Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Огонь войны его души не сжёг…

Огонь войны его души не сжёг…


Хозяинов Александр ТимофеевичВсе стремились защищать свое отечество с первых часов, с первых минут вражеского нашествия. Весь советский народ по зову Родины встал на смертный бой! В жестокой схватке с фашизмом Советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, стойкость и героизм. И до сих пор не подсчитано точное количество погибших во время Великой Отечественной Войны.
В грозном 1941 году, когда началась Великая Отечественная война мой прадедушка Хозяинов Александр Тимофеевич в возрасте 27 лет, простился со своими родными и ушел защищать родину.
Он был призван в Красную армию на борьбу с фашизмом на Ленинградский фронт. Во время тяжелых оборонительных боев с фашистами армия была взята в окружение и 400 человек рядовых бойцов и офицеров попали в плен.
Немцы вывезли их в Норвегию в город Тромсе в концлагерь для военнопленных. Немцы содержали их в ужасных условиях, держали русских военнопленных как скот в грязных холодных бараках, пытали их и все время издевались. Люди мерзли, умирали от болезней и голода.
Но прадедушка Саша очень хотел жить и зимой 1942 года они вместе с другом подготовили побег. Оборванные, изможденные, голодные они бежали из плена.
Во время побега пришлось пережить много бед и лишений. С другом добежали до шведской границы и оказались в Швеции. Дальше пришлось переплывать через бурную и холодную реку. На другом берегу реки в шведской деревне люди их накормили, приютили и им сочувствовали.
Они остались на некоторое время в деревне, работали у помещика, ухаживали за скотиной, а потом жили год как рабочие подмастерья.
Уже в конце 1944 года их переправили в СССР в Калининградскую область. А так как прадедушка Саша и его друг были военнопленные, то они были осуждены на большие сроки лагерей. И в вину им вменялась измена родине и предательство.
Но судьба была милостива к прадедушке Саше и его из Калининградской области отправили не в сталинские лагеря, а выслали в город Рыбинск на принудительные работы, на свободное поселение.

Жили осужденные в бараках на левом берегу Волги. В 1945 году прадедушка устроился на механический завод.
После смерти Сталина в 1953 году в стране стали реабилитировать и отпускать из лагерей многих заключенных, невинно осужденных, но много радости от этого не было. Прадедушку Сашу реабилитировали и вернули доброе имя в 1965 году.
За войну в силу тяжелых обстоятельств, фашистского плена и скитаний по чужим странам прадедушка Саша не получил ни одной награды. А после реабилитации уже в 1965 году был награжден многими юбилейными медалями, в честь Великой Победы над фашизмом. Ему присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны»
В страшной мясорубке войны и последующих сталинских репрессиях он не потерял человеческого достоинства, природной доброты, не зачерствел душой, не опускал руки перед трудностями.
В нашей семье мы храним добрую память о моем прадедушке Хозяинове Александр Тимофеевич.

Агафонова Валерия.
9 класс. Рыбинск.





373 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­ни­фе­ста и ука­жи­те мо­нар­ха, из­дав­ше­го этот ма­ни­фест. «I. Управ­ле­ние Го­су­дар­ствен­ных дел раз­де­ля­ет­ся на 8 от­де­ле­ний, из коих каж­дое, за­клю­чая в себе все части, по су­ще­ству сво­е­му к нему при­над­ле­жа­щие, со­став­ля­ет осо­бое Ми­ни­стер­ство и на­хо­дит­ся под не­по­сред­ствен­ным управ­ле­ни­ем Ми­ни­стра, коего Мы на­зна­ча­ем ныне, или впредь на­зна­чить за­бла­го­рас­су­дим. От­де­ле­ния сии суть сле­ду­ю­щие: 1. Во­ен­ных Су­хо­пут­ных, 2. Мор­ских Сил, 3. Ино­стран­ных Дел, по ко­то­рым дела про­из­во­дят­ся в пер­вых Го­су­дар­ствен­ных Кол­ле­ги­ях, 4. От­де­ле­ние Юс­ти­ции, 5. Внут­рен­них Дел, 6. Фи­нан­сов, 7. Ком­мер­ции и 8. На­род­но­го Про­све­ще­ния».
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Александр Андреевич Поляков
Мой прадедушка Александр Андреевич Поляков
Александр Андреевич Поляков – мой прадедушка, родился 22 февраля 1923 года. Он ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. В 1943 году, после оккупации Смоленска и Смоленской области, его призвали на фронт, в танковые войска. Дедушка был