Человек, о котором я хочу рассказать, это Пётр Иванович Емельянов.
Родился Пётр Иванович в с. Беляковское Частоозерского района Курганской области.
В 18 лет в его жизнь ворвалась война. Как и большинство сверстников, не успел окончить среднюю школу, а в сентябре 1942 года военный комиссариат прислал по почте повестку.
Боевое крещене
Вместе с группой юношей П.И. Емельянова направили в Тюменское военно – пехотное училище.
А оттуда с февраля 1943 года – на пополнение 8 – й гвардейской армии, которая сражалась на Сталинградском фронте. Именно с этого времени судьба всё более приближала его к фронту. Но боевое крещение было впереди.
В июле 1943 года уже на Третьем Украинском фронте в местечке Голая долина завязался кровавый бой с фашистами. Много полегло здесь боевых товарищей. Были сожжены дотла хаты станицы. И здесь же молодой боец впервые увидел убитого ребёнка. Впоследствии это место окрестили Долиной смерти. А сам Пётр Иванович вспоминает его как определённый рубеж своей жизни: «То был день, когда я шагнул из прифронтовой жизни в войну, в мрачный дым боевых пожарищ, в неизвестное будущее».
23 июля на рассвете, после очередного ночного боя командир отделения, будучи сам ранен в руку, вынес с поля боя раненого молодого бойца и был отправлен в госпиталь. После короткого лечения окончил офицерские курсы. В звании гвардии младшего лейтенанта снова направлен на фронт на должность командира миномётного взвода.
После очередного ранения и лечения в госпитале в августе 1944 года П.И. Емельянова направили в 308 – ю латышскую стрелковую дивизию. В составе 2 – го Прибалтийского фронта она освобождала Латвию от фашистских оккупантов. За время наступательных боёв в Латвии Пётр Иванович был награждён орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды.
Шёл последний год войны. Каждому из сражавшихся верилось, что он доживёт до счастливого мгновения – победы над врагом. Верил в свою счастливую звезду и Пётр Иванович. Но встретить в строю день Победы ему всё – таки не пришлось. 5 февраля 1945 года он был серьёзно ранен в левую руку. Проверяя огневые данные и намечая новые цели, младший лейтенант продвигался к наблюдательному пункту. Буквально в двухстах метрах были видны немцы. Сделав необходимые записи, он повернул обратно. Но, увы, сзади послышались частые разрывы мин, и Петра Ивановича ранило в левую руку.
Вернувшись домой, Пётр Иванович решил продолжить своё образование, поступил на заочное отделение Свердловского юридического института. После войны П.И. Емельянов устроился на работу в районный Дом культуры. Хотя играть на музыкальных инструментах уже не мог, но дома всё –таки брал гитару или гармонь и одной правой рукой подыгрывал в такт своим напевам.
За время своей трудовой деятельности Пётр Иванович работал на самых разных должностях: учителем, следователем прокуратуры, директором РДК, адвокатом, сотрудником районной газеты «Светлый путь», председателем исполкома сельского совета. Вёл огромную общественную работу.
Но где бы ни работал П.И. Емельянов, ведущую роль в его жизни играла журналистика. Он был принят в Союз журналистов СССР.
Полевые цветы я нарвал для букета
И в руке осторожно принёс их домой,
Чтобы память о мае до тёплого лета
Сохранить в белой вазе с водой.
Может вечером тихим моя дорогая
На свиданье ко мне переулком придёт,
Поглядит на цветы и, меня обнимая,
Аромат их весенний вдохнёт.
Статью написала Дудкина Н.Ю.