» Семья победы » Титов Василий Ильич

Титов Василий Ильич

Титов Василий Ильич родился 23 апреля 1921 года. Не баловала жизнь этого человека. Родился он в казачьей семье. Дед, Александр Ларионович, был атаманом станицы Зольской до 1910 года, отец – рядовым казаком. Крестьянская работоспособность, открытость души, да казачья сметка и выправка достались ему в наследство от родителей.

В 1937 году Василий Ильич окончил 7 классов в станице Зольской и поступил учиться в Кисловодскую фельдшерскую школу. В июне 1942 года с отличием окончил школу и получил специальность фельдшер.

В сентябре 1940 года был призван на службу в ряды Советской Армии. 30 августа учился в городе Казань, в 1941 году в полковой школе младших командиров. В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт в должности военного фельдшера восьмого отдельного батальона. Участвовал в защите Карелии от фашистских захватчиков. В мае 1942 года по клевете был осужден военным трибуналом к 10 годам исправительных работ. В лагерь отправлен не был, оставили в действующей армии. В первых числах января 1943 года за отличие в боевых действиях был реабилитирован со снятием судимости. В апреле 1944 года был принят в ряды КПСС. Участвовал в боях на Карельском фронте с декабря 1941 года. На втором Белорусском фронте, с августа 1944 года по 9 мая 1945 года.
В мирное время служил в Германии в горо

де Штептене до апреля 1946 года. Демобилизовали в июле 1946 года и вернулся на родину в станицу Зольскую, где по 1948 год работал участковым фельдшером.

С 1948 года по 1952 год учился в Ставропольском педагогическом институте иностранных языков. С 1954 г. по 1955 г. работал в школе №16 с. Московского.

С 1956 г. по 1979 г. возглавляет Кармалиновскую СШ №8. Руководит школами станицы и строит новую школу. К 1975 году, за счет пристроек и капитальных ремонтов, вместо 6 школьных зданий по нетиповому проекту была построена нынешняя школа. На 560 учебных мест, с кабинетной системой обучения и интернатом на 120 мест.

За коротки срок Василий Ильич создает и совершенствует учебно-материальную базу и делает нашу школу одной из лучших по материально техническому оснащению и постановке учебно-воспитательного процесса.

Заслуга Василия Ильича перед станицей и школой не оценима. Это великий, добрый и порядочный души человек. Жители станицы и выпускники школы, а их более 2000 с благодарностью вспоминают Василия Ильича. Члены ученических бригад при Василии Ильиче побывали на экскурсиях – поощрениях за хорошую учебу и работу в городах Волгограде, Москве, Краснодоне, Сени граде, Домбае, Севастополе, Ереване, Тбилиси, Кисловодске.

За боевые и трудовые заслуги Василий Ильич был награжден медалями: Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, Медаль за отвагу, медали за два ранения, почетный знак победителя социалистического соревнования, множество грамот и благодарностей.
Умер в мае 1997 года.

282 0