Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Братья Самсоновы

Братья Самсоновы


Мы счастливые дети: родились под мирным небом нашей прекрасной Родины, никогда не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели ужасов войны. Но люди старших поколений помнят это страшное время – грозное лихолетье войны, тяжелейшую битву с фашизмом. И редким был дом, в который бы не стучали с фронта «похоронки».

 

В декабре 1941 года «похоронка» пришла и в дом моих прапрапра -дедушки и бабушки – Самсоновых Сергея Гавриловича и Екатерины Поликарповны. Их старший сын – Самсонов Илья Сергеевич, 1900 г.р., пропал без вести. Он первым из трёх братьев был призван на фронт в июне 1941 года.


В начале июля 1941г. ушел на фронт младший из братьев – Самсонов Алексей Сергеевич (1905 – 1973 гг.). Старший лейтенант дивизионной разведки А.С. Самсонов мужественно сражался с фашистами, защищая Москву, за что был награжден орденом Красной Звезды. Весной 1942 года он получил тяжелое ранение в голову и был отправлен в тыл.

Мой прапрадедушка, Самсонов Иван Сергеевич (1903–1990гг.), средний из братьев, летом 1941 года руководил строительством Кутулукского водохранилища, приняв стройку от Андрея Ефимовича Бочкина. Старший политрук запаса он, передав руководство стройкой, 22 июля 1941 года добровольцем уходит на фронт.

Боевой путь он начал политруком 4 отдельной роты связи 78-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.П.Белобородова. В самый разгар второго немецкого наступления на Москву в конце октября дивизия была направлена на Западный фронт и 31 октября заняла оборону в составе 16-й армии под командованием К.К.Рокоссовского на Волоколамском шоссе.

Нашим бойцам противостояла эсэсовская дивизия «Рейх» с приданными ей танками. Советские бойцы сражались зло и упорно. Все поля и обочины Волоколамского шоссе были завалены трупами фашистов, подбитыми бронетранспортерами, штурмовыми самоходными орудиями. 6 ноября 1941 года мой прапрадедушка увидел в бою знаменитые «катюши».

Он вспоминал: « Эсэсовцы дивизии "Рейх", пустив впереди танки, двинулись густыми рядами, в полный рост, на окопы одного из батальонов. Но тут ударили "катюши". Поле заволокло пламенем и дымом. А когда дым рассеялся, мы увидели черную землю, груды трупов и три полыхавших танка. А тем временем "катюши", давшие один только залп, снялись с позиции на опушке леса, отбыли в тыл. Правда, фашистские бомбардировщики еще долго бомбили ту лесную опушку». 27 ноября 1941 года дивизии присвоено почетное наименование гвардейской, она была переименована в 9 гвардейскую стрелковую дивизию.

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский писал: «Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова... Белобородов быстро развернул свои полки, и они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Удар они нанесли во фланг. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Это был красивый удар, и он спас положение».


7 декабря войскам Белобородова была поставлена задача – освободить Истру. Ломая сопротивление противника, дивизия стремительно продвигалась к Истре и взяла город. Кому – то покажется, что связисты здесь ни при чем. То ли дело разведчики, пехотинцы, артиллеристы и танкисты. Но связисты участвовали в ожесточенных схватках, правда, схватки эти были не всегда широко известны, велись они чаще всего в эфире. Без связи ни один командир не может обойтись в бою. Связисты доставляли в штаб необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск о действиях противника, своевременно передавали боевые приказы и распоряжения командования. 27 декабря в боях под Рузой мой прапрадедушка был тяжело ранен в левую ногу. Это произошло так.

С рассветом 27 декабря 1941 г. 10-я немецкая танковая дивизия после сильнейшей артподготовки перешла в наступление. Враг рвался на восток через Кашино и Дарну, по второй, параллельной Волоколамскому шоссе дороге. В ожесточенных боях отбросив противника, 9-я гвардейская дивизия закрепилась на восточном берегу реки Руза. За «хорошую организацию обеспечения средствами связи в бою, за умелое руководство и личную смелость» Самсонов И.С. получил благодарность командования, а позднее медаль «За оборону Москвы».

После лечения в госпитале вновь вернулся в свой 4 гвардейский отдельный батальон связи и снова в бой. Летом 1942 года 9 гвардейская стрелковая дивизия в составе 38 армии Юго – Западного фронта вела тяжелые бои на юге, на Дону. 29 августа 1942 года приказом №16 «за хорошую организацию обеспечения средствами связи в бою, что послужило успеху стрелковым частям дивизии, за хорошее воспитание личного состава вверенного батальона, за умелое руководство в бою и личную смелость» ему объявлена благодарность командиром 9 Гвардейской Краснознаменной СД гвардии генерал-майором Белобородовым и военным комиссаром 9 Гвардейской Краснознаменной СД гвардии бригадным комиссаром Бронниковым.

С октября 1942 по июль 1944 года Самсонов И.С. служил заместителем командира по политчасти филиала курсов «Выстрел» в Уфе, а с августа 1944 по август 1945 года - заместителем командира батальона по политчасти школы снайперов в городе Жмеринка.

 

За мужество и героизм мой прапрадедушка гвардии майор Самсонов Иван Сергеевич награжден медалью «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Красной Звезды. 15 августа 1945 года он был демобилизован из армии и вернулся домой в Богатовский район.

 

Моя прапрабабушка - Самсонова Елена Петровна (1901-1986 г.г.) - всю войну проработала на заводе, за доблестный и самоотверженный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Их все меньше и меньше, ветеранов Великой Отечественной. Но есть мы - правнуки. Правнуки тех, кто сражался за Родину, кто ковал Великую Победу в тылу. Мы помним о них и гордимся их великим и бессмертным подвигом.

 

ВАЛЕРИЯ ШЕВЦОВА





354 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из на­зван­ных со­бы­тий про­изо­шло в XIV в.?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед Сонин Николай Никитович
Мой прадед Сонин Николай Никитович
Мой прадед, Сонин Николай Никитович 1914 года рождения, после окончания педагогического института работал учителем истории и географии в школе. Но после вступления в ноябре 1939 года Советского Союза в войну с Финляндией, 10 декабря 1939 года был