» Семья победы » Шмелев Василий Филиппович

Шмелев Василий Филиппович

Шмелев Василий ФилипповичНаш прадедушка, ШМЕЛЁВ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ был очень скромным человеком. За всю жизнь о войне рассказал совсем немного.

–«Воевал на Волховском Фронте, под командованием П. С. Рыбалко. Было очень тяжело. Чтобы остаться в живых, шли вперёд, неся на себе убитых товарищей. Контузило. Был в госпитале.» Затем у него появлялись на глазах слёзы, и он хромая уходил во двор.

О его службе нам рассказывала уже бабушка. Родился дед в крестьянской семье 1923году 8 марта, в деревне Битчемшур, где прожил почти всю жизнь. В армию молодого парня забрали в 18 лет, в мае 1942года, с призывного пункта города Глазова. Начал службу только в сформировавшемся 1Украинском Фронте, 3 гвардии танковой армии, в 372 отдельном авиационном полку связи.

В сентябре 1942 году, полк дедушки действовал на Сталинградском фронте (с 28.09.42 г. - Донской фронт). Осенью дед получил ранение и контузию при обороне Сталинграда. Остался в живых благодаря погибшим, в этих страшных боях. В 1943 получил медаль «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». С октября 1943 года его 372 отдельный авиационный полк связи действовал в составе 2-й Воздушной армии.

За отличия в боях за освобождение г. Перемышль полку присвоено почетное наименование Перемышльский. А дед заслужил медаль за боевые заслуги. Из приказа 1 Украинского фронта 5676 от 15 февраля 1945 года. Рядового патрульной команды, сержанта Шмелёва Василия Филипповича, за отличное несение патрульной службы, бдительность и смелость, проявленную при охране материальной части, за личную дисциплинированность и отличное знание своих обязанностей.

С июля 1944 г. до конца войны был в подчинении 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Победу встретил 9 мая, в Чехословакии.

Дед крайний с права

Домой же вернулся только в 1946 году, после сильнейшего ранения и контузии, лечения в госпитале, долго заикался и на всю жизнь остался хромым.

Макарова Дарина, Удмуртия, Балезинский район, д. Киршонки,

студентка Ярского политехнического училища.

369 0
    Ука­жи­те пе­ри­од вре­ме­ни, когда со­вет­ски­ми вой­ска­ми была осу­ществ­ле­на Крым­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция.
    A16