» Семья победы » Я помню! Я горжусь!

Я помню! Я горжусь!

Хоменко Анна Ивановна, наша прабабушка, родилась 23 февраля 1924 года в небольшой российской деревне Усково, Химкинский район, Московская область. Жизнь Анны Ивановны была очень сложной, судьба готовила ей самый ужасный «подарок» — войну.Я помню! Я горжусь!

1941 год. Раздаются первые ужасные взрывы. По радио только и говорят о том, что захвачен то один город, то второй. Анна Ивановна понимает, что ее Родина обливается кровавыми слезами, поэтому она не может оставаться в стороне от происходящего. Она решает помочь народу в борьбе со злом. Несмотря на свой юный возраст, 17 лет, она принимает активное участие в партизанском движении.

Когда Анне Ивановне исполнилось 18 лет, она становится связисткой в одном из разведывательных отрядов. Позже наша прабабушка получила звание старшего лейтенанта. А уже после окончания войны стала майором. За храбрость, стойкость духа, мужество и непоколебимость перед врагом, за героизм в 1985 году Анна Ивановна была удостоена Ордена Отечественной войны второй степени.

Василий Терентьевич тоже герой Великой Отечественной войны. Наш прадедушка был призван в армию Днепропетровским районным военным комиссариатом еще в 1938 году. Получил звание старшего лейтенанта и был начальником разведывательной группы. 22 марта 1945 года дивизия под командованием Хоменко Василия Терентьевича совершила подвиг. В результате разведывательной операции была получена информация о том, что немцы готовят наступление.

Получив эти данные, командир разведывательной роты Хоменко воспользовался шансом нанести внезапный удар врагу. Было произведено перепланирование артнаступления, которое прежде могло бы пойти впустую: немецкие снаряды попали бы в то место, где остановилась разведывательная группа, а также ситуация усугублялась тем, что основные силы находились далеко от дивизии Василия Хоменко. Благодаря умелой расстановке сил, отряд смог взять в окружение немцев и не дать им пройти дальше.

После войны Хоменко Василию Терентьевичу было присвоено звание подполковника. За мужество, отвагу и бесстрашие в боевых действия был удостоен Ордена Красного Знамени.

Встретились Анна Ивановна и Василий Терентьевич после войны далеко за границей Беларуси. Так как Василий Терентьевич продолжил военную службу, им приходилось переезжать с места на место. Поэтому они побывали во многих городах СССР. В Ташкенте родились два сына, один из которых, Хоменко Анатолий Васильевич, стал военным врачом в области токсикологии.

Позднее в Химках, недалеко от родной деревни прабабушки, у них родились мой дедушка, Хоменко Владимир Васильевич, и моя двоюродная бабушка, Хоменко Галина Васильевна. Дедушка пошел по стопам родителей и начал военную службу. Сначала он проходил досрочную службу в морском флоте, а затем стал служить в Витебских воздушно-десантных войсках, получил звание старшего прапорщика.

Галина Васильевна получила педагогическое образование и работала в детском саду, а позже в школе преподавала русский язык.

Память для нашей семьи — это не просто слово, это вечный огонь! Он своим теплом и светом окутывает нас всех, людей, которые не забывают и передают из поколения в поколение эту память о великом подвиге героев войны. Ведь помня о Великой Отечественной войне, мы очищаем свою душу, искренне благодарим героев за наше светлое настоящее и возможность строить планы в яркое будущее, мы прикасаемся к истории нашей Отчизны! Мы помним, любим, гордимся!

Наша прабабушка, Хоменко Анна Ивановна, — наш пример для подражания, наш идеальной женщины, пронесшей на себе все тяготы войны! Несмотря на свой юный возраст, она исполнила долг перед Родиной, приняв активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!

Хоменко Василий Терентьевич, наш прадед, начал свою службу в 1938 году на территории Украинской ССР. В 1945 году разведывательная группа под его командованием совершила подвиг, который мы, его внуки и правнуки, никогда не забудем!

389 0
    Кто из на­зван­ных пра­ви­те­лей при­шел к вла­сти в ре­зуль­та­те двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов?
    A6