Наше село Хмелёвка Зуевского района Кировской области находится вдали от железной дороги, среди лесных массивов. Очень красивое село.
И живут здесь прекрасные, трудолюбивые люди. И во многих семьях есть свой герой, участник ВОВ. Я работаю в библиотеке села и хочу рассказать историю семей, где живы те, кто еще может рассказать о тех страшных годах.
Когда началась война, я была ещё маленькая, но некоторые эпизоды помню или слышала. У нас войны не было, но подготовительные действия велись.
В Косинке и в Рехино рылись окопы. В деревне остались только дети, женщины и старики, которые стали рабочей силой. Вся заготовка дров, сена, уборка легла на плечи женщин и стариков. Лошади были слабыми, чтобы как- то их прокормить, скармливали солому с крыш.
Детей во время войны было много, в школе даже было по несколько классов одного возраста. Старшие дети заготавливали дрова для отопления школы и дома. Писали школьники на газетах, чистой бумаги не было. В школу ходили со своими ручками и чернильницами. Но мы и в войну были просто детьми и жили весело. Ставили концерты, учились, работали в колхозе и были помощниками в доме.
Афонасий Петрович Пасынков фото
Электричества не было, всё освещал репродуктор. Была почта, были газеты. А ещё в каждой деревне были агитаторы, которые рассказывали новости про войну.
Денег в войну не платили, всем шли трудодни, работали за палочки. Жили трудно и голодно. Некоторые семьи питались очень плохо и умирали с голову. Ели крыс, мёртвых животных тоже не хоронили, самые голодные употребляли их в пищу. Хорошо, что была своя мельница на Караваихе. Пекли хлеб, в который добавляли лебеду.
Мой папа, Афонасий Петрович Пасынков родился 28.01.1913 года в деревне малые Пасынки Зуевского района Кировской области. Воевать ушёл ещё в Финскую войну в 1940 году. Домой пришёл только в 1946 году. Заслужил четыре награды, но в течении лет, к сожалению, награды были утеряны. Про войну рассказывать не любил, не хотел вспоминать все пройденные за эти годы трудности. Был очень весёлым человеком, играл на баяне и гитаре. Работал учителем, как и мама.
А ещё хочется рассказать про детский дом, которы был в нашем селе Хмелёвка. в 1942 году привезли детишек из Ленинграда. Детишки были маленькие. Тем ,у кого не было документов, имена давали воспитатели. Детям был отведён поповский дом, во втором поповском доме жили воспитатели. Воспитатели были хорошие, некоторые были местные. Всю заботу и внимание отдавали детям. Детей кормили очень хорошо, и даже бывало, всё, что оставалось, отдавали местным детишкам.
Здесь хочется написать выписку из районной газеты, которую тоже бережно хранила Светлана Афонасьевна. «Эшелонами прибывали в нашу область измученные, голодные, полураздетые люди, сорванные со своих мест. Примерно 227 тыс. эвакуированных детей, женщин, стариков нашли приют в наших местах.
Для эвакуированных детских учреждений было отведено 400 лучших школьных зданий, предоставлены мебель, посуда, одежда, продукты питания.»
автор: Негодина Светлана Афонасьевна. 1937 года рождения.