Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Альбом Сталинграда Василий Иванович Сычук

Альбом Сталинграда Василий Иванович Сычук


Василий Иванович СычукВасилий Иванович Сычук (24.03.1919 - 11.01.1996).

В 1930 окончил авиационный институт. В 1931г. учился в лётной школе. Служил в армии в Ленинградском военном округе. Был лётчиком в звании лейтенанта.

С 1939 года участвовал в финской войне. По словам Василия Ивановича, служил он во втором авиационном полку пикирующим бомбардировщиком.

Во время Великой Отечественной войны воевал в Ленинградском военном округе кадровым офицером (запись в военном билете № 10800 с 06.1941г. по 07.1944г.) в составе 205 легкобомбардировочного полка, 399 отделения эскадрона связи начальником полевого ремонта.

В ночь на 22 июня по тревоге все солдаты пошли на аэродром, где на следующий день им было приказано выкопать землянки. Потом в этих землянках они жили четыре дня.

На 4-й день немцы начали бомбить на «Ю-88». Было много раненых и убитых. Тогда полк получил приказ начать атаку. Привезли бомбы, и полк полетел в город Бобруйск, который к тому времени был уже захвачен немцами. Вылетали по 2-3 раза в день.

Через 20 дней их полк разбомбили, и началось отступление на Ленинград. Вылеты велись каждый день. Были потери, но были и успехи. Потом отступали на Волховский фронт, где полк был окончательно разбит. В живых осталось только 16 человек лётного состава. В их числе был и наш земляк Сычук Василий Иванович.

Отступили на город Тихвин, где полк получил пополнение техникой и людьми, и переправили в Ленинград. До ноября 1941 года участвовал в боях под Ленинградом в составе 2-й воздушной армии. На Ленинградском фронте Василий Иванович получил медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Осенью полк отступил в Ролосово. В декабре 1941 года участвовал в боях за оборону Москвы. Здесь он получил ранение и контузию. Лечился в госпитале почти всю зиму. В это время его полк был отправлен в Саратов. Выздоровев, Василий Иванович воевал истребителем 1-й авиационной бригады штурмового полка.

В 1942 году полк был разбит под Москвой. Вновь сформированную 291-ю дивизию и направили под Сталинград, где лётчики сражались до полного разгрома немцев. За оборону Сталинграда Василий Иванович награжден медалью. В составе этой же дивизии он участвовал и в освобождении Ельца.

С марта 1943 года воевал в направлении Орёл – Чернигов – Киев в составе 16-й воздушной армии. В Киеве получилранение в левую ногу и контузию. Дальше воевал в направлении Житомир – Львов – Варшава. Получил еще одну контузию в Варшаве.

Находясь в госпитале, он узнал об окончании войны, о долгожданной победе. После лечения назначен начальником полевого ремонта 16-й воздушной армии. В феврале 1945 г. был демобилизован. Всего имеет 16 медалей и орденов, среди них и медаль «За Победу над Германией».

 

Тонких Андрей





531 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18