Мой двоюродный прадед Анатолий Николаевич Кириллов родился в д. Хмельницкое Ивановской области в 1922 году. В 30- х годах семья переехала в Юрьевец. А в 1938 году – на Бор, в поселок стеклозавода. Отец Николай Лазаревич, работал прорабом, а дети учились и помогали родителям в домашних делах.
В те предвоенные годы в школах работали разнообразные кружки – радио, фото, моделирования. Многие увлекались парашютным спортом. Тогда многое внимание уделялось военной подготовке. Каждый учащийся старших классов должен был в обязательном порядке сдать нормы на значки ГТО и «Ворошиловский стрелок».
Анатолий Николаевич в те годы активно участвовал в работе всех кружков, и все положенные нормы выполнял на «отлично».
Когда он учился в 10 – м классе, он поступил в аэроклуб в г. Горьком. В том же, 1939 подал заявление в летное училище, которое было сформировано в г. Чернигове.
В тот день, когда началась война, как писал Анатолий Николаевич в одном из писем, самолеты были разобраны для планового ремонта, а начальство в основном было в отпусках. Эвакуировались поэтому в спешном порядке на оставшихся маленьких 2- местных самолетах в город Грозный, а затем в Среднюю Азию в город Кушку.
Вот что писал Анатолий Николаевич из этих мест: «Жара пол 60 градусов, поздно ложимся и рано встаем. Были интенсивные боевые учения.» .
А когда на фронт попал его брат, то шли такие письма … «Я сбиваю, но и меня сбивают. Однажды так изрешетили, что еле до аэродрома дотянул на неисправной машине, выбил все зубы о приборную доску.»
А после госпиталя он снова отправился на фронт. Одно время была задержка писем от братьев. Но вскоре новые вести: «Был в Тегеране, охраняли с воздуха резиденцию Сталина..»
В конце декабря 1943 года в районе Днепропетровска шли тяжелые бои. Из военкомата родителям пришло извещение, что их сын не вернулся с боевого задания в Днепропетровской области в районе Бородаевки…
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВРЎР‚