Плечко Михаил Иванович родился в семье батрака, в деревне Хабы Брестского района, был старшим ребенком в семье.
С шестилетнего возраста пас коров, помогал матери по хозяйству, так как его папа Плечко Иван Федорович находился в отъезде, был на заработках в Аргентине. В семилетнем возрасте был зачислен в публичную польскую школу в деревне Очки.
Михаил Федорович был хорошим учеником, освоил программу первого и второго классов за один учебный год, при этом продолжал пасти коров, школу посещая через день.
До прихода советской власти осенью 1939 года территория Западной Беларуси находились под Польшей. В то время много подпольщиков агитировали за поддержание советской власти. Михаил Федорович являлся одним из активистов. В августе 1938 года со своим закадычным другом Николаем раздобыли карту Беларуси и пешком пошли в БССР.
Добрались они почти до г. Молодечно, где их поймали полицейские. От тюрьмы их спасло то, что они успели спрятать карту и их малолетний возраст. Полицейский отстегал их плеткой, но смиловавшись, посадил на попутную машину и отправил домой.
В 1940 году поступил в Брестский автодорожный техникум. Параллельно учился на курсах при Днепро-Двинском пароходстве. Михаил Федорович был романтиком: мечтал о море, о дальних странах, хотел плавать на кораблях. Окончив курсы мотористов, поступил на работу на баржу в июне месяце1941 года. Загрузили баржу в порту г.Пинска зерном и должны были плыть в Польшу. Доставляли зерно по договору немцам.
22 июня 1941 года прошли шлюз «Новосады», подплывали к деревне Подлесье, а по дороге Брест-Минск шла колонна немецкой техники. Капитан баржи принял решение затопить баржу, чтобы зерно не досталось фашистам, что и было сделано. Со слов Михаила Федоровича, жители окрестных деревень еще долго доставали зерно из реки Мухавец.
Капитан отправил команду по домам. Деревня находилась совсем рядом, буквально в нескольких километрах от места затопления баржи, но ему пришлось переходить трассу и его остановили немцы, он вынужден был объяснять, что идет домой в д. Хабы от родственников и его отпустили. Михаил Федорович принимал активное участие в партизанском движении. Об этом свидетельствует справка.
После освобождения территории от неметско-фашистских захватчиков Михаил Федорович призван в ряды Советской армии. Вначале он прошёл подготовку в воинской части, где обучался как строевой подготовке, так изучил ручной пулемет и стал пулеметчиком. С февраля 1945 года находился в рядах действующей армии. Был награжден медалью «За отвагу». 2 мая при форсировании реки Шпрее (Германия) был ранен и отправлен в госпиталь. Рана очень долго не заживала, стояла угроза ампутации ноги. Михаил Федорович с благодарностью вспоминал врача-женщину, которая сохранила ему ногу.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал служить в армии. Домой вернулся в феврале 1947 года. Возможности продолжать учебу в техникуме не было. Стал работать, в этом же году женился. Работал кочегаром на теплоэлектростанции в г. Бресте, был секретарем комсомольской организацию. Но ветер странствий и море манили его и в 1952 году завербовавшись, поехал на Балтийское море. Был зачислен на должность машиниста паровоза.
В 1953 году переехал с семьёй в город Жабинка, где был принят на работу на Жабинковский маслозавод в должности механика. Работал на сахарном заводе в качестве бригадира ремонтной бригады ТЭЦ. За хорошую работу его представили на районную доску почета. Неоднократно ему обьявлялись благодарности, был награждён ценными подарками. Трудился до 70 лет. Михаил Федорович был мастер на все руки. Мог починить машину, сделать водяное отопление. Умер на 83 году жизни.