» Семья победы » Гришковский Алексей Васильевич

Гришковский Алексей Васильевич

Алексей Васильевич ГришковскийМой двоюродный дедушка - Алексей Васильевич Гришковский родился 10 мая 1904 года в простой крестьянской семье. Труд на земле считался основной ценностью, ведь только благодаря ему выживала семья, состоявшая из 7 человек. Родственники вспоминают: как велико было разочарование отца Василия Гришковского своим сыном Алексеем, который труду на земле предпочитал учебу, а уж если в его руках оказывалась книга, он забывал обо всем.

- Не быть тебе сынок господарем на земле, частенько говорил Алексею отец. В 1915 году паренек закончил сельскую школу в соседней деревеньке Мацы (надо сказать в этой маленькой белорусской деревушке прорастут корни еще двух генералов).

Первая мировая война, пришедшая на белорусские земли, сыграет интересную роль в судьбе Алексея. Его семью постигнет участь беженства, уносящего массы белорусов на обширные просторы Российской империи. Передвижение в беженских обозах, пересадка в вагоны и дорога в неизвестность...Конечной остановкой семьи, но не 12 летнего Алексея была Тамбовщина. Из рассказов сестры Марии, они - дети тяжело переносили дорогу, и самым трудным был голод. Поэтому на одной из остановок старший Алексей побежал в видневшуюся деревушку просить хлеба для младших. Поезд тем временем ушел, оставив мальчишку испытать свою судьбу на твердость духа. Эта история долго была красивой семейной легендой, которой верили и взрослые и дети. Правду знал только двоюродный брат Алексея - Василий Гурский. Историю с хлебом мальчишки придумали как повод для побега на войну. Только там можно было стать героями...
Мария Васильевна годы беженства вспоминает с особой благодарностью к той русской семье, в доме которой их за стол усаживали первыми, а уж после кормили своих детей. А Алексея тем временем подобрали войска Красной Армии, где он стал не только сыном полка, но и полковым писарем. Какие дороги были пройдены мальчишкой нам не известно. Лишь будущие наградные листы указывают дату вступления им в ряды РККА - это 10 ноября 1918 года. Удивительно одно - возраст 15 лет. Далее воспоминания родных утверждают - Алексей участвует в Гражданской войне (10 армия, Южного фронта). Есть воспоминания и о его участии в штурме Перекопа и "мол лично ему пришлось видеть Буденого" (так ли это... трудно теперь судить).
Однако послужной список Алексея рассказывает, что с декабря 1918 года по апрель 1919 года он был красноармейцем 7 запасного батальона в городе Лебядянь Тамбовской области, далее будет служба в 74 сп 9 сд 13 армии, 23 сп 3 Казанской стрелковой дивизии,
В 1922 -23 годах будет учеба на 64 Феодосийских пехотных командных курсах. Далее, - он командир отделения в 7 сп 3 Казанской сд, вскоре уже ком. взвода в этом же полку, командир учебного взвода 3 ап 3 Крымской сд а с 1931 года - командир батареи артиллерийского дивизиона 9 сп, позже командир 5 отдельной Киевской автороты. В эти годы четко определен род войск - артиллерия. С 1932 года по 1937 год - учеба в Военной артиллерийской академии РККА (Артиллерийская академия имени Ф. Дзержинского). Алексей вспоминает об учебе: "Хорошо одетые, образованные, строгие преподаватели не раз говорили...раньше мы учили детей баронов лбами дверь открывать, а теперь учим детей баранов и слова сказать не смеем". Помнилось и то, как сдавали экзамены, чтобы выглядеть прилично, собирали лучшую одежду... после сдачи передавали ее другим.
А тем временем семью (1939 г.) вернувшуюся из беженства навестила проверка (возможно из-за "якобы польских корней фамилии"). Однако "избушка на курьих ножках", которую отстроили дети миф о зажиточных корнях семьи Гришковских опровергла.
После академии - преподавание азов артиллерии в Пензенском артиллерийском училище (декабрь 1937 –декабрь 1938). В январе 1938 года Алексей направляется на должность помощника командира полка по строевой части 138 артполка РГК в Ростов-на-Дону (СКВ).
В этом году он приезжает домой, но обнять маму и пожать руку отцу так и не получилось - они и младший брат умерли от чахотки. Чтобы похоронить маму дети отдали свое последнее богатство - корову. В ноябре 1939 -1940 года новое назначение - начальником штаба полка 138 ап РГК, СКВО, до марта 1941 года - исполняющий должность командира полка. С марта 1941 года по декабрь 1941 года - начальник штаба артиллерии 64 ск, СКВО. В составе данного подразделения А.В. Гришковский встретит Великую Отечественную войну. Осенью 1941 года назначен начальником артиллерии 353 сд. Наградной лист от 4 ноября 1942 года (орден Красной Звезды) рассказывает о его участии в боях по обороне Донбасса, освобождению г. Ростова, обороне Краснодарского края и Кавказа. В описании подвига написано: "Смелый, храбрый командир, умеющий четко поставить боевую задачу артиллерийским подразделениям". В августе 1942 года Алексею Васильевичу присвоено воинское звание подполковник.
В семейных воспоминаниях есть и такое воспоминание: " Профессиональную подготовку артподразделений проверяли. В один из дней боев на Кавказе приехали и в нашу часть из политотдела армии. Бойцам было дано указание расстрелять мишень. Ребята справились, следовательно, справился и я. Только потом я узнал, что проверяющим был сам Брежнев."
Алексей Васильевич - участник боев за Фонагорейское, Безымянное, высоту 326.4 Горячеключевского р-на, высоту Семашхо. В декабре 1942 ему присвоено звание - полковник. Зима 1943 года - та же должность в 353 сд, но уже в составе Черноморской группы Закф - это бои за освобождение Кубани.
В сентябре 1943 года - прорыв "Голубой линии" в составе 56 армии командующим артиллерии 22 ск. Наградной лист 10 октября 1943 года (Орден Красного Знамени). Далее участие в освобождении Правобережной Украины в составе 22 ск 1 Уф (23 декабря начало прорыва линии обороны Негребовка, Раковичи, Забелочье, Кочеров, Войташовка, Коростышев, Харитоновка, Стрижовка, Кошарица, Кмитов, Левков). За умелое руководство артчастями, обеспечивавшими выполнение боевых приказов по разгрому врага награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Летом 1944 года 22 ск в 3 гвардейской армии 1 Уф - освобождение левобережной Украины. Осуществлялся прорыв линии обороны противника в районе восточнее м. Горохув, форсировали западный Буг (и вновь Орден Красного Знамени). Затем комарт 67 ск. С ноября 1944 года - на посту зам. начальника артиллерии 3-й армии Войска Польского (так и не сформировалась). С декабря 1944 года в составе 2-й армии Войска Польского. В конце апреля 1944 года Алексей Васильевич назначен временно исполняющим обязанности командующего артиллерией 2-й армии В.П. (вместо раненого Пырского). Участник боев в районе Бауцена.
Наградной лист описывает: "В трудной обстановке боев сумел с наибольшим эффектом использовать артиллерию для отражения контратак противника и удержал оборонительные позиции. Руководимые им артиллеристы явились решающей силой, ликвидировавшей многократные попытки вклиниться и обойти Бауцен на севере. Спокойный, решительный, отважный боевой офицер Гришковский находился всегда на самых угрожающих участках лично." 3 мая 1945 года Президиум Краевой Рады Народовой присвоит ему звание генерала бригады Войска Польского. И наградит орденом Виртутти Милитари 5 класса (Крест Храбрых). А.В. занесен в список генералов Польши.
После присвоения звания на него охотятся аковцы, в результате будет убит адьютант Гришковского паренек с Полтавщины Гриша Чирва, которого перепутают с генералом (в семье хранится фотография похорон).
11 июля 1946 года Совмин присвоит А.В. Гришковскому звание генерал-майор артиллерии. С 5 октября по 5 декабря 1945 года Алексей Васильевич - начальник артиллерии Познаньского военного округа. В 1946 году - комарт 2 армии ГСОВГ. В мае 1946 года - исполняющий обязанности начальника артиллерии Архангельского военного округа.
С 1948 по 1952 гг. - учеба в Высшей военной академии имени Ворошилова в Москве. С 1952 года по 1953 гг. - Алексей Васильевич командующий зенитных войск береговой артиллерии. С 1953 по 1955 год - комарт артиллерии Северо-Кавказского военного округа. С 1955 года по 1959 г. начальник факультета ЗРВ академии Говорова в г. Харькове. В 1958г приглашен в Кремль вместе с лучшими выпускниками факультета. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на воинском кладбище Харькова.

204 0
    Кого из на­зва­ных лиц А. С. Пуш­кин на­звал «по­след­ним ле­то­пис­цем»?