Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Полушин Матвей Владимирович

Полушин Матвей Владимирович


Полушин Матвей ВладимировичПолушин  Матвей  Владимирович
    18.08.1913г. - 10.12.1987г.
  Я хочу рассказать о моём родственнике со стороны моей бабушки Евтюхиной Н. А. Это Полушин Матвей Владимирович.
 

Как он является мне родственником?


  У моей бабушки  Наташи была бабушка Лоскутова (Полушина) Христина Павловна  (06.03.1908г – 27.12.1983г). У бабушки Христины была сестра Полушина (Полушина) Валентина Павловна (10.02.1914г – 10.10.2002г.). Полушин М. В. был мужем Валентины Павловны. Он родился в деревне Кремлёнки, что находится в республике Мари Эл, откуда родом и моя бабушка Наташа. Эта деревня была основана в 1812 г. нашим предком Полушиным Никоном Ивановичем.


  Полушин М. В. окончил 4 класса Коряковской начальной школы Пектубаевского района Марийской АССР. Воинское звание: гвардии рядовой, связист, специалист кабельных линий. Член КПСС с апреля 1944 г.


  Моя бабушка Наташа очень хорошо его знала. Он был добрый, скромный, очень трудолюбивый. Он рассказывал много историй детям, в том числе и о войне. Бабушка помнит некоторые его рассказы, которые рассказала и мне. Нам помогла вспомнить о нём и его дочь Ушакова (Полушина) Татьяна Матвеевна, с которой дружит и общается моя бабушка.


  Полушина М. В. призвали в армию 1 августа 1941 г. в 36 гв. стр. полк связистом-телефонистом. Ему было 28 лет. Служба в армии для него практически началась с первых дней войны, а закончилась в сентябре 1945 г.
  Присягу он принял 23 февраля 1942 г.


  От слаженной работы связистов во многом зависела судьба победы каждого боя. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом приходилось солдату Полушину обеспечивать связь полка со штабом армии и другими подразделениями. И всё это делать, передвигаясь по-пластунски. Воины-связисты, в том числе и Матвей Владимирович, показывали примеры мужества и отваги, надёжно обеспечивая связь в любой обстановке. Как это было опасно, я могу судить только по фильмам о войне.


  В ноябре 1942 г. Матвей Полушин был ранен и попал в госпиталь, лечился 2 месяца и вновь вернулся в строй. Продолжил боевую службу автоматчиком в 108 стр. дивизии. Затем опять ранен, месяц лечения в эвакогоспитале и с мая 1944 г. продолжил службу в отдельной роте связи телефонистом. После 3-го ранения – 3 месяца госпиталя – с июня по август 1944 г. Как мне говорила бабушка, шрамы и осколки от ранений он чувствовал и после войны. Часто во сне ему снилось война. Он стрелял и отдавал кому-то приказы.


  Полушин М. В. воевал под командованием маршалов Жукова Г. К. и Рокоссовского К. К. Он вспоминал о них с огромным чувством восхищения их полководческими способностями. Матвей Владимирович участвовал в боях при форсировании рек Дона, Днепра, освобождал г. Лиски в Воронежской обл., принимал участие в боях за Курскую дугу. Дошёл до Берлина. Брал Рейхстаг. На стене Рейхстага он написал свои фамилию, имя и отчество, название родной деревни – Кремлёнки.


  Долгое время записи, оставленные нашими воинами на стенах Рейхстага, можно было видеть и читать. Но кода произошло объединение ФРГ и ГДР в одну страну, правительство объединённой Германии заштукатурило надписи, чтобы они не напоминали им и их потомкам о славной победе нашего народа над фашизмом.


  За свои боевые заслуги Полушин М. В. награждён орденом «Славы 1 степени», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Отечественной войны 1 степени».


  Послушав рассказ бабушки о моём родственнике, я понял, что я могу им гордиться и стараться расти и быть похожим на него.

Острогожский район
МКОУ Коротоякская СОШ
Автор:Холин Егор
Руководитель: Исаенко Мария Ивановна





300 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из воспоминаний Г.П. Чумакова и определите, к какому году они относятся[/b] «С середины мая с Керченского полуострова стали приходить тревожные вести. Бои там достигли наивысшего напряжения. Чувствовалось приближение катастрофы... Началась большая работа по укреплению Севастополя. Собственно, она и не прекращалась все время. Но сейчас оборонительные рубежи стали вновь усовершенствовать... Среди солдат многие помнили Первую мировую и Гражданскую войны. «Помереть, так помереть... что же, только с пользой». На политзанятиях сообщались сведения о наших силах и возможностях, о том, что мы можем и должны отстоять Севастополь. Отступать не-куда: позади море... В конце мая усилились налеты авиации противника на Севастополь, началось авиационное наступление немцев на город... Развернулись ожесточенные воздушные бои ».
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме