Молодость горяча… Рассказ о прадеде.
Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте!
Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами.
Юлиус Фучик
… С черно-белой фотографии смотрит на меня рослый широкоплечий седовласый мужчина в парадном пиджаке, на груди – ордена и медали: «За операцию на Халхин - Голе, за освобождение Прибалтики, за победу над Японией»…
Подумать только! Сколько страшных событий за плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено, сколько трагедий пережито, а он не сломался, держится словно «стойкий оловянный солдатик» из одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Только есть одно отличие: его история, конечно, похожа на вымысел, однако то, что пришлось пережить Виктору Дмитриевичу Самойлову ( 1920-2000) , моему прадеду, «чистой воды» правда…
19-летнему Виктору Пензенский военкомат вручил повестку в мае 1939 года. За плечами – только школа и год работы на Пензенском ламповом заводе…
И вдруг мирная жизнь закончилась, и началась необъявленная война на Халхин-Голе, которая по своему накалу и количеству брошенной в бой техники не уступала многим событиям последующей за ней Великой Отечественной войны. Вот туда-то и попал прадед. По рассказам бабушки, он вспоминал: «Призывали нас с завода 9 человек, мы прошли через эту войну, в живых осталось только трое».
В Монголии прадед прослужил до 1941 года: сначала участвуя в локализации конфликта, потом, охраняя заключенный между СССР и Японией мир.
А в 1941 году он был переведен в г.Иркутск . Попал солдат Самойлов в 25-ю нижнеудинскую школу сержантов, где и продолжал постигать азы военной подготовки до февраля 1942 года. 12 февраля 1942 года принял присягу на верность Родине, и уже на следующий день эшелон умчал его в Прибалтику.
Виктор Дмитриевич начал свою службу в 131-м гвардейском полку, в роте автоматчиков. Фашисты при отходе разрушали железнодорожные пути, дороги, взрывали мосты, широко применяя минирование. Ломая усилия противника, советские войска медленно, но настойчиво продвигались вперед. И вот он, первый бой за Родину не только для прадеда, но и для многих других ещё «необстрелянных».
Ночью полк подошел к речке, мост был взорван отступающими фашистами. В 5.30 утра началась артподготовка. Затем была дана ракета – начало боя. Волновались ли новобранцы перед первым боем? Или вспоминали отчий дом, родных и близких? Конечно, волновались и боялись, наверное, страшно. Но виду никто не показывал, и думали все только об одном: истребить врага. Немец не выдержал. Солдаты прорвали оборону, чем очень помогли наступлению. Было много потерь. «Пехота,- вспоминал ветеран, - и есть пехота. Больше всего нам доставалось, часто из боя иногда по полвзвода не возвращалось…».
Молодость горяча. 22-летним он тоже в атаку бежал как шальной, не пригибаясь лишний раз. И только после боя, увидев убитых и раненых товарищей, вдруг как бы очнулся… А ведь за плечами уже была война, но как говорил прадед: « Здесь воевали за Родину».
19 сентября 1944 года во время боя направили прадеда к старшему сержанту Большакову, где уже находился пулеметчик Ботайтин. Снаряд разорвался возле окопа, и всех выбросило взрывной волной. Виктор Дмитриевич попал в госпиталь с контузией ( после контузии слух уже был нарушен, а затем потерян совсем). После лечения – снова на фронт, а в феврале 1945 года боец Самойлов снова был ранен, провел в госпитале Риги два месяца.
После госпиталя свою часть прадед, к сожалению, уже не нашел. Был определен в 24 гвардейский полк, в 88-ю отдельную моторазведовательную роту. Великая Отечественная война для него закончилась в Прибалтике, но служба продолжалась дальше.
В марте 1945 году военный эшелон увез прадеда в числе других военнослужащих на Дальний Восток, где он оказался в составе 1 Дальневосточного фронта под командованием маршала К.А.Мерецкова. Впоследствии часть, в которой служил прадед, получила почетное звание
« Уссурийская». А демобилизовывался он уже из Северной Кореи г. Пхеньян.
В 1949 году вернулся прадед в Пензу. И началась для него обыкновенная человеческая жизнь с радостями и печалями, женитьбой на замечательной девушке Нине, рождением троих дочерей, но самое главное, как он сам любил повторять, мирная.
… И только 9 мая, после того как выпивал он 100 грамм фронтовых, бежала по его щеке скупая мужская слеза – память о погибших товарищах, отголосок прошедшей войны…
Самых верных солдат вспоминает Россия,
Что ушли навсегда в нескончаемый бой.
Как когда-то деды на плечах нас носили,
Так портреты дедов мы несём над собой.
Мы поднимем их ввысь. Пусть увидят солдаты
То, что видеть нельзя с полосы фронтовой, -
Что вокруг не сожжённые русские хаты,
А парад городов по Отчизне родной.
Самых верных солдат обнимает Россия.
И светлеет от слёз наша память в веках.
Как когда-то деды на руках нас носили,
Так мы, к сердцу прижав, их несём на руках.
Могучева Кира Дмитриевна, 12 лет, МОУ СОШ №1 им.А.С.Пушкина р.п.Колышлей Пензенской области