» Семья победы » Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

Лобов Стефан ТимофеевичЖизнь каждой семьи тесно связана с деятельностью своего государства. События, происходящие в стране, тем или иным образом проецируются на живущих в этот период людей. Время идет быстро, и каждый из нас проходит свой путь, не замечая стремительности жизни.
Накануне 9 Мая, оглядываясь назад, мы видим самое значительное, судьбоносное событие – Великая Отечественная война.

На дворе XXΙ век, прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом мы все больше отдаляемся от этих великих и страшных лет, но память в наших сердцах не должна притупляться, а, наоборот, должна становиться все явственнее и четче. Многое изменилось со времен войны, но навсегда останется нерушимой значимость той Великой Победы.
В России нет семьи, которая бы не испытала горе и лишения войны: кто-то потерял отца, мужа, брата, мать, сестру – кого угодно, война забирала всех, исключений не было ни для кого. Советский народ, как монолит, поднялся на защиту Родины. Для того, чтобы выстоять в этой войне, он должен был держаться сообща, друг за друга до конца. Ведь война – это не только тяжелые кровопролитные бои, но и изнурительный, беспрестанный труд людей в тылу: на полях и фермах, заводах и в шахтах. Все мужчины были на фронте, в поселениях остались только женщины, дети, старики, которые взяли на себя всю тяжесть работы в тылу по обеспечению фронта всем необходимым.
Четыре беспощадных года на русской земле громыхали снаряды. Огромное количество советских людей ежедневно погибали в боях, защищая свою Родину. Они шли в бой, не жалея собственной жизни, их боевой дух был настолько силен, что враг поражался их выносливости и стойкости. На протяжении всей войны наш народ показывал ту мощь и силу, которой удивлялись другие страны. А наш секрет был прост: никто не хотел отдавать свою Родину в руки врагам, не хотел жить под чьей-то властью, а тем более - под властью фашизма, который принес столько разрушения, горя и смертей. Солдаты шли в бой с желанием победить, вот только ценой этой победы являлась собственная жизнь. Для них было честью умереть, защищая Родину, нежели сломиться и отдать врагу все, что им было так дорого.
Еще во время войны русский солдат стал символом победы над фашизмом. Одним из таких солдат, является мой дед – Лобов Стефан Тимофеевич.
Родился Стефан Тимофеевич 01 января в 1901 году в станице Расшеватской, в простой многодетной семье. Его отец Лобов Тимофей Дмитриевич, 1884 года рождения был репрессирован 02.05.1930 году и выслан в Северный край на 5 лет, откуда он уже не вернулся.
Рос и жил мой прапрадед, как и все мальчишки того времени в тяжелых и трудных условиях, трудился на ровне с взрослыми с утра до самого вечера. Когда стал подрастать, стал интересоваться кузнечным делом, так и стала обработка горячего металла любимым делом всей его жизни.
В 1934 году удалой кузнец обзавёлся семьёй, его женой стала коренная казачка станицы Расшеватской Коптева Вера Петровна (1911- 1999г).
Вскоре на свет появился сын: Лобов Валентин Стефанович (11.04.1936-19.07.2019), которому присвоен статус «дети войны».
Но семейное счастье семьи Лобовых вмиг рухнуло; 9 сентября 1937 года Стефан Тимофеевич попал в число репрессированных, и был осуждён на 10 лет лагерей, откуда и призван на фронт в самом начале войны. Попал сразу на передовую. Воевал рядовым. В 1944 году Стефан Тимофеевич был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, в котором провёл несколько месяцев. Был комиссован 1944 году, остался инвалидом. Дочери Лобова (Коновалова) Анна Стефановна и Лобова (Клушина) Любовь Стефановна родились уже после войны.
Ушёл из жизни мой прапрадед 2 марта 1965 года.
По моему глубокому убеждению, мы счастливые люди: появились на свет под мирным небом, не знали холода и голода, не слышали грохота и разрывов бомб, нас не коснулись пули, минометные очереди. И это счастье у нас есть только благодаря сынам-воинам, отстоявшим свободу и независимость нашего государства.
Нам, молодому поколению, не бывшему на войне, на полях сражений, в тылу, обеспечивающему фронт всем необходимым, до конца не понять того страха, боли, безысходности, отчаяния, волнения за жизнь родных и будущее Родины, которые испытал народ в те тяжелые года. Поэтому мне очень хочется верить, что нынешнее поколение будет помнить о подвиге народа-победителя, ведь дух погибших солдат, их сила и отвага течет в нас, они защищали Родину, чтобы мы жили достойно. Для меня всегда будет свята память о том, какой ценой досталась нам Великая Победа.
К великому сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Они уходят навсегда, подарив нам мирное небо над головой. Мы, кровные наследники того великого поколения, должны сохранять и передавать память о том страшном времени, о подвиге всего советского народа, который плечом к плечу встал на защиту своей Родины и сохранил ее для нас, отдавая свои жизни за родную страну. Я надеюсь и верю, что мы пронесем имена этих великих людей через века, а наши дети и внуки смогут с гордостью сказать замечательные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Ерин Максим

МКУК «ЦБС Новоалександровского городского округа» Расшеватская детская библиотека филиал № 5.

415 0
    Какое по­ня­тие от­но­сит­ся к внеш­не­по­ли­ти­че­ско­му кри­зи­су се­ре­ди­ны 1850-х гг.?
    A7

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»