Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Долгие версты к Великой Победе

Долгие версты к Великой Победе


Кувакин Александр ВасильевичБитва под Москвой

И вот 22 июня 1941 года пришел грозный час войны. Дивизию, в которой служил прадедушка Саша, в самом начале войны перебрасывают под Москву.
Для молодых бойцов отслуживших год в армии это было огромное испытание. Под Москвой шли ожесточенные бои, битва была яростная, очень много необученных мальчишек - бойцов погибало.
Немецкая громада, всей своей мощью двигалась на Москву, но мы сражались отчаянно и знали, что Москву врагу не отдадим. Так и было, Москву не отдали, отбросили немцев далеко от столицы. Эта победа воодушевила бойцов и на другие подвиги.

Освобождение Калинина
С кровопролитными боями их дивизия освобождала г. Калинин (сейчас Тверь), дальше г. Великие Луки. В боях под Старой Руссой прадедушка Саша был ранен в первый раз. Ранение было легким и после госпиталя, он опять отправился на фронт.
За смелость и решительность, проявленные ранее в боях его в составе роты разведчиков назначили командиром взвода. К тому времени Кувакину Александру присвоили звание старший сержант, он был отважным воином и участвовал в очень опасных и ответственных разведывательных операциях. С товарищами ходили за линию фронта, брали «языка», узнавали численность противника и техники у немцев, добывали много важных сведений необходимых для командования.
Битва на Курской Дуге

Прадедушка Саша участвовал в битве на Курской Дуге.

Крупнейшая битва под Курском гремела,
Стояли все насмерть в жестоком бою,
Земля от ударов и взрывов немела,
И миллионы смешались в строю.

Из исторических источников можно узнать, что битва под Курском продолжалась пятьдесят дней. В итоге битвы наши войска нанесли врагу невосполнимые потери, немцы получили такой удар, от которого уже не могли оправиться.
В очередном бою на Курской дуге прадедушка Саша был серьезно ранен в ногу, медсанбат был далеко и пока он пешком шел до медсанбата, началась гангрена. Врач – хирург хотел было отнять ногу, но прадедушка Саша не дал, тогда врач, рискуя, пошел на такую операцию, вдоль всей ноги сделал разрез и спас ему ногу.
За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском мой прадедушка Кувакин Александр Васильевич награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Служба в Иране

После госпиталя прадедушка Саша был призван к нестроевой службе. Эта запись в военном билете означала, то, что в военное время он может быть призван в части тылового и технического обеспечения. И в 1943 году был направлен в Иран, где базировались наши войска.
Их воинское подразделение состояло, из специалистов по ремонту разного рода военной техники.
В Иране он служил два года и в мае 1945 года там встретил День Великой Победы, а домой пришел в 1946 году. Прадедушка Саша награжден высшей солдатской наградой – медалью «За Отвагу» и медалью «За Победу над Германией»

После войны по возвращении на свою родину в д. Гоголи с 1946 и до 1959 года старший сержант Кувакин опять был на боевом посту, но уже работал участковым в районном отделе милиции села Воскресенское Масловского района.
У времени есть своя память – история. Вторая мировая война унесла миллионы жизней. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь и тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.
https://a.radikal.ru/a03/2004/b7/339f5c59259c.jpg





470 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Цепаев Александр Николаевич
Цепаев Александр Николаевич
В нашей семье, как и почти в любой семье нашей страны, есть участники Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о своём двоюродном прадедушке, родном брате моей прабабушки, Александре Николаевиче Цепаеве Александр Николаевич Цепаев родился 27