К солдатским просоленным гимнастеркам
Крепил медали, боевые ордена.
Не раз секли по сердцу болью горькой,
В бою друзей не ставших, имена!
Г. Добкин
В годы Великой Отечественной войны Советское правительство особое внимание уделяло вопросу награждения орденами и медалями СССР солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных сил, партизан и участников подполья, сражавшихся с врагом, как на фронте, так и во вражеском тылу, на временно оккупированной территории.
Орден Славы учрежден одновременно с орденом “Победа” 8 ноября 1943 года. Инициатива создания принадлежит И. В. Сталину. Основная идея его создания – возможность награждать рядовой и младший командный состав Советской Армии за самые различные героические деяния на полях сражений. Знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам. Именно поэтому изначально, при разработке он носил название орден Багратиона, но впоследствии стал называться орденом Славы.
Цвет ленты будущего ордена Славы—оранжево-черная, повторяющая цвета самой почетной боевой награды дореволюционной России—ордена святого Георгия. Он имеет три степени, из которых высшая I степень—золотая, а II и III—серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Этот знак отличия мог быть выдан за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности—от низшей степени к высшей.
Всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и около 2600 — I степени. По более поздним и уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.
В Темкинском районе жили и трудились участники Великой Отечественной войны, которые были награждены орденами Славы 3-й и 2-й степени. В конце 1940-х годов в район д.Замыцкое переехала семья Савельевых. Многие темкинцы старшего поколение помнят Владимира Борисовича и Евгения Борисовича Савельевых – участников ВОВ. Родом эта семья из г.Жиздра Калужской области. Затем семья переселилась в п. Ершичи Смоленской области.
В сентябре 1941 года отец, работавший в райисполкоме, ушел на фронт. Когда Ершичский район был оккупирован, мать вместе с сыновьями ушла в партизанский отряд, позднее выросший в Воргинскую партизанскую бригаду им. Сергея Лазо. Шестнадцатилетний Владимир изучал оружие, тактику ведения партизанского боя, нес караульную службу, ходил с товарищами в засады. Младший брат Евгений с матерью готовили еду партизанам, помогали выхаживать раненых.
Савельев Евгений Борисович фото
Партизаны делали смелые вылазки и атаковывали фашисткие гарнизоны, проводили диверсии на железной дороге. В ожесточенном бою за д. Корсики лазовцы разрушили вражеские укрепления, сожгли склады, казармы. В этом бою Владимир получил ранение, но мать быстро поставила его на ноги. С Большой земли отряду поступил приказ: выбить немцев со станции Пригорье, уничтожить стоящие там эшелоны, разрушить водокачку, железнодорожные пути, стрелки и мосты.
Для совместного действия в этой операции прибыла Клетнянская партизанская бригада из Брянских лесов. Тщательно готовилась эта операция. Рота лазовцев должна была наступать на вокзал, поджечь его и захватить водокачку. В результате внезапного стремительного броска ночью был взорван вокзал. У пылающих вагонов в панике метались фигурки фашистов. Беспощадный огонь партизан валил немцев наповал. Партизанам удалось подорвать и водокачку. Но до рассвета нужно было успеть взорвать и мосты. Появилась немецкая «рама», которая назойливо и зло кружила над станцией.
Лазовцам удалось разрушить все оборудование на станции и выполнить задание фронта. Через несколько дней Совинформбюро сообщало, что партизаны на станции Пригорье уничтожили два эшелона с бронетягачами, эшелон с разобранными самолетами и состав с боеприпасами, много цистерн горючего и другие военные грузы.
Во многих боях побывал юный партизан Владимир Савельев. В декабре 1942 года был ранен вторично во время блокады карателями партизанской базы. А в 1943 году Владимир стал солдатом Красной армии. Он воевал на плацдарме реки Проня в Белоруссии, где его ранило в третий раз. После госпиталя был направлен в разведроту дивизии генерала Лазаренко. Владимир Борисович прошел свой боевой путь до Эльбы. В наградном списке у гвардии рядового Савельева Владимира Борисовича значатся ордена Славы 3 и 2-й степени.
Благодаря электронному сайту «Подвиг народа» можно узнать о тех подвигах, за которые был награжден наш герой. Так от 27 июня 1944 года в докладной говорится: «Савельев с группой разведчиков, проникнув в тыл противника, устроил засаду на пути отступающих немцев. Подпустив на близкое расстояние шедших по дороге 12 немцев, т.Савельев, подав команду, первый дал очередь из автомата по немецкому офицеру, который замертво повалился.
В этой схватке т. Савельев убил 3-х немцев, сам, будучи ранен, продолжал выполнять задачу. Выполнив задачу, т.Савельев вывел разведгруппу в свое расположение». За этот подвиг он был награжден орденом «Славы» 3-й степени. В 1945 году Владимир Борисович был награжден орденом «Славы» -2 степени, в донесении говорится о его боевых действиях: «В ночь на 17 марта 1945 года 428-й отдельной разведроте была поставлена задача командованием: форсировать реку Восточный Одер и болото, захватить плацдарм и закрепиться на нем по берегу реки Западный Одер. Т.Савельев первым форсировал реку Восточный Одер и болото под сильным артиллерийско-пулеметным огнем и закрепился на дамбе по берегу Западного Одера севернее г.Гарту.
В течение 3-х суток принимал активное участие в отражении многочисленных контратак противника переходивших в рукопашные схватки, лично сам гранатами и автоматным огнем уничтожил свыше 20 немецких солдат, захватил 1 пулемет и 5 винтовок. 20 апреля 1945 года при захвате контрольно-пленных находился в составе захватгруппы – своими решительными и смелыми действиями, схватив оглушенного гранатой немца, обеспечил успех операции. В бою проявил стойкость, умение и отвагу».
В донесении от 16 марта 1945 года рассказывается о группе разведчиков 428 отдельной разведроты: «…Перед группой разведчиков, в которой участвовал т.Савельев, была поставлена задача: разбить опорный пункт немцев на одной высоте и захватить контрольного (т.е. пленного) в районе севернее 2,5 км дер. Баян. Т.Савельев с группой смелым решительным ударом вышибли немцев с опорного пункта и овладели им, сам т.Савельев лично уничтожил в этом бою до 8 немецких солдат и 2-х взял в плен, захвачено 2 пулемета и винтовки». За решительные умелые действия Владимир Борисович был награжден орденом «Красной Звезды».
Савельев В.Б. 1945г. Германия
С боями Савельев дошел до Эльбы, войну закончил в немецком городе Горобуш, после соединения с английскими союзниками. Награжден медалями: «Партизану Отечественной войны» -2ст., «За отвагу», «За Победу над Германией». В Темкинском районе Владимир Борисович работал председателем Вязищенского с/с, затем трудился на трактор «ДТ-75Б» в мелиоративном отряде Темкинской МТС, РТС, «Сельхозтехника». Менялись названия организаций, но не менялось отношение к труду этого человека. Он был очень скромный, но старательный, ответственный и добросовестный работник, каждый день перевыполнял сменные задания на своем тракторе.
Зимой работал на бульдозере: разрыхлял бурты торфа, расчищал занесенные снегом дороги.
Савельев В.Б. 1985г. Темкино.
Много славных дел совершил Владимир Борисович на трудовом фронте. За добросовестную работу его наградили орденом «Трудового Красного Знамени», медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование к 100- летию со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», 2-мя бронзовыми медалями ВДНХ.
Материал подготовлен Богачевой Л.В., заведующей историко-краеведческим музеем.