» Семья победы » Сапаров Имаш Ахмульдинович

Сапаров Имаш Ахмульдинович

Сапаров Имаш АхмульдиновичСапаров Имаш Ахмульдинович родился в 1916 году. Работал грузчиком Баскунчакских соляных разработок.

В сентябре 1938 он ушёл на действительную службу в ряды рабоче – крестьянской Красной Армии, после прохождения курсов молодого бойца прибыл в состав стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Монголии.

Служил Имаш хорошо, выполнял все армейские уставы, закончил сержантскую школу и возглавил отделение. Служба в те годы была неспокойной, империалистам страна Советов стояла поперёк горла. И подталкиваемая ими Япония развязала войну с Монголией на озере Халхин – Гол.

При жизни ветеран рассказывал: «Мы победили, - ведь у нас же был комкор Георгий Константинович Жуков!» В конце 1940 года сержант Сапаров уволился в запас, и вновь приступил к своей работе на соленых разработках. Но в августе 1941 года его, младшего командира, владеющего пулемётом, призвали в армию. Он попал под Москву, в самое для неё тяжёлое время, с каждым днём усиливались бомбёжки.

20 октября в Москве и прилегающих к ней районах постановлением Государственного комитета обороны было введено осадное положение. Мужественно встретила столица надвигающуюся опасность, - строились оборонительные сооружения, создавались добровольческие дивизии ополчения. К Москве подтягивались кадровые дивизии с Дальнего Востока.

Около 100 тысяч москвичей проходили боевую подготовку без отрыва от производства, Имаш Сапаров служил в мотопехоте. Был командиром взвода. Много раз пехота на танках прорывалась во вражеский тыл и закреплялась до подхода основных сил.

Славный боевой путь Имаша Сапарова можно проследить по его ранениям. Под Ленинградом – в голову, под Ростовом – в предплечье, на Прибалтике его вновь задело вражеским осколком, после лечения он снова возвращался в строй. Из Армии инвалид 2 группы гвардеец Имаш Сапаров уволился в 1946 году. В конце 1947 года Имаш Сапаров с семьёй приехал в Новокривовку и всё время работал в совхозе «Культура», - кузнецом, токарем, поваром на кормокухне. К своим обязанностям относился добросовестно, за что был награждён медалью «За доблестный труд», также имеет фронтовые награды.

Имаш Сапаров прожил долгую и счастливую жизнь, несмотря на то, что много раз он смотрел смерти в глаза, но выжил, вернулся домой, создал хорошую семью, вырастил и воспитал детей. Сейчас в родительском доме живёт не только его дочь, но и молодая семья внучки, в которой растут две правнучки. Есть у него и другие внуки и правнуки, отрадно, что все они свято хранят память о том, что этот прекрасный мир подарил им отец, дед и прадед – Имаш Сапаров!

Воспитатель структурного подразделения МБОУ-ООШ с. Новокривовка Борисова Нина Владимировна

251 0