Накануне 70-летия Победы мы вновь вспоминаем участников Великой Отечественной войны… Один из воинов Великой битвы – мой прадедушка Подобед Пётр Иванович, который прошёл всю войну от начала до конца.
Родился он в 1909 году в Белоруссии. В 30-е годы семья приехала на строительство гигантского химического комбината в город, который ещё предстояло строить, поэтому прадедушка поступил в Тульский строительный техникум, который успешно закончил.
Когда началась война, его призвали на фронт рядовым бойцом. С 23 июля 1941 года по июль 1945 года боец Подобед Пётр Иванович числился в действующей армии. Он прошёл по тяжёлым фронтовым дорогам, начав свой путь в родной Белоруссии и закончив его на реке Одер, южнее города Франкфурта, в предместье Варшавы. В 1942 году прадедушке было присвоено звание лейтенанта, а в феврале 1943 года – звание старшего лейтенанта.
За боевые заслуги старший лейтенант 362-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии 3-го Белорусского фронта Подобед Пётр Иванович был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды и медалями.
Сохранились письма военных лет, которые он писал с фронта отцу и любимой сестре Тане. Она берегла их всю свою жизнь как память о брате, который с войны вернулся живым, но прожил потом недолго – умер в 1959 году. Поэтому я прадедушку видела только на фотографиях и недавно прочитала его письма. Как много мне в них открылось!
О боях и прочих военных делах прадедушка писал мало, скупо, может быть, потому, что было нельзя, а может быть, потому что берёг своих близких от лишних потрясений. Чаще коротко сообщал: «Бой был довольно тяжёлый и сильный, в течение 3-х дней я находился в бою. Вернулся здоров и невредим. Бой проходит и теперь. Фашистов потеснили, выбили из мощных укреплений, взяли пленных и трофеи». Или ещё короче: «Всякую минуту готовы вступить в бой». Иногда одно письмо писалось в несколько приёмов, так как бойца Петра Подобеда вызывали на боевое задание или приходилось вступать в неожиданный бой. С какой болью он пишет о своём погибшем командире: «Я так тяжело переживаю это, что даже не могу выразить. Мы поклялись отомстить фашистам за своего любимого командира, и вот дерёмся с фашистами. Бьём их не жалея и каждый день всё движемся вперёд». Я понимаю, как тяжело и страшно было на фронте, прадедушка сам не раз был ранен, но писал, успокаивая сестру: «Живу неплохо».
Очень удивительно мне было читать о том, что прадедушка посылал с фронта родным деньги, как будто он был не на войне, а на работе. Да, видно, война – это очень трудная мужская работа. Поэтому так трогает его забота об отце и сестре: «Посылаю вам справку для получения льгот семьям военнослужащих, награждённых правительственными наградами». Как старший брат, он даёт в письмах наставления сестре, чтобы она уделяла побольше внимания отцу, берегла его здоровье, а ему почаще писала. Письмо из дома было для любого бойца как глоток живого воздуха, поддержка в боях, поэтому ответные письма прадедушка часто начинает почти сентиментально: «Получил от вас письмо, за что чувствительно благодарен».
Письма прадедушки в большей степени не о военных трудностях, а о доме, в который он, как и все фронтовики, надеялся вернуться: «Таня, пиши в своих письмах подробнее об изменениях в городе. Как вы лично? Передавай приветы знакомым, соседям». Может, его душу согревала мысль о том, что его родные живут не в оккупации, хотя и трудно им там, в тылу, тоже. Каждый боец, защищая великую Родину, думал о своей малой родине, о тех, кого оставил там, за чертой, и это помогало, укрепляло боевой дух. Я могу гордиться прадедушкой. Свой дом, свою страну он защищал достойно.
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся живых участников Великой Отечественной войны. Сейчас неспокойно в мире, фашизм вновь напоминает о себе, поэтому так важно сохранить память об этой страшной войне и передать её молодым для сохранения мира. И письма моего прадедушки – это тоже часть общей народной памяти.