Хочу рассказать о нашем дедушке – Конышеве Иване Филипповиче, отце нашего папы.
Иван Филиппович Конышев родился 6 января 1924 года в с. Хлупово, в семье Филиппа Дмитриевича и Анны Михайловны Конышевых.
Окончил 7 классов, по тем временам – это хорошее образование. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет.
В ряды Красной Армии Иван Филиппович был призван 11 августа 1942 года, а 7 октября принял военную присягу.
Забросили новобранцев в Чебаркульские леса. Учили выживать в суровых условиях. Жили впроголодь. Частенько приходилось варить «кашу из топора». Рыли землянки, учились стрелять, мечтали попасть на фронт.Но до того как попасть на фронт, И.Ф.Конышев – курсант, а затем стрелок, стал десантником. В «свидетельстве парашютиста ВДВ Красной Армии» записано 10 прыжков с парашютом. Каждый прыжок зафиксирован: № п/п, дата, условия, цель прыжка, высота в метрах. Служил стрелком в составе 16-ой Гвардейской воздушно-десантной бригаде с июля 1943 до февраля 1944 г.г.
Первый заброс части подразделений десантников, где-то на территории Украины, оказался неудачным. Большинство парашютистов расстреляли ещё в воздухе. Позднее часть расформировали. И далее И.Ф.Конышев служил в 322-ом Гвардейском стрелковом полку 3-его Украинского фронта под командованием Толбухина в боях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии».
↑ Из записок Ивана Филипповича:
«Кто был на передовой и участвовал в атакующих цепях, для него любая высота или населённый пункт никогда не забудутся. Ибо каждый бой для каждого бойца был памятным.
… Самые памятные бои мне пришлось пережить в местечке юго-западнее Будапешта, у озера Балатон на подступах к Вене. Участвовали мы в разгроме танковой группы немцев в составе 11-ти танковых дивизий, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили много техники и военного имущества врага. Освободили от немцев города: Варпалота, Девичер, форсировали реку Раба и овладели городами Шарвар, Сомбатхей, Глоггнитц.»
За этот бой красноармеец Конышев Иван Филиппович был награждён медалью «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ».
↑ Из воспоминаний Ивана Филипповича:
«…При взятии высоты, многие из нашей роты полегли.
Когда мы заняли немецкую траншею, немцы начали обстреливать нас артиллерией и шестиствольными миномётами. И вот, при прямом попадании в траншею, перемешало с землёй 6 человек. Погиб и мой земляк из Челябинска – Алексей Радченко. В этом бою и меня контузило. Очнулся я ночью, всё тихо, ничего не слышу. Кругом куски человеческого мяса. Я пополз вдоль траншеи и наткнулся на командира батальона старшего лейтенанта Сидова. Он дал мне глотнуть вина из фляжки и отправил в медсанбат…
Через несколько дней я немного оклемался и сбежал из госпиталя – очень хотел догнать своих. Догнал, стал воевать дальше, вместе с ребятами, хоть и не слышал сначала ничего. Команды не слышал, просто смотрел во все глаза: все падают и я падаю, встают, бегут, стреляют, я делаю то же…»
ДЕНЬ ПОБЕДЫ дедушка Иван встретил уже в Чехословакии. Шли на Прагу.
Свои первые Правительственные награды: медали «ЗА ОТВАГУ» и «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» Конышев Иван Филиппович получил в 1945 и в 1946 г.г
Демобилизован 17 октября 1946 г. Домой прибыл 14 января 1947 г.
После войны работал в колхозе "Гигант" Половинского района. В 1957 г. награждён медалью "За освоение целинных земель"; Знаком "Победитель соц. соревнования" в 1973 и в 1976-ом годах. В 1974 году присвоено звание "Ударник Коммунистического труда".
Вместе с женой Татьяной Васильевной вырастили и воспитали двух сыновей Василия и Владимира и дочь Александру. Все живут и работают в Половинском районе.
Умер Иван Филиппович Конышев в возрасте 57 лет.