» Новости Регионов » Новости Саратовской области » Войной украденное детство

Войной украденное детство

Войной украденное детство.
Для нас война – история. Но мы обязаны знать и помнить самые страшные её страницы...
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку.

Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война.

Четыре года длилась эта страшная, жестокая война. Она унесла миллионы людских жизней: жены потеряли мужей, братья – сестер, сотни тысяч детей остались сиротами. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, было украдено детство.

"Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. У них было особое детство, опаленное войной. Они росли в условиях голода и холода. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиною в целую войну.

К великому сожалению, с каждым годом, с каждым днём всё меньше остаётся очевидцев тех незабываемых дней, которые могут правдиво рассказать нам о войне и военном детстве. Как пронзающий сердце крик души звучат слова Эдуарда Асадова:
Запоминайте нас, пока мы есть!
Ведь мы еще на многое сгодимся.
Никто не знает, сколько мы продлимся,
А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь…

Мы посещаем тружеников тыла, их осталось двое в нашем селе, ветеранов, чьё детство опалила война, приглашаем их в музейную комнату, очень горьки те воспоминания, но они стараются рассказать нам, чтобы мы знали и помнили, какой ценой досталась великая Победа! Так, мы узнали историю военного детства ветерана педагогического труда Ремнёвой Людмилы Борисовны.

Родилась Людмила Борисовна в 1936 году в городе Саранск. Кроме неё в семье было ещё четыре брата, отец работал директором школы, мама учителем начальных классов. Из воспоминаний Людмилы Борисовны: «Наша семья была дружной и счастливой. Но в 1939 году в наш дом нежданно пришла беда, умер отец. Мы остались без кормильца, без опоры и поддержки, тогда мама говорила, что это самые тяжёлые дни в нашей жизни. Но оказалось, что самое трудное и страшное ожидало нас впереди…

Когда началась Великая Отечественная война, в целях личной безопасности или в силу государственной необходимости из районов, находившихся под угрозой оккупации врагом, значительная часть населения Мордовской АССР была эвакуирована в Поволжье, которое стало в годы войны одним из центров по приёму, размещению и трудоустройству эвакуированного населения. В условиях военной обстановки эвакуация населения осуществлялась в два потока: первый - летом и осенью 1941 г ода, когда эвакуация была наиболее массовой; второй - летом и осенью 1942 года.

Людмила Борисовна вспоминает: «Нашу семью эвакуировали осенью 1942 года, мама и бабушка, наскоро собрали вещи, продукты на дорогу, и мы тронулись в путь. В переполненном составе было очень холодно, плакали дети, было много больных людей, убитые горем люди не знали, что их ждёт впереди, казалось, что никогда не будет конца этим мучениям. После долгого пути состав остановился, на станции «Нахой», сейчас это - «Золотая степь. Всех эвакуированных распределили по сёлам, нас отправили в село «Розовое», бывшее «Розенфельд».

Утром мама ушла на работу, это была ферма, где ухаживали за скотом, работали с полной отдачей сил, ведь фронт надо было кормить! Когда в районном посёлке Советское (бывшее «Мариенталь»), были рассмотрены документы эвакуированных, маму направили на второе отделение совхоза «Культура», так как она была учителем, а в годы войны даже в самых маленьких сёлах продолжали работать школы.

Людмила Борисовна с таким теплом рассказывала ребятам о школе, которую они увидели, приехав на второе отделение. - «Это было здание немецкой постройки, очень уютное, светлое и просторное. В одной половине был засыпан убранный урожай, в другой – мама учила в две смены ребят, жили мы тоже в школе.

Мама очень рано вставала, ведь ей надо было до прихода учеников истопить печь, принести воды, а вечером она сама убирала классы, мы ей во всём помогали. Тетрадей не было, писали на старых газетах перьевыми ручками, чернила делали из сажи, не у всех детей была одежда и обувь, но тяга к знаниям была сильнее всех лишений! На печке стоял чайник, в перемену мама поила всех ребят кипятком, чтобы хоть как – то заглушить чувство голода.

Нам жилось очень трудно, на фронте у нас никого не было, ведь папа умер до войны, поэтому нашей семье не выдавался продуктовый паёк. Тяжело заболел и умер младший братишка, тогда маме посоветовали написать письмо в Москву, объяснить ситуацию, после этого нам в помощь, прислали посылку, в которой было 20 метров фланелевой ткани, и несколько пар армейских сапог 45 размера. Мама ездила по выходным на базар, чтобы обменять сапоги на хлеб и другие продукты, а из ткани пошила для нас одежду. Спустя некоторое время, нам назначили паёк, который мы стали получать вместе с другими семьями. - Я помню, со слезами на глазах рассказывает Людмила Борисовна, что мы, дети постоянно испытывали чувство голода, которое невозможно передать, когда мама приносила паёк, она говорила нам: - «Дети, вы можете съесть свою долю сразу, но тогда до завтрашнего дня есть будет нечего», - мы прятали свои кусочки хлеба в сундук и без конца бегали, открывая его, чтобы в очередной раз подержать свой кусочек хлеба в руках, вдохнуть его запах и отломив хлебную крошечку долго разжёвывать её во рту...

С особым трепетом мы ждали Новый год, все вместе в школе наряжали ёлку, её делали из бурьяна, украшали самодельными игрушками и даже готовили костюмы. Было очень весело. Подарки были настоящим новогодним чудом, которые раздавал Дед Мороз, им была наша мама». Дети войны не считали себя героями. Они жили по законам военного времени. Выполняли посильный труд, помогая взрослым, тем самым приближая Победу. После войны,

Людмила Борисовна окончив школу, потом педагогический институт стала как мама, учителем. Пятьдесят лет своей жизни она посвятила детям, отдавая им каждый день частичку своего сердца. Не одно поколение выпускников с благодарностью вспоминают уроки поистине учителя от Бога, сея разумное, доброе, вечное, рассказывала она своим ученикам и о той страшной войне, и о том, что нет на Земле ничего дороже мира, и святее хлеба! Ремнёва Людмила Борисовна награждена многими почётными грамотами и правительственными наградами: медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» и медалью «Дети войны».
Спасибо за мир на Земле и низкий поклон вам, ветераны!

447 0
    В каком году был про­воз­глашён пе­ре­ход к новой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке (нэп)?
    A11