Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Цицура Прокоп Матвеевич

Цицура Прокоп Матвеевич


Цицура Прокоп МатвеевичЦицура Прокоп Матвеевич родился в деревне Новый Хингуй 2 августа 1923 года. Таи же учился в школе и закончил 6 классов.

В то время жить было очень нелегко: нечего есть, не во что одеваться. Но, не смотря на все трудности, Прокоп Матвеевич окончил курсы трактористов, И вот началась Великая Отечественная война...

Сразу его на войну не взяли: надо было работать в колхозе, пахать земли, выращивать хлеб и отправлять его на фронт, И только 2 августа 1942 года Прокопа Матвеевича призвали в армию.

Служил в пехоте, на Дельней Востоке. Вот что вспоминает Прокоп Матвеевич о своем боевом крещении: "...У молодых солдат била одна задача: идти, идти и идти вперед. Направлялись они на Хин-Ган, стояла жара, воды не хватало. Все измученные и голодные они или вперед. Вдруг японский стрелок раздался, характерны: свист "Ребята, ложись, Мина!" Все солдаты бросились на землю. К счастью, мина упала примерно в 100 метрах от них, но один из осколков задел мне лицо, Ранение было легким, хотя и появилась кровь. Потом командир полка спросил: "Все живы?", на что солдаты ответили утвердительно. Пронеслась команда "Все в строй!". Солдаты выстроились и пошли дальше. На душе было такое ощущение, будто мы погибли и родились заново. Солдаты шли еще долго и через 7 суток так пришли на Хин-Ган. Была команда немного отдохнуть. После небольшого отдыха нас ждал настоящий бой..."

После войны Прокоп Матвеевич работал начальником станции на железной дороге.





514 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме