» Семья победы » Герман Петрович Шашков

Герман Петрович Шашков

Совсем скоро наша страна отметит важнейший праздник – 75-ую годовщину Победы. Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда.

Русский народ, в том числе наши бабушки и прабабушки, деды и прадеды, пережили 1418 страшных дней и ночей.

Нет в России семьи, которая не потеряла бы на войне отца или сына, мужа или брата. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся домой.

Я родился в мирное время, но много знаю о Великой Отечественной войне из книг, газет, телепередач, фильмов и из материалов школьного музея «Родники». В нем есть экспозиция, посвященная памяти моего земляка, героя Советского Союза, Шашкова Германа Петровича.

С детства я слышу рассказы о нем, его подвиге, а 9 мая мы всей школой приносим цветы к памятнику погибшим воинам в деревне Трестьяны. И хоть его могила не здесь, а в польском городе Познань, возлагая цветы, мы вспоминаем о нашем земляке.

Герман Петрович Шашков родился 24 июля 1925 года в деревне Большие Могильцы Балахнинского района Горьковской (сейчас Нижегородской) области в семье крестьянина. Среди четырёх братьев был самым старшим. Начальную школу закончил в деревне Большие Могильцы, работал в колхозе «Родина», был комсомольцем. Вступил в ряды Красной Армии в апреле 1943 года, оказался на фронте в июне 1944-го.

Герман Петрович был автоматчиком 34-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). В ходе ликвидации окруженного противника в Познан в январе 1945 года сержант Шашков в составе десанта на танке неоднократно проникал в тыл противника, добывая ценные разведывательные сведения. 1

5 января в бою в районе местечка Грабовска Воля танк, на броне которого находился Шашков, вырвался далеко вперёд. Был подбит и отрезан от основных сил. Экипаж и автоматчики приняли бой. Шашков, несмотря на ранение, заменил раненого заряжающего. Затем прикрывал огнём своего автомата отползающих в безопасное место раненых танкистов. Вернувшись в танк, заменил экипаж и продолжал вести огонь из орудий и пулемета, когда кончились боеприпасы, отбивался гранатами. Сгорел в танке.

Когда сюда подоспели товарищи, вокруг танка валялось более трех десятков немецких автоматчиков и фаустников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Шашкову Герману Петровичу присвоено звание Героя советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 2–й степени. Помнят героя и на родине, в деревне Большие Могильцы.

Сохранился дом, в котором Герман Петрович вырос. На доме установлена мемориальная доска. В настоящее время здесь проживает дальняя родственница Героя. Сюда каждый год 9 мая приходят учащиеся нашей школы, чтобы вспомнить и почтить память погибшего воина. Идут годы, война уходит в прошлое, но она продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях. История моего земляка еще не закончена. Пока память о нем жива – он будет для нас Героем.

530 0
    В. В. Путин впер­вые занял пост Пре­зи­ден­та РФ в