Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Книга памяти. Емельянова Мария Григорьевна

Книга памяти. Емельянова Мария Григорьевна


Емельянова Мария ГригорьевнаЕмельянова Мария Григорьевна родилась в 1924 году в Белоруссии Витебской области Велижского района.

В 1929 году семья переехала в Сибирь, в Нижнеудинский район. Мария Григорьевна закончила 8 классов в Порогской школе.

Когда началась, война работала бракером в леспромхозе. 3 декабря 1942 года ушла в армию по повестке. Направили в Читу в третий бригадный полк, в часть ПВО. Там, в Чите, находилась до конца войны.

Ожидали нападения со стороны Японии, часть подготовили к погрузке, но война окончилась. В Чите Мария вышла замуж. 16 октября 1945 года была демобилизована. В 1946 году с мужем и дочерью приехала в Катарбей. 9 лет там прожила с семьей. Работала в магазине, затем в бухгалтерии МТС.

С 1955 года семья жила в Шумском. Воспитала Мария Григорьевна 4 детей. Много в жизни было трудностей. Много лет отдала щебзаводу, до пенсии работала там бухгалтером.

Сейчас Мария Григорьевна живет с семьей дочери. Мария Григорьевна прекрасный, добрый человек, пользующийся уваже-нием среди жителей поселка, прекрасная хозяйка, заботливая мазь, добрая, ласковая бабушка.





583 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мать-героиня Кордюкова Анфиса Григорьевна
Мать-героиня Кордюкова Анфиса Григорьевна
Кордюкова Анфиса Григорьевна родилась 8 августа 1928 года в деревне Дырино Меркушинского сельского совета. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет. Пошла работать в колхоз. Трудилась наравне со взрослыми: ухаживала за овцами,
Култучане - ветераны тыла Асламова Евдокия Григорьевна
Култучане - ветераны тыла Асламова Евдокия Григорьевна
Асламова Евдокия Григорьевна. Родилась в 1930 году. Ей было 11 лет, когда началась война, а когда исполнилось 12 , их отца отправили на войну. В эти нелегкие годы ее мать не смогла одна прокормить многодетную семью, и Евдокии Григорьевне
Култучане - ветераны тыла Попова Мария Михайловна
Култучане - ветераны тыла Попова Мария Михайловна
Попова Мария Михайловна. Родилась в марте 1931 года в Тункинской долине. Окончила 5 классов. Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе на разных работах: выращивали овощи, ворошила и гребла сено, доила коров, кормила телят. После