Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Тюрин Иван Яковлевич

Тюрин Иван Яковлевич


Тюрин Иван ЯковлевичПрошло  почти 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Великая Отечественная война круто повернула  жизнь всей  страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она вошла и в дом моего прадедушки Тюрина  Ивана Яковлевича.

 
   Родился он 14 октября  1915 года в селе  А-Грачевка Чкаловской (ныне Оренбургской) области Андреевского  района. После окончания школы работал в колхозе им. С.М.Кирова.  В середине 30-х г.г. от колхоза его направили учиться в Сорочинский  ветеринарный техникум, вернулся в родной колхоз ветврачом. На колхозной ферме и застала его страшная весть о войне. 23 июля 1941 года он уходит на фронт. Прощались с ним его родные, ободряюще похлопывали по плечу друзья, многих из которых он видел в последний раз. И ушёл Иван из родительского дома на целых пять лет. Лишь в 1946 году он вернулся назад израненный, но живой. На сайтах «Подвиг народа» и «Память народа», я узнала, какой длинный путь прошел мой прадед за годы войны, где и когда он был ранен и за что получил награды. Из рассказов родственников я узнала о послевоенной его  жизни, которая была не менее славной, чем военная.

 
       В ноябре 1941 г.   в Татарии формировались гвардейские минометные части, туда был направлен и мой прадед. В начале марта 1942 г. сформированные в Татарии отдельные дивизионы начали прибывать в Москву, из них формировали гвардейские полки.
 20 марта был сформирован 44-й гвардейский минометный полк в составе трех (262, 263 и 264) дивизионов. Сержант Тюрин Иван Яковлевич был назначен командиром отделения.     28 марта 1942 г. полку вручили гвардейское Красное знамя и всему личному составу полка присвоили звание "гвардейцы", а 29 марта погрузили в железнодорожный эшелон и отправили  в южном направлении, на Северо - Кавказский фронт. Здесь начался боевой путь моего прадеда.

 
    По  наградным  документам  мне   удалось установить, что Тюрин И.Я. был участником Новороссийско – Таманской наступательной операции.  В  результате  наступательных боёв  в течение весны и лета 1943 года войска  Северо-Кавказского  фронта  вплотную подошли  к сильно укреплённому рубежу гитлеровцев на подступах к Таманскому полуострову. Враг  создал на  Таманском полуострове  глубоко эшелонированную оборону —  так  называемую  « Голубую линию»,  фланги  которой  упирались  в Азовское и Чёрное моря.  Рубеж  «Голубая  линия»  представлял  собой:  577  закрытых  огневых  сооружений,  37,5 км минных полей, шириной до 500 м, плотностью 2500 мин на 1 км,  87 км проволочных заграждений, 12 км лесных завалов, именно здесь впервые для себя противник применил мощную траншейную оборону.  На  этом рубеже оборонялись войска  17-й армии  группы  армий «А».  Попытки  советских  войск  преодолеть «Голубую линию » весной 1943 года успеха не имели. Рубеж прорван в ходе Новороссийско-Таманской  операции осенью, 9 октября 1943 года.

 

В ночь на 10 сентября была проведена артиллерийская подготовка и нанесены удары авиацией. С рассветом корабли Черноморского флота ворвались в Новороссийский порт и высадили 3 десантных отряда — один на западном побережье Цемесской бухты и два — в порту на заминированных причалах. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии.  Оказавшись  окруженными и отрезанными друг от друга, десантные отряды героически сражались с превосходящими силами противника.

 

В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточённых боев 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии  соединились и к  утру  16 сентября  город  был освобожден. В двадцатых числах сентября войска фронта вышли на рубеж р. Старая Кубань, где встретили сильное сопротивление врага.

 

Для содействия  наступающим  войскам Черноморским флотом были высажены морские десанты в тылу врага, в районах озер Солёное и Благовещенское, а Азовской военной флотилией — на северном побережье Таманского полуострова, в районах Чайкино и Голубицкой. Прорвав оборону противника, войска фронта 9 октября вышли к Керченскому проливу. В результате  операции  была разгромлена таманская группировка противника, ликвидирован важный плацдарм врага, обеспечивавший ему оборону Крыма, и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова. Операция,  длившаяся 30 суток, с 10 сентября по 9 октября 1943 года,  была заключительной частью битвы за Кавказ.


 Здесь мой прадед, Тюрин И.Я., был тяжело ранен, много времени провел в холодной воде. В  «Наградном листе» сказано: «Сержант Тюрин Иван Яковлевич,  являясь командиром отделения 44 гвардейского минометного полка,  в боях под городом Тамань  8.10.1943г. был тяжело ранен в правую ногу». За мужество и героизм мой прадед был награжден орденом Красной Звезды. Несколько месяцев провел в госпитале и опять на фронт. Войну закончил в Кенигсберге. Домой вернулся в 1946 году и до 1975 года продолжал работать в колхозе им.С. М. Кирова ветеринарным врачом. В 1985 году его не стало.


Замечательное стихотворение поэтессы Татьяны Косицской  хочу посвятить моему  прадедушке, Тюрину Ивану Яковлевичу,  и всем ветеранам Великой Отечественной войны.
Где теплоты душевной столько взять,
Чтобы согреть израненные души
Тех, кто сумел Отчизну отстоять,
Кто рать фашистскую сумел порушить?
Составить, может быть, букет цветов?
Такой, чтобы небес он мог касаться,
В честь наших дедов, братьев и отцов,
Которым просто грех не поклониться!
Вот маленькой колонной входят в зал,
Как нам близки их дорогие лица!
Я попрошу, чтоб каждый в зале встал,
Чтоб этим людям низко поклониться!
Спасибо солдаты, спасибо отцы!
За мужество Ваше, спасибо!
За то, что Вы Родину нашу спасли
От вражеского насилья.
И пусть пройдут даже сотни лет,
Скорбь не утихнет наша.
Мы вечно будем помнить о тех,
Кто сражался за счастье наше.
   

 

Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадед. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Война – это очень страшно, и я не хочу, чтобы она повторилась еще раз.

Автор работы: Рыбакина Нина Андреевна,
ученица 9 класса ГБОУ СОШ с.Беловка
Руководитель: Шевцова Татьяна Николаевна,
учитель истории и обществознания.
Беловка
2020





288 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и опре­де­ли­те на­зва­ние кре­стьян, о ко­то­рых идёт в нём речь. «По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют, за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти, в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние кре­стьян, уса­деб­ную их осёдлость, и сверх того то ко­ли­че­ство по­ле­вой земли, ко­то­рое опре­де­ля­ет­ся в мест­ных по­ло­же­ни­ях. Кре­стья­не обя­за­ны от­бы­вать в поль­зу по­ме­щи­ков по­вин­но­сти ра­бо­тою или день­га­ми».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил