась мне!
У героя две жизни. Одна та, которую он прожил сам. Вторая в нашей памяти. Я горжусь своим прадедом, и поэтому обязательно расскажу о нем своим будущим детям.
Одной мы связаны судьбой,
Одной судьбой, единой кровью.
Потомки станут нам с тобой
Надеждой, верой и любовью.
И дух наш, продолжая жить,
Во внуков, правнуков вольется,
И никогда не оборвется Веков связующая нить.
(Г.И.Кабаев)