» Семья победы » Дементьев Иван Филиппович

Дементьев Иван Филиппович

Дементьев Иван ФилипповичДавно отгремела Великая Отечественная война, но наша память о ней с годами не угасает. Всё меньше становится участников войны, созидателей победы: раны и возраст берут своё.

Наверное, нет ни одной семьи, которая, так или иначе, не связана с Великой Отечественной войной. У кого-то воевал дед, брат, отец, кто-то трудился в тылу. В преддверии 70 – летия великой Победы в нашей школе ведется большая поисковая работа.

Нашему классу поручено подготовить материал об учителях – участниках Великой Отечественной войны. Из четырнадцати учителей- участников Великой Отечественной войны мне хочется рассказать об одном.

Дементьев Иван Филиппович родился 19 августа 1998 г . в с. Дурникино Романовского района Саратовской области. в бедной крестьянской семье. С малолетства Иван познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни.

Чтобы прокормить семью, отец уходил на заработки в соседние сёла, и Иван был незаменимым помощником для матери, смотрел за скотиной, заготавливал дрова, ухаживал за младшими сестрами. Но мальчик очень хотел учиться, узнать мир, стать образованным человеком.

После тяжёлого дня, уже засыпая, он представлял себя учителем в просторном светлом классе, который объясняет ученикам урок. Но его мечтам суждено было осуществиться не сразу. Иван проучился только четыре класса, а потом работал, помогая своему отцу. Это позволяло многодетной семье хоть как-то сводить концы с концами…

В 1916 году Балашовским уездным военкоматом Иван был признан годным к строевой службе и зачислен в царскую армию. В царской армии Иван прослужил с марта 1916 года по февраль 1917 года. После февральской революции 1917 года служил в Красной Армии. С 04.11.1918 года по 1922 г. в должности помощника командира взвода 124 артиллеристской бригады участвовал в Гражданской войне.

В 1919 году в боях под Ростовом получил ранение в голову.

В марте 1923 года был уволен в запас и вернулся в родное село. Женился на девушке по имени Пелагея. Один за другим родились пятеро детей. В 1932 году Иван Филиппович окончил педагогический техникум в г. Балашове. С 23.09.1932 года по 1 августа 1938 года работал учителем начальных классов в Дурникинской начальной школе №2, затем в школе № 7.

Осенью 1942 года, Иван Филиппович ушёл на фронт. Он не мог поступить иначе, ведь он был коммунистом, защитником, патриотом своей Родины. Вместе с ним ушел на фронт и старший сын Владимир, 1924 г.р., который в 1943 году пропал без вести.

Иван Филиппович воевал на 1 Украинском фронте в составе 823 батальона аэродромного обслуживания (БАО) в звании младшего сержанта, в должности старшины роты. В 1944 году получил ранение.

В боях под Берлином был контужен. В 1942 году Иван Филиппович был награжден медалью «За оборону Сталинграда», в 1945 году медалью «За Победу над Германией». Демобилизован на основании Закона президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1946г. После войны Иван Филиппович работалпредседателем сельского совета, бригадиром в колхозе «Рекорд», а затем учетчиком в объединенном колхозе им.С.М.Кирова.

Иван Филиппович с женой и внуками

В 1958 году вышел на пенсию. Скончался 26.03. 1980 года в возрасте 82 лет.Он ушёл из жизни, но в семье его внучки бережно хранятся все документы и награды дедушки.

В семейном альбоме есть фотографии, на которых он совсем молодой. Иван Филиппович – основатель учительской династии. По его стопам пошли: его дочь, три внучки, двое правнуков. Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа.

1118 0
    Кто из перечисленных государственных деятелей СССР занимал пост наркома иностранных дел в 1930-х гг. и выступал за создание системы коллективной безопасности?
    A12

«Пишу о том, о чем душа поёт...».