Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Ты же выжил солдат

Ты же выжил солдат


Работа посвящена нашему герою-отцу, деду, прадеду Попову Михаилу Филипповичу - участникому Великой Отечественной войны.

Ты же выжил, солдат!»
Моему прадеду посвящается.
(Сочинение моей внучки Алины Поповой)

В тот день, когда моему деду исполнилось семнадцать лет, ушел из жизни мой прадед Попов Михаил Филиппович. Ему было всего пятьдесят лет. Через двадцать три года родилась я. Как бы мне хотелось увидеть своего прадеда! Его все любили. Он был очень умный, добрый, трудолюбивый и веселый. Говорят, что он прекрасно пел. Наверно, этот дар и я получила от него в наследство. Когда я выступаю на сцене и пою: «Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал…», многие в зале плачут. А я представляю картины боевого пути моего прадеда.


1941 год…В первые дни войны ушел на фронт мой прапрадед Филипп Иванович Попов. И уже через месяц пришла на него похоронка в село Хмелевое Мичуринского района Тамбовской области. Его сын Михаил в тот же день отправился на призывной пункт и требовал, чтобы его взяли на войну. Но ему было всего семнадцать лет. Военком отказал. Но упрямый мальчишка собрал вещи и пошел на фронт пешком. Однако в прифронтовой зоне был задержан. Идти назад он наотрез отказался! Здесь стал выполнять все, что ему приказывали: строил оборонительные укрепления, грузил снаряды. Исполнилось восемнадцать – ушел воевать.
В составе артиллерийского полка 134 гвардейской стрелковой дивизии в 1942 году участвовал в боях за Новороссийск, где по его словам «кипело море и кипел воздух»: шли очень ожесточенные бои. Прадед был сильным и выносливым, но и ему было очень тяжело. Снаряды, которые он должен был подавать в орудие, были тяжелыми и упакованными в защитную оболочку. Их надо было очистить от нее. Под оболочкой смазка-солидол. Снаряды вырывались из рук, к концу боя артиллеристы все были в этой смазке, руки с трудом держали даже ложку, от орудийных залпов болела голова, нарушался слух. Орудия чаще всего тащили, катили сами бойцы без всякой техники.


Когда я смотрю кадры кинохроники военных лет, как будто бы вижу там своего прадеда и тысячи таких же юных, быстро повзрослевших солдат. Я все время думаю: « Как они смогли победить в такой ужасной войне. Наверно, наш народ – это народ особенный».
«Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал…» – это про моего родного ветерана. Осенью 1943 года, когда он воевал в составе 6-го гвардейского корпуса 1 –го Украинского фронта, был сформирован отряд десантников для заброски в тыл врага. Под покровом ночи группа парашютистов оказалась в лесу. За несколько часов надо было добраться до места назначения, заминировать мост и вернуться в лес до рассвета. Потом идти к своим. Задание было выполнено, важнейший объект заминирован, но на обратном пути немцы обнаружили десантников. Прожектора, погоня, фашисты, собаки! До леса добрались не все… Силы на исходе, что делать? Лай собак все ближе и ближе. «Надо идти в болото!» – так решил командир. Вот именно в этом украинском болоте мой дед «умирал» первый раз… Ноябрь, а пришлось стоять по горло в топкой жиже. Сутки немцы кружили вокруг болота. Все стихло: перестали лаять собаки, замолкли автоматные очереди! Боевые товарищи собрали в кулак последние силы, выбрались на пригорок и упали в изнеможении на сухую и спасительную траву. Долго молчали: не было сил даже говорить. Потом признались друг другу, что пока стояли, все уже помолились богу, простились с белым светом и близкими. Им было не страшно умирать, жалели только об одном, что не доживут победы, в которой никто из них не сомневался. За это задание вся десантная группа , в том числе и мой дед Попов Михаил Филиппович, была награждена медалью «За отвагу». А в группе было: пятеро русских, один украинец, двое грузин и узбек. Все они защищали свою Родину - Советский Союз.


Второй раз мой прадед «умирал», когда пришлось форсировать озеро Балатон. Войска 2-го Украинского фронта 29 октября начали наступление в Центральной Венгрии и в начале декабря 1944года подошли к озеру. Под покровом ночи на плотах и лодках началась переправа под свист пуль и разрывы снарядов. Рушились лодки, распадались плоты, тонули бойцы. Солдаты плыли в ледяной воде в полном снаряжении с оружием. Без оружия выйти на берег было нельзя. «Как хочется жить! Скоро конец войне! Но сил больше нет, оружие тянет ко дну. Как хочется в последний раз увидеть солнце, но ночь, а в дыму и огне не видно даже звезд. Иду ко дну. Коснулся ногами дна, но волосы не накрыла вода. Я понял, что доплыл, хотя до берега было еще далеко. Откуда взялись силы, не знаю. Я прыжком вынырнул из воды и закричал:
– Братцы, держитесь, плывите, тут мелко!
Но сотни бойцов уже лежали на дне Балатона», – рассказывал со слезами на глазах сыновьям отец.
В Венгрии затем шли ожесточенные бои, так как здесь находились крупные нефтяные промыслы, последние запасы нефти у Третьего Рейха, и фашисты предприняли свое последнее контрнаступление, которое провалилось. Михаил Филиппович и день Победы встретил в Будапеште. За участие в Балатонской операции он был награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1975 году, стоя на берегу озера Балатон вместе с однополчанами, он вспоминал ту страшную ночь 1944 года и не мог поверить, что такое красивое, умиротворяющее, изумрудное озеро стало братской могилой для сотен советских солдат. Ему было тогда около пятидесяти лет, но осеннее болото Украины и ледяные воды Балатона сделали свое дело: Михаил Филиппович умер в 1976 году.
Я пою о войне и вижу своего прадеда молодым и красивым, сильным и смелым. Я пою о нем! Я пою для него! Я уверена – он меня слышит, знает, что я помню его и горжусь!






285 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­ни­фе­ста и ука­жи­те мо­нар­ха, из­дав­ше­го этот ма­ни­фест. «I. Управ­ле­ние Го­су­дар­ствен­ных дел раз­де­ля­ет­ся на 8 от­де­ле­ний, из коих каж­дое, за­клю­чая в себе все части, по су­ще­ству сво­е­му к нему при­над­ле­жа­щие, со­став­ля­ет осо­бое Ми­ни­стер­ство и на­хо­дит­ся под не­по­сред­ствен­ным управ­ле­ни­ем Ми­ни­стра, коего Мы на­зна­ча­ем ныне, или впредь на­зна­чить за­бла­го­рас­су­дим. От­де­ле­ния сии суть сле­ду­ю­щие: 1. Во­ен­ных Су­хо­пут­ных, 2. Мор­ских Сил, 3. Ино­стран­ных Дел, по ко­то­рым дела про­из­во­дят­ся в пер­вых Го­су­дар­ствен­ных Кол­ле­ги­ях, 4. От­де­ле­ние Юс­ти­ции, 5. Внут­рен­них Дел, 6. Фи­нан­сов, 7. Ком­мер­ции и 8. На­род­но­го Про­све­ще­ния».
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Сочинение о прадеде Лихотников Егор Николаевич
Сочинение о прадеде Лихотников Егор Николаевич
Я не знаю своего прадеда, но я много слышала о нем от своего папы. Знаю, что прадед погиб во время великого танкового сражения под деревней Прохоровкой, под Курском. Война Егора Николаевича, отца моего дедушки Василия Егоровича, застала молодым,