Реликвии моей семьи. Он боялся опоздать на войну
Пожелтевшие листочки бумаги, неровные, полустертые строчки, написанные на привалах и во время кратких передышек между боями, в госпиталях и в эшелонах, уходящих на фронт. Это письма военных лет: трогательные, волнующие до боли в сердце, удивительно теплые и предельно искренние, долгожданные и выстраданные. Так пишут только с войны, так ждут только с войны….
Несколько таких писем в форме треугольников хранятся и в нашей семье. Писем и фотографий. На одной из них запечатлены три бравых солдата. Выглаженные гимнастерки, ордена и медали на груди, вычищенные до блеска сапоги. Серьезные мальчишеские лица. Стараются выглядеть солидно. А ведь им всего по 19 – 20 лет!
Один из этих солдат – мой прадед, Абрам Игнатьевич Исмаков. Когда началась война, прадед был еще молодым парнишкой. «Он боялся опоздать на войну!» - сокрушалась его мама. Но призвали его только в 1945 году. Война еще не закончилась. И даже в мае, когда объявили о Победе, война на востоке продолжалась.
В августе 1945 года СССР направил свои войска для освобождения Кореи от японской колонизации. Именно туда и отправили служить моего прадеда. Он был человеком общительным, жизнерадостным, неунывающим. Быстро подружился с корейцами. Одну забавную историю про военную жизнь тех времен рассказывал прадедушка моей маме: «Общались мы с корейскими друзьями-солдатами в основном жестами, мало кто знал русский язык, а питались мы в корейской столовой. Как-то раз приходим мы голодные туда, а там так вкусно пахнет. Увидели на столах приготовленное мясо, обрадовались, сели обедать и спрашиваем у поваров: «Му-му?» (пытаемся объяснить и узнать, говяжье ли мясо), а они мотают головой, сообщая, что нет, и говорят: «Гав-гав»! Вот тогда аппетит у многих был испорчен!»
Вообще, прадед не любил рассказывать о войне. «Ничего интересного там не было, - говорил он. - Смерть, кровь, горе, слезы, вши и гибель товарищей. Это страх, к которому привыкаешь и перестаешь замечать, потому что смерть всегда рядом». А вот о том, как не теряли силы духа, балагурили солдаты, пели песни – вот об этом мог говорить бесконечно. Пел он замечательно. Выводил басом любимую песню:
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину – огонь! Огонь!
После победы прадеду вручили медаль «За победу над Японией» и орден Великой Отечественной войны II степени. За какие боевые заслуги вручили орден, к сожалению, бабушка уже не помнит, но я думаю, скорее всего, за отвагу, мужество и храбрость. Ведь он с такой гордостью подпевал героям черно-белого кино о войне, которое он очень любил:
Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны….
Теперь все эти письма, фотографии и воспоминания в память о дедушке стали для меня реликвией. Я обязательно буду рассказывать о подвигах, совершенных моим прадедом, своим детям. Ведь подвиги солдат Великой Отечественной – это наша история, наша реликвия, это время, подаренное нам для нашего светлого будущего!
Автор: Леонтьева Софья Васильевна
ЯНАО, г. Лабытнанги
МБОУ СОШУИП №3, 5 г класс, 11 лет