Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Растет в Белебее березка…

Растет в Белебее березка…


Сочинение ученика 11 класса МАОУ СОШ № 1 г.Белебей, Башкортостан Харрасова Ильдара

Полыхнул сиренью переулок,
Патефон - из каждого окошка.
Ах, какое время для прогулок!
Ну, давай, пройдем еще немножко!
Мы в ночи гуляли до рассвета,
Песни пели и стихи читали,
И, счастливые, еще не знали,
Что бедой запомним это лето.
Замолчали патефоны наши….
Смирно! Год рожденья двадцать третий!
Уходили мальчики под марши
Детства переулками в бессмертье!
(В. Малухин)

Я родился и вырос в тихом, уютном городке, с легким как снежно - белое пушистее покрывало названием, – Белебей. Роскошная природа Башкирского края, воспетого кураем, наделила окрестности моего города звонкими хрустальными ручьями, изумрудной гладью зеркальных озер, прохладой солнечных березовых рощ и тенистых ельников. Старинные кирпичные постройки, кружевные фасады вросших в землю купеческих домов, колокольный перезвон Храмов, пение муэдзина с минарета мечети – это мой город. Ему далеко за две сотни лет, и я не очень-то хорошо знаю его историю.


Так уж сложилось исторически, что в моем городе живут люди многих национальностей. Мои одноклассники – чуваши, русские, башкиры, украинцы, марийцы и даже поляки. У меня есть замечательный друг с очень редкой польской фамилией - Коберник. Юрка – хелпер по жизни, с ним все быстрее, проще и веселее.


В прошлом году в нашей школе начали восстанавливать исторический музей, когда-то самый лучший в Башкирии. Время, когда там проводились уроки, давно прошло. Проникнуть в таинство витрин с орденами и медалями, письмами с фронта, стендов полувековой давности было совершенно невозможно. У раритетов музея был очень строгий пожилой смотритель. Потом музейную комнату демонтировали, музейные предметы предали забвению и вынесли в склады за семью печатями на 5 лет.


Прошлой весной мешки и коробки начали разбирать. Мы снимали со старых стендов черно-белые фотографии, срезали золотые звезды из фольги, переписывали книги с автографами наших знаменитых выпускников- военкоров Василевского, Крушинского, Кирьянова. Несметное количество потрепанных за полвека альбомов, 50–ти граммовый кусочек иссохшего хлеба, который получали ученики в войну на перемене, капсулы с землей с солдатских могил – все разбиралось и нумеровалось.


9 мая в школе проводили открытый урок. Нарядные пятиклашки стояли на сцене с новенькими штендерами Бессмертного полка. Если честно, череда молодых незнакомых лиц не особо цепляла своим трагизмом. На плановых уроках мужества нам постоянно рассказывали одни и те же истории про двух героев Советского Союза. Да и война была давным-давно. Во исполнение установленных традиций, патриотическое мероприятие воспринималось послушно и безропотно. Под суровым взглядом завуча сотовые телефоны были рассованы по карманам на ближайшие полтора часа.


Маленькая женщина в военной гимнастерке проникновенно рассказывала о начале войны: «17 июня 1941 года в школе прошел выпускной бал, а уже 22 - го началась война. Почти всем выпуском добровольцы ушли на фронт и почти все они погибли. Им посвящен мемориальный комплекс у стен школы, открытый в День 30-ти летия Победы…». Роза Аминовна, так ее звали, листала альбомы из школьного музея с историями о многолетнем поиске фронтовиков. Она когда-то тоже была в числе активных красных следопытов нашей школы. Потом говорила о выпускнице школы Ксении Лузиной, бережно демонстрируя высохшие цветы с ее могилы на Литовской земле. Показывала музыкальные инструменты, сделанные погибшими выпускниками…
В огромные окна актового зала заглядывало яркое солнце, белоснежные шторы легкими парусами наполнялись первым весенним теплом. Лето, каникулы - скорее бы!


Роза Аминовна читала чье-то письмо: «Здравствуйте мама и братишка Юрка! Шлю вам свой привет с наилучшими пожеланиями. Второго октября я окончил училище, мне присвоено звание младшего лейтенанта. Нас направили в распоряжение командования Юго-Восточного фронта. Сейчас нахожусь в средней Ахтубе на левом берегу Волги, километрах в 30 от Сталинграда. Здесь уже слышны залпы орудий. Не переживайте за меня. Привет всем родным и знакомым, целую вас крепко. Константин Коберник. 9 октября 1942 г.».


Дочитав письмо, она подошла к нам и вручила моему оторопевшему другу Юрке Кобернику четыре гвоздики…
На одной из улиц Белебея растет огромная береза, огражденная деревянным низким забором. За сколько же лет выросло такое мощное дерево? Мы раз за разом перечитывали табличку, прикрепленную рядом с этим живым мемориалом памяти и скорби: «Береза посажена в 1941 году Константином Ивановичем Коберником, павшим в 1942 году в боях за Сталинград». Получается, что Косте всего девятнадцать, а березе уже семьдесят восемь лет?!
Говорить ни о чем не хотелось. В эти минуты я вдруг подумал: если бы братишка Кости, то есть Юркин родной дед, был в то время постарше, то он тоже ушел бы добровольцем на фронт. А если бы погиб, то никого бы сейчас не было: ни Юркиного отца, ни самого Юрки? Ведь от Кости осталась только береза…


Зашумела кроной береза, закружил ветер хороводом тонкие ветви в смоляных сережках, полыхнуло небо грозой. Мы с другом положили цветы, подхватили штендер с Костиной фотографией и побежали догонять удаляющийся хвост Бессмертного полка самой первой и самой лучшей школы в городе Белебее. А над городом гремела первая весенняя гроза в День Победы 9 мая 2019 года.






298 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из при­чин на­ча­ла «хо­лод­ной войны»?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой дедушка герой Константин Александрович Савельев
Мой дедушка герой Константин Александрович Савельев
Мы письма.Мы руки. Мы губы.Мы люди. Мы шли через реки, пожары, бои. От имени всех неначавшихся судеб Мы судьбы твои. По горькому праву, по страшному праву Мы судьи твои. Сошлись штемпеля и не помнятся даты. Мы были не письма, Мы были