Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Неретин Петр Николаевич

Неретин Петр Николаевич


Неретин Петр НиколаевичВ конце апреля 2018 года  наша семья  готовилась к празднику 9 Мая, к акции «Бессмертный полк».  Мама достала из альбома фотографию моего прадеда -  Неретина  Петра Николаевича. С портрета на меня смотрел  молоденький восемнадцатилетний паренёк в военной форме. Глядя на его портрет, мне захотелось узнать о нем как можно больше: как жил,где и как воевал.

 
     Петр Николаевич, мой прадедушка, родился 25 сентября 1925 года в селе Беловка, в крестьянской семье Неретиных – Николая Игнатовича и Пелагеи Трифоновны. Ему не  было и  16-ти  лет, когда началась Великая Отечественная война.  Из-за призыва в армию большинства мужчин-хлеборобов,  все  тяготы сельскохозяйственного труда легли на плечи женщин и подростков. Мой прадедушка с лета  1941 года  самостоятельно на комбайне работал штурвальным в колхозе  «Волгострой». Очень большое значение имела уборка урожая  в  первые  годы войны. Именно в период 1941-1942 гг. заготовлено больше всего хлеба в Куйбышевской  области - 9 млн. центнеров. Изо дня в день, без выходных: пахали, сеяли, убирали урожай, опять пахали.  Зимой технику ремонтировали,  весной опять на поля. Как тяжело было! «Штаны у меня были из мешка сшиты, фуфайка вся в заплатах, живого места на ней не было. Обуви не было. Как же мы выжили? А что выжили, то хорошо. И не дай Бог никому из детей это пережить», - рассказывал он после войны  сыну Александру.


     Осенью  1943 года  призывали на  фронт  мужчин 1925 года рождения. Прадедушка  первоначально был направлен в город Инза Ульяновской области в пересыльный пункт, в  66 учебный снайперский полк 11 учебной стрелковой дивизии. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением.  Пятого декабря 1943 года   его перевели в 70 учебный противотанковый полк. Указанные полки  готовили маршевое пополнение и отправляли его ротами и командами на фронт. Противотанковой артиллерии нужны были подготовленные бойцы. Обучение могло длиться 2-6 месяцев.


        Противотанковая артиллерия  во время Великой Отечественной войны внесла  весомый вклад в общую победу над врагом.  Бойцов, всех тех, кому было положено на полях сражений выбивать вражеские танки, очень часто уважительно называли противотанкистами.


        16  июля  1942  г. постановлением   ГКО  № 2055   началось формирование  при  учебных артиллерийских  центрах десяти легких артиллерийских  (по  двадцать 76-мм пушек) и пяти противотанковых артиллерийских полков (по двадцать 45-мм пушек) со сроком  готовности  30 июля.  26  июля  последовало  постановление   на  формирование  еще   35 полков – 20 по двадцать 76-мм пушек и 15  по двадцать 45-мм пушек.  Таким образом, бойцы и командиры ИПТА (Истребительно-Противотанковой Артиллерии) стали настоящей военной элитой Красной Армии времен Великой Отечественной войны.
Я прочитала воспоминания   одного из участников Великой Отечественной войны: «Им в каждом бою было суждено - или остановить врага, или погибнуть». Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчета, становился его первым и последним боем, устоять против германских панцерваффе с их лучшей в мире оптикой и мощной броней было непросто. Действовать  противотанкистам в бою приходилось очень быстро и слажено, так как дальность прямого выстрела противотанковой пушки составляла порядка 800 – 850 метров. В ходе боя, в условиях сильной задымленности, постоянном разрыве снарядов, изменением движения цели, эффективная дальность стрельбы составляла итого меньше, всего, где то порядка 400-500 метров. Это расстояние немецкий танк проходил за 2-3 минуты. А если артиллерийская позиция была обнаружена, то тогда счет шел уже только на секунды. Здесь кто успеет выстрелить первым.


       Зимой 1944 года после обучения в звании младшего сержанта  прадедушку отправили на фронт. Военная судьба не была к нему благосклонна, в одном из первых боев он попал в плен. В списках части он оказался в числе убитых, домой, в Беловку, пришла «похоронка». Рухнула на землю мать Пелагея Трифоновна. Потекли скупые мужс¬кие слёзы отца  Николая Игнатовича. Острой иглой пронзило сердце брата Ивана.  Но вскоре они получили письмо, что вместе с другом прадедушке удалось бежать из плена и вернуться в часть.


     Мой прадедушка  не  успел рассказать мне,  как он воевал, к сожалению,  умер задолго до моего рождения.  Мне  удалось узнать об особенностях военного пути противотанкистов  из воспоминаний  Шпиллера Леонида Иосифовича, его однополчанина: «Смертниками мы себя не считали. Служба в ИПТАПах считалась более сложной и во много крат более опасной, чем, скажем, служба в обычных артполках стрелковых дивизий, не говоря уже об артиллерии тяжелого калибра или о реактивной артиллерии, но...

 

     За два с лишним года потери нашего полка составили 80% от состава начала сорок третьего года, при этом, в строю, "из старичков", в основном остались солдаты и офицеры вспомогательных подразделений, несколько человек из взводов управления и штабные. Артиллерийские расчеты за это время поменялись многократно, я помню только одного бойца, пожилого украинца, веселого мужика, продержавшегося до конца войны в составе расчета. Потери мы несли довольно серьезные и в каждом бою, без исключения, но пополнение в наш ИПТАП шло непрерывно. Все бойцы и офицеры батареи воспринимали свою службу в противотанкистах, в частях под названием "Прощай Родина", спокойно, как данность, как свою фронтовую судьбу. Знакомые офицеры как тебя видят,  так сразу говорят: «А,... «прощай Родина», ты еще живой?».

 



    Мужественные это были люди, все те, кто воевал в противотанкистах, мужественные и скромные.  В составе  полка ИПТАП  Неретин  Петр Николаевич дошел до Берлина,  там встретил День Победы. На фотографии мой прадед с боевыми друзьями, Берлин 1946 год. В Германии его полк находился  по 1948 год.


   23 июня 1945 г. Верховным Советом СССР был принят закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действу¬ющей армии». Согласно закону из армии началось увольнение военнослужащих 13 стар¬ших возрастов. К 1948 г. этот процесс в основном завершился. Мой прадедушка был демобилизован в конце 1948 года.


Шёл солдат из Берлина
Через гарь, через дым.
Шёл по нивам, долинам,
Возвращался к родным.
Видел всюду разруху
И сожженные хаты.
Вспоминал мать-старуху
И свой дом небогатый,
Где когда-то родился
И мужал, и взрослел,
И на совесть трудился:
Делал всё, что умел.
Долго шёл он обратно,
Он устал воевать.
Но его подвиг ратный
Помнит Родина – мать….
    Вернувшись в Беловку,  Петр Николаевич устроился на работу в УКОС, где и проработал потом всю жизнь. 7 ноября 1951 он  женился на Нине Васильевне Нижегородцевой, у них родились дочь Антонина, моя бабушка,  и сын Александр.
    Наша семья  всегда гордилась и гордится им. Он был примером отваги, мужества, дисциплинированности, отличался трудолюбием, ответственностью. Но главное, что его отличало – это любовь к Отечеству, чувство сопричастности к судьбе Родины.
  Я горжусь тем, что мой прадед внес свой вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне. Ведь  именно,   благодаря  им, обыкновенным людям в солдатских шинелях, страна одолела фашизм. О скромных тружениках войны мы должны знать все, чтобы оценить мирную жизнь, завоёванную ценой крови и жизни наших  прадедов.








296 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме