Война, война, прошла война,
Минуло с той поры уже пол века.
Но в памяти людей живёт она,
Земля полита кровью человека…
Война закончилась 75 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне. Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики.
Близится праздник День Победы. Мало из тех, кто сражался за Родину, дожил до этого дня. Не дожили до этого дня и члены нашей семьи, которые завоёвывали победу не только на фронте, но и в тылу.
Эта война 1941-1945 названа Великой не только из-за её огромных людских потерь (свыше 26 миллионов человек), материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, поборовшего фашистскую Германию. Наш народ смог не только противостоять вероломному нападению противника, но и отстоять свою Родину в тяжелейшей борьбе против захватчиков. Память о прошлом не должна быть избирательной. Она не может постоянно напоминать об одних событиях и поверхностно скользить по другим. Ведь незабываемы подвиги героев фронта - от маршала и генерала до рядового солдата; их слава бессмертна.
Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной, ни одну семью нашей страны…
Я всегда слышала в нашей семье, что у меня были замечательные прадеды и прабабушка, которые были ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.
Памяти моих предков посвящается……
Довоенные годы прадеда Степана
Мой прадедушка Аксиненко Степан Андреевич родился 21 сентября 1921 года в Молчановской губернии с. Молчановка Томской области, в большой семье. Их было восемь детей, прадедушка был самым младшим ребенком. Его мама умерла, когда ему было восемь лет. Его семья считалась средне-зажиточной, у них была в хозяйстве лошадь, корова. В 1930 году семью моего прадедушки раскулачили, из воспоминаний моей бабушки, из рассказов прадеда, когда их пришли раскулачивать, у них забирали посуду, вещи, лошадь, а когда стали выводить корову со двора, прадедушка со своими братьями и сестрами бежали за ней и плакали, ведь корова была их кормилица. Спустя немного времени старшая сестра моего прадедушки
вышла замуж и уехала на дальний Восток и забрала моего прадедушку Степана с собой.
Прадедушка был грамотным человеком, он окончил семь классов, умел читать и писать и был очень трудолюбивым. До войны прадедушка жил в с. Оремиф, Николаевского района, работал на рыбзаводе, на тот момент у него уже была жена и сын.
Боевой путь прадеда. Награды
В августе 1945 года, в возрасте 24 лет, его призвали на фронт, мой прадедушка Степан Андреевич участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945года, воевал на 2-м Дальневосточном фронте в составе 16-й армии, 104 отд. пулеметно-артиллерийский батальон, 103 укрепленный район, в звании старший сержант.
Мой прадедушка Аксиненко Степана Андреевича награждён Орденом « Великой Отечественной войны 2-й степени». В статусе данного ордена указывалось, что учреждается он для вручения «Отличившимся в боях за Советскую Родину» в Великой Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
Номер Ордена: 1214229
Награжден: 11.03.1985 г
Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медалью «За Победу над Японией».
Мой прадедушка любил жизнь и верил в Победу, и эта вера помогла ему и всем солдатам, всему народу одержать победу над фашистами.
Послевоенные годы прадеда
В сентябре1945 году мой прадед вернулся домой в с. Оремиф
Николаевского района. Вскоре после окончания войны у него родилось еще трое детей, два сына и дочь. Работал мой прадедушка на рыболовецком заводе, начальником цеха, был награжден орденом «Знак Почета».
Вскоре в 1966 году по решению Ульчского райисполкома, произошло
объединение колхозников из отделений Ухта, Калиновка, Булава, Кольчем, Солонцы - в объединенный колхоз «Удыль», где председателем стал мой прадед Аксиненко Степан Андреевич. В колхозе «Удыль» он проработал десять лет.
В 1976 году в связи с болезнью моего прадедушки, он со своей семьей
переехали в г. Хабаровск, где прожил еще одиннадцать лет. Умер мой прадед 9 января 1987 году, в возрасте 66 лет.
Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России.
Низкий поклон от благодарных потомков, которые, надеюсь, никому не дадут переписать историю этой войны и не отдадут ВАШУ ПОБЕДУ!
Микишина Арина
c. Солонцы Ульчского района
Хабаровского края