Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Книга памяти. Зайцев Ефим Александрович

Книга памяти. Зайцев Ефим Александрович


Зайцев Ефим АлександровичЗайцев Ефим Александрович родился в 1919г в с. Отрадное Нижнеудинского района Иркутской области.

С 1939 по 1941 служил в армии в г. Бийске, где узнал о предстоящей войне. Оттуда был отправлен на учебу в 1941г на трехмесячные лейтенантские курсы.

После окончания учебы направили в 49 кавалерийскую дивизию. Главной целью дивизии была диверсионная работа в тылу противника: освобождали деревни, склады, запутывая планы противника.

Ефим Александрович в течение года командовал небольшим отрядом… В месячнике под Добропольем заняли оборону, дан был приказ: «Держаться до последней капли крови». Ефим Александрович увидел приближающиеся танки. Их было 10. Они ползли, в полном смысле этого слова, медленно, но уверенно.

Приблизившись, они открыли огонь. В этом бою ранило молодого лейтенанта Ефима Зайцева. Танки прошли. Многие солдаты остались лежать там вечно…

На поезде из полевого госпиталя увезли в г. Саратов для лечения, которое длилось до 2 мая 1942г. Получил отпуск приехал в родные места. С августа 1942г направили на ст. Батарейная Иркутской области, командиром взвода. Прослужил до 1945г и был демобилизован.

Спусти много лет признали ранение, дали 2 группу инвалидности.

Имеет Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги».





486 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Книга памяти. Кищенко Петр Иванович
Книга памяти. Кищенко Петр Иванович
КИЩЕНКО ПЕТР ИВАНОВИЧ Родился 12 июля 1909г в деревне Хингуй Нижнеудинского района Иркутской области. В августе 1941г был призван в армию в Мальту. Потом увезли в Даурию в зенитно-артиллерийский полк. Затем перебросили в Монголию. Сам поросился
Скромный герой белорусской земли
Скромный герой белорусской земли
Наш дедушка, Николай Александрович Ермак, родился 18 апреля 1923 года в Беларуси, в деревне Редковичи Бобруйской области (сейчас Любанский район Минской области). В большой крестьянской семье было 4 детей. В 1941 году, когда в СССР началась Великая