Я, ребята, на войне
Хлеб растить, косить траву.
В бой ходил, горел в огне.
В День Победы вместе с вами
Мёрз в окопах под Москвой,
Видеть неба синеву.
Но, как видите, — живой.
Помнить всех, кто в горький час
Не имел, ребята, права
Сам погиб, а землю спас…
Я веду сегодня речь
Я замёрзнуть на снегу,
Вот о чём, ребята: Надо Родину беречь
Утонуть на переправах,
По-солдатски свято!
Дом родной отдать врагу
Хлеб растить, косить траву.
Владимир Степанов
Каждый год мы отмечаем День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для каждого человека, кому небезразлична судьба нашей страны, День Победы - это не просто праздник. Это событие, которое заставляет нас вернуться в прошлое. У каждой войны есть свои герои. В истории ВОВ остались имена тысячи героев, многие из них отдали свою жизнь за Победу. Этот подвиг нельзя позволить забыть! 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. От тех страшных лет нас отделяет уже много времени. И это заставляет нас не просто вспоминать, но и внимательно анализировать и саму Великую Отечественную войну, и жизнь нашей страны после.
Что оставила нам война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием? Она оставила нам человеческую боль, что не становится слабее даже спустя несколько десятилетий. Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить нашим прадедушкам и прабабушкам, дедушкам и бабушкам. В моей семье из поколения в поколение передаются добрые традиции – честность, уважение к старшим, ответственность, любовь к своей Родине. Всё это мне досталось от наших прадедов, которых закалила Великая Отечественная война. Она научила жить и побеждать, помогать своему товарищу, в честности и добропорядочности воспитывать своих детей и внуков. Я благодарна им за это!
↑ Дневник ветерана. Непридуманная история
Просматривая фильмы, читая книги о войне, и листая старые фотоальбомы, я все время задумывалась о переживаниях и чувствах тех людей, которые были на войне. Как это оказывается один на один с болью, потерей и страхом. Как можно было выжить тогда? Для того, чтобы из первых уст узнать о том, что же такое Война, я отправилась к своему прадедушке, Олифир Василию Яковлевичу. Он рассказал мне о своей жизни в те годы и поделился воспоминаниями. Меня очень сильно затронула история его жизни: Мой прадедушка родился в большой крестьянской семье, где воспитывалось пятеро детей, в Оренбургской области недалеко от границы с Казахстаном. Позже семья перебралась в Сибирь, в Качугский район Иркутской области.
Окончив 7 классов, поступил в школу фабрично-заводского обучения. Школа располагалась в двухэтажном каменном здании на улице Декабрьских Событий, недалеко от места, где сейчас стоит танк. Иркутск тех лет был другим - более скромным, с дощатыми тротуарами. Общественного транспорта в те годы еще не было, - вспоминал он. Получив специальность плотника, устроился на работу в городе Усолье-Сибирском. Там его и застало известие о войне.
В 1941-м году, когда жизнь большой советской страны разделилась на «до» и «после», я был совсем мальчишкой — юным 16-летним рабочим, выпускником иркутской школы фабрично-заводского обучения. Как и все в то время, я рвался на фронт. Не брали. Отца призвали почти сразу, и уже через два месяца пришла похоронка, — вспоминает прадедушка. — Конечно, я стремился на фронт, обивал порог местного военкомата. Рвался защищать страну. В скором времени упрямого и целеустремленного парня записали в число добровольцев и направили в Забайкальское военно-пехотное училище, расположенное на станции Дивизионной в 9 километрах от Улан-Удэ. Тогда, в условиях военного времени, курс обучения длился полгода. Но в связи с ухудшением дел под Москвой нас направили на фронт несколько раньше. И буквально тут же, едва сойдя на перрон, мы получили первое боевое крещение. На станции Пробуждение, где разгрузился наш эшелон, вдоль железнодорожных путей были складированы германские снаряды и мины. Не совладав с любопытством, мальчишки-минометчики тут же принялись рассматривать немецкие трофеи. В итоге взрыв и 13 смертей. Для нас, юных бойцов, это явилось первым жестким уроком. Одним из первых пунктов фронтовой биографии стало взятие Зайцевой горы в Калужской области. Неприятель отстаивал ее отчаянно, сдача этой стратегически важной территории влекла за собой потерю железнодорожного узла. Враг держался за Зайцеву гору зубами, бои шли кровавые, ожесточенные. Убитых было очень много, в особенности много среди штрафников, которые в стремлении реабилитироваться бились героически, — говорит прадедушка. — Та гора далась нам ценой огромных потерь. Порой мы шли в атаку, ступая по телам товарищей. За взятием Зайцевой горы последовало освобождение города Спас-Деменска. Одним из ярких эпизодов тех непростых сражений стал внезапный обстрел неприятеля с воздуха. Однажды мы встали на привал. Только было расположились, перевели дух, как в небе раздался гул вражеской техники. Ох, обстреляли нас тогда знатно, самолеты пикировали один за другим. И вот свист, гул, а спрятаться негде. Я в одну ячейку — она под завязку, я во вторую — она под завязку. В итоге прыгаю в третью, и тут же следом парень — рослый, крепкий, плотный. Прямо на меня. В результате обстрел завершился, а я выбраться не могу — оказывается, парня убило. Вот так волею случая незнакомый боец погиб вместо меня.
↑ Подбил вражеский танк
В составе 277-й стрелковой я дошел до Прибалтики, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы. Будучи пехотинцем, я прекрасно владел винтовкой, автоматом, пулеметом, не раз проявлял отвагу и мужество. И везде нас, советских солдат, жители встречали с несказанной радостью. Люди выходили из подвалов, из домов, плача и улыбаясь. Они не могли поверить, что снова свободны, — вспоминает Василий Яковлевич. — Конечно, горя и бед им досталось немало. Изнеможенными, изнуренными были и взрослые, и дети. Наиболее тяжело, по словам прадедушки, далось Советской армии освобождение Рославля. Столь же непросто — Витебска и Вильнюса. По случаю освобождения каждого из городов в столице всякий раз гремели салюты. Как-то раз, в бою за Рославль, мне удалось поджечь неприятельский танк. Я в окопе, а он на меня. Картина, конечно, незабываемая — такая громадина, такая махина! В итоге я пригнулся, его пропустил, а вдогонку, в заднюю часть танка, где расположен двигатель, кинул бутылку с зажигательной смесью. И удачно! И техника, и экипаж были уничтожены. Так, проявив сноровку и мужество, пехотинец подбил вражеский танк, за что был удостоен своей первой медали — «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны. Позже за смелость, решительность, умение не спасовать юбилейными наградами мой прадедушка был отмечен еще не раз. Но та, самая первая, стала наиболее памятной.
Рис.2. Олифир В.Я. после войны
Сейчас, вспоминая те дни, Василий Яковлевич не отрицает — да, было страшно. Но необходимость выполнять приказ брала вверх над эмоциями: надо значит надо. — Не верьте, что было не страшно — вранье! Обстрелы, бомбежки, гибель друзей.…Ну как тут не бояться? В 1944 году недалеко от городка Кайшядорис в Литве я получил тяжелое ранение. Ну а далее — санитарный поезд, Омск, месяцы лечения. День Победы я встретил в тылу. Однажды Василий Яковлевич был на встрече со школьниками. Дети массу вопросов задавали: а что вы ели? а как вы спали? а мылились ли в бане? Он в ответ — да ну какая баня. Ну а насчет сна — спали, где придется. Шинель тебе и за матрас, и за одеяло, и за подушку.
Рис. 3. Олифир В.Я. на встрече со школьниками, 2017г
Я не могла сдержать слез… За активную работу по патриотическому воспитанию в 2014 году, Василий Яковлевич участвовал в приеме губернатора Иркутской области, награжден Почётной грамотой губернатора.
↑ После войны
После войны Василий Яковлевич вновь вернулся в село Ук Нижнеудинского района. Женился, обзавелся детьми. В конце 60-х переехал в Шелехов. Всю жизнь много и честно трудился. На пенсию ушел с должности директора продовольственной базы Шелеховского горторготдела. За многолетний и добросовестный труд Олифир В.Я. награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года», утвержденным Центральным комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС, и ЦК ВЛКСМ, Почетными грамотами горкома КПСС, горисполкома. От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд во ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», награжден нагрудным знаком президиума Всесоюзного совета научно-технических обществ «За активную работу в НТО» от 15 февраля 1978 года. А в 1979 году от 16 октября за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Иркутского областного Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».
Рис. 4. Олифир В.Я. с наградами
Чтобы больше узнать о том, какой он, мой прадедушка, я поговорила с бабушкой, и вот, что она мне рассказала: — Папа — человек трудолюбивый, работящий. Это одна из главных черт его характера. И даже сейчас, невзирая на возраст, папа не сидит без дела, он постоянно чем-то занят. Всегда активен, всегда в движении. Он глава большой и дружной семьи. У него трое внуков, пятеро правнуков, одна правнучка и двое праправнуков. И каждое 9 Мая все его родные и близкие собираются все вместе, чтобы поздравить его.
Рис.5. Олифир В.Я с правнуками и праправнуками 9 мая 2018г
— Папа — стержень нашей семьи. Ее основа, ее глава. Он всегда открыт для общения, много времени отдает работе с молодежью. За участие в автопробеге «Родина Героев» по Иркутской области в честь 70-летия Великой Победы, Олифир В.Я. награжден медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденной областным Советом ветеранов и министерством по молодежной политике и спорту Иркутской области. Два года назад мой прадедушка принял участие в автопробеге «Родина героев», приуроченном к 73-й годовщине Великой Победы. За три дня автодесант преодолел путь в более 1,5 тысячи километров — от села Баклаши до поселка Шиткино Тайшетского района. Для него — самого пожилого участника экспедиции — этот автопробег стал вторым. В этом году ему исполняется 95 лет!
Рис. 6. Встреча с однополчанами
Рис. 7. Бессмертный полк, 9 мая 2019г.
Ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны, это отдельные жизни и судьбы. Трудно было всем. Ведь воевали не ради наград, а ради будущего своей страны. И мне бы очень хотелось, чтобы жизнь этих людей стала примером для нашего и будущего поколения. Пока мы помним, жива и память о тех, кто, когда то, много лет назад, встал на защиту Отечества! И в моей семье есть участник Великой Отечественной войны. Я буду всегда помнить, и гордиться подвигом своего прадедушки!
Олифир Анна