Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Альбом Сталинграда Василий Иванович Сычук

Альбом Сталинграда Василий Иванович Сычук


Василий Иванович СычукВасилий Иванович Сычук (24.03.1919 - 11.01.1996).

В 1930 окончил авиационный институт. В 1931г. учился в лётной школе. Служил в армии в Ленинградском военном округе. Был лётчиком в звании лейтенанта.

С 1939 года участвовал в финской войне. По словам Василия Ивановича, служил он во втором авиационном полку пикирующим бомбардировщиком.

Во время Великой Отечественной войны воевал в Ленинградском военном округе кадровым офицером (запись в военном билете № 10800 с 06.1941г. по 07.1944г.) в составе 205 легкобомбардировочного полка, 399 отделения эскадрона связи начальником полевого ремонта.

В ночь на 22 июня по тревоге все солдаты пошли на аэродром, где на следующий день им было приказано выкопать землянки. Потом в этих землянках они жили четыре дня.

На 4-й день немцы начали бомбить на «Ю-88». Было много раненых и убитых. Тогда полк получил приказ начать атаку. Привезли бомбы, и полк полетел в город Бобруйск, который к тому времени был уже захвачен немцами. Вылетали по 2-3 раза в день.

Через 20 дней их полк разбомбили, и началось отступление на Ленинград. Вылеты велись каждый день. Были потери, но были и успехи. Потом отступали на Волховский фронт, где полк был окончательно разбит. В живых осталось только 16 человек лётного состава. В их числе был и наш земляк Сычук Василий Иванович.

Отступили на город Тихвин, где полк получил пополнение техникой и людьми, и переправили в Ленинград. До ноября 1941 года участвовал в боях под Ленинградом в составе 2-й воздушной армии. На Ленинградском фронте Василий Иванович получил медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Осенью полк отступил в Ролосово. В декабре 1941 года участвовал в боях за оборону Москвы. Здесь он получил ранение и контузию. Лечился в госпитале почти всю зиму. В это время его полк был отправлен в Саратов. Выздоровев, Василий Иванович воевал истребителем 1-й авиационной бригады штурмового полка.

В 1942 году полк был разбит под Москвой. Вновь сформированную 291-ю дивизию и направили под Сталинград, где лётчики сражались до полного разгрома немцев. За оборону Сталинграда Василий Иванович награжден медалью. В составе этой же дивизии он участвовал и в освобождении Ельца.

С марта 1943 года воевал в направлении Орёл – Чернигов – Киев в составе 16-й воздушной армии. В Киеве получилранение в левую ногу и контузию. Дальше воевал в направлении Житомир – Львов – Варшава. Получил еще одну контузию в Варшаве.

Находясь в госпитале, он узнал об окончании войны, о долгожданной победе. После лечения назначен начальником полевого ремонта 16-й воздушной армии. В феврале 1945 г. был демобилизован. Всего имеет 16 медалей и орденов, среди них и медаль «За Победу над Германией».

 

Тонких Андрей





561 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18