В каждой российской семье чтят героев второй мировой. Прошли десятилетия, сильно поредели ряды тех, кто защищал свое Отечество и весь мир в годы войны, но память о них жива в сердцах их детей, она передается внукам и правнукам.
Мне о моем прадедушке рассказала моя бабушка, Панова Вера Николаевна, листая его военный билет.
Мой прадед, Николай Петрович Виноградов, родился 19 декабря 1920г. Русский, беспартийный… Окончил 4 класса начальной школы. Рос он хулиганом, рано начал курить, но не табак, которого просто не было, а сено и мох - всё пробовал. Бывало, занятия в школе прогуливал. А едва окончил 4 класса, вовсе бросил учиться, работать пошел.
Отец прадеда, Петр Лукич, рад был такому повороту дела - лишние руки в хозяйстве всегда нужны. В деревне работы много, во всем требуется сила и сноровка, да и некогда будет лоботрясничать и хулиганить. Трудились подростки наравне со взрослыми, от зари и до зари. Пахали землю на лошадях, сено косили вручную, жали хлеба, молотили.
Не успел оглянуться, как пришла повестка в армию. И вот - наголо остриженный, не видевший в жизни ничего, кроме деревни да крестьянской работы, отправился он со своими сверстниками на службу. Было это 15 сентября 1939 года.
Листаем военный билет дальше- с 1939 по 1940 год рядовой, служил в лыжной бригаде стрелком. Затем - в 288-й авиабазе, тоже стрелком. Следующая запись: 84-я морская стрелковая бригада- механик-регулировщик бронетанковой техники. В 1942 году прадеду присвоили звание сержанта. Что стояло за этими сухими фактами?
Прадед ушел служить в армию, а когда до демобилизации оставались считанные дни, началась Великая Отечественная война. Великое горе обрушилось на нашу Родину, и Николай Виноградов встал на её защиту, прошел на своем танке через всю Европу, встретив победу в Белграде. Трижды его танк подрывался на минах, много раз попадали в него фашистские снаряды, но экипаж выбирался из горящей машины. Они всегда помогали друг другу, он и его боевые товарищи…
Затем, залечив раны в госпитале, вновь садились в танк и рвались бить ненавистного врага. О том, что в любой момент танк могут снова подбить, а их - убить, думать не хотели. У всех была одна единственная цель – разбить противника, очистить родную землю от фашистов. Многие товарищи прадеда пали в жестоких сражениях. Благодаря всем воинам, погибшим и вернувшимся с фронта, мы живем в мире, живем свободными людьми. После победы прадед служил еще целых 2 года, участвовал в войне с Японией.
Родители провожали его на службу желторотым юнцом, а через 8 лет он вернулся высоким, крепким мужчиной, в звании старшего сержанта – настоящим богатырем. На груди сияли медали и орден Красной Звезды. Началась мирная трудовая жизнь. Прадед работал и кузнецом, и трактористом, и кочегаром. Создал семью. Шли годы, но война жила в его памяти, до последнего дня жизни болели, ныли его раны.
Однажды прадед пошел в клуб, в кино, но через несколько минут вернулся домой в сильном волнении. Таким его никто не видел. Оказывается, в киножурнале перед фильмом показали его танк. Он весь вечер вспоминал свой танк, экипаж, дороги войны, был очень взволнован, глаза блестели от слез.
Когда прадеда не стало, все жители Лаптева, и соседских деревень пришли проводить его в последний путь. Он был добрым, хорошим, безотказным человеком. Я своего прадеда никогда в жизни не видел, но посмотрев фильм «Т-34», я как будто побывал вместе с ним на войне. Меня переполняло чувство гордости за наших бойцов и нашу технику, за наш русский боевой дух! Спасибо деду за победу!
Твой дальний внук с благоговеньем
Медаль геройскую возьмет.
Из поколенья в поколенье
Она к потомкам перейдет.
(В. Брабич)